Нашей Великой Победе в Великой Отечественной и Второй мировой уже 74 года! Казалось бы, это возраст исторической зрелости, а то и старости – многие другие великие события мировой истории за такой немалый срок «дряхлели» и даже забывались. Все течет, все забывается… Но вокруг нашей Победы до сих пор идут споры, информационные, научные, политические баталии, ломаются копья, забрасываются дымовые завесы, кипят самые жаркие по накалу, но пробивающие путь к свету страсти. Одни люди, — и будем надеяться, их большинство в мировом сообществе, — разумно и благодарно чтут освободительный подвиг советского народа, понимая, кто их спас от гибели. Другие, — и будем надеяться, их меньшинство, — пользуясь растущей далью исторического взора новых поколений, пытаются извратить сам смысл и значение Победы, ибо люто ненавидят ее.

Умный человек сказал: жизнь – это единство и борьба противоположностей. А раз такая закипающая борьба продолжается вокруг нашей Победы, значит, она ЖИВА! И продолжает делать свое живительное дело уже в новом и ничуть не менее чем тогда противоречивом мире.
Но самое главное — в мирном мире, послевоенном. И это главная заслуга нашей Победы!!!

Оценить подобный дар способен любой, у кого есть хотя бы кроха разума. У кого ее нет и кто не ценит нашу Победу, тот находится уже по ту сторону разума, в психически неустойчивой области вяло текущего массового безумия.
Значит, Победа советского народа и в свои 74 все еще молода и способна раздвигать границы политического бытия цивилизации. Более того, она задает вектор развития разумной цивилизации, своим светом отдаляя ее от рудиментов феодального мракобесия и царства животных инстинктов. Значит, наша Победа – это Второе Возрождение человечества. Надежда на то, что если человечество подхватит добытый ценой неисчислимых жертв победный камелек, осветит им темный космос первобытной политики, то оно увидит впереди поворот — в сторону от войн и братоубийств. И вот тогда, возможно, цивилизация станет достойна выживания! Люди, образно говоря, второй раз поднимутся с четверенек, распрямят спину, раздвинут плечи, скинут с себя вериги оружия и уже свободно пойдут к своему настоящему будущему…

Что для этого нужно, кроме уже имеющейся у нас Победы, как необходимого условия? А нужно доверие!
Доверие между странами. Между политическими элитами. Между народами.

Я был бы наивным болтуном, если бы сказал, что такое доверие сегодня возможно. Когда вы лично доверяете другому человеку? Тогда, когда у вас с ним совпадают или хотя бы не расходятся экономические интересы. Разве такое возможно в условиях всеми нами «любимой», всеми нами превозносимой нынче всеобщей конкуренции?!

Так что предлагать сейчас всеобщее доверие – наивность, которая хуже преступления. Потому что уводит нас в сторону от решения проблемы, чреватой скорой гибелью цивилизации. А время не ждет!

Смешно и помышлять о всеобщем доверии, пока один хочет съесть другого… Ведь это и есть то самое царство животных инстинктов, не так ли? И если для того, чтобы «съесть» соседа, вам понадобился синхрофазотрон, вы от этого не престали быть обычным хищником… И эти люди еще заботятся об экологии, как будто так уж важно, понюхал ваш сосед свежую ромашку перед тем, как растоптать вас в конкурентной борьбе!

…Между тем, четко видно — без доверия невозможен поворот на тропу умиротворения. И конкуренцию из современного мира не выкинешь. Что же делать?

Если немыслимо доверие между всеми конкурирующими странами, коих слишком много для подведения общего знаменателя, то остается единственное средство: установить доверие всего-то между двумя государствами. Только для этого они должны быть супердержавами, возглавляющими свои подсистемы стран. И устанавливающими там внутреннее доверие. Ну, а для того, чтобы две супердержавы вынуждены были искать доверия уже между собой, следует сделать так, чтобы победа одной из них над другой стала бы физически невозможна…

Именно это и произошло после Второй мировой войны.1) возникли две супердержавы, США и СССР; 2) ядерное оружие исключило возможность прямого конфликта между ними. Вот объективная предпосылка для реального диалога, разрядки, разоружения, релаксации, потепления, сотрудничества и всего остального…вплоть до всеобщего мира.

Теперь вы понимаете, чего лишил нас и все человечество бездарный генсек Михаил Сергеевич Горбачев, разрушив одну из супердержав?

В своей провинциально-невежественной наивности он даже не понял, что не просто мстит за деда-кулака, а лишает цивилизацию шанса на выживание!

Да, биполярная система, в отличие от современных атомных электростанций, не имела «защиты от дурака». После Чернобыля на АЭС она появилась. Почему же ее нельзя поставить и на международную систему?
Можно и даже нужно. Но прежде следует возродить вторую супердержаву. И перезапустить процесс, только уже на новой экономической основе.

Возрождение России происходит на наших с вами глазах. И на этой самой новой, т.е. рыночной основе. Тот, кто не понимает, что возрождение мощи России есть его спасение, рано или поздно окажется в чужой подсистеме, но будет играть все ту же роль – ничего непонимающего аутсайдера. Или вечного провинциала. В лучшем случае, конечно…

Так что для «неопределившихся» сейчас самое время выбирать себе подсистему. Только учтите, господа, одно немаловажное обстоятельство: рано или поздно обе системы сольются в одну, произойдет та самая конвергенция, о которой говорили еще в 70-х годах прошлого столетия, так что стоит ли дергаться и тратить последний исторический ресурс своих стран на «смену пола»? Так ваша государственность лишь станет действительно временной…

Грядет время настоящей интеграции интеграций. На ее пути хотят стать те, кто живет в «уюте» холодной войны, но до сих пор не понимает, что на самом деле эта война не подготавливала, как они полагали, а, наоборот, остужала горячую войну. Которая придет лишь при одном условии – если этим господам не создать противовес.

Ибо силы нужно уравновесить.

Баланс восстанавливается. И запустила все эти процессы Великая Победа – потому-то она и сегодня молода. И актуальна. Она создала ту самую расстановку сил в мире, которую мы сейчас лишь воспроизводим, причем, во второй раз и которая дарит человечеству шанс на прочный мир.

Новый шанс на новый век. Сколько он продлится?
Сталин в Ялте 1945-го полагал, что победа над Гитлером обеспечит мир на 50 лет. Ошибся он только на 4 года – к 1990-му надежный мир снова зашатался, теряя свою вторую опору. Сегодня эта опора в муках, в санкциях, в поисках интеграционной схемы, но возрождается – неуклонно и неизбежно. Так каков же будет наш прогноз? Дай Бог, чтобы теперь мы обеспечили мир на тысячу лет!

И хотя без Провидения в нашем возрождении не обошлось, мы все же будем реалистами. И больше не поверим заверениям, подобным тем, что раздавал Черчилль: «Будущие поколения призна́ют свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями ее великолепных побед» (1945). Мы больше прислушаемся к более позднему высказыванию сэра Уинстона: «Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны». По-своему очень верная мысль!

Действительно, тот, кто хочет мира, должен вернуть главные плоды Великой Отечественной войны, и, в первую очередь, спасительный баланс сил. Спасительный для всех – так что это «трофей» не только русских!

Вадим Елфимов