Видный член неонацистской организации С14 Андрей Медведько, более известный по прозвищу «Менсон», который вполне обоснованно подозревается в убийстве известного украинского журналиста Олеся Бузины, попал вот в какую историю. В торгово-развлекательном центре «Нивки», в одноименном районе Киева «Менсон» купил себе орешков, инжира и минералки. С этим всем добром он поднялся на второй этаж  — в фойе кинотеатра «Баттерфляй», где организовано что-то типа буфета с диванчиками. Там посетители могут дождаться своего сеанса и перекусить едой, купленной в буфете. Есть принесенную с собой еду там запрещено, как и в любом другом кафе, о чем повествует специальная табличка.

Но Медведько, видимо, этот запрет не смутил. Как писали на парижских стенах бунтующие студенты в мае 1968 года: «Запрещать запрещено». К Медведько подошли охранники, которые указали ему на дверь. Какая была изначальная реакция Медведько — мы не знаем, но на Фейсбуке мы можем посмотреть очень короткую видеозапись того, как Медведько пререкается с охранниками. Они пробуют его заломать — он огрызается. Потом, с его же слов, охранники спустили его со второго этажа и вытащили во двор. Тогда ему стало страшно и он начал «самообороняться». После чего обе стороны разошлись. Вещи Медведько будто бы взяли какие-то подростки, с целью отдать ему, но охрана их вырвала и выкинула в мусорник.

После чего в течение часа Медведько собрал «бригаду» с двадцати человек и пошел рыскать по «Мегамаркету» в поисках обидчиков. Но все охранники, по его словам, куда-то пропали. Медведько не пал духом и на следующий день уже была созвана общественная акция под названием «Крепкий орешек. Бойня в Мегамаркете». Туда подтянулось больше сотни националистов из организации С14, а также ветераны полка «Киев-2», в котором служил Медведько. Как говорит Медведько, администрация забаррикадировалась в одном из помещений супермаркета и отказывалась выходить.

Главной целью Медведько, как и в прошлых поисках, была видеозапись с камер наблюдения заведения. С этой целью была привлечена полиция, куда он написал заявление. Заведение обязано выдать подобную запись только по распоряжению суда. Но, как сетует Медведько, судебная волокита может занять очень много времени — около года. За это время, по его мнению, запись уже будет удалена. О снятии побоев Медведько тоже говорит как-то обтекаемо. Судя по всему, снимать нечего, так как никаких видимых повреждений на нем не замечено. Что интересно, в тот же день у Медведько был суд по делу об убийстве Олеся Бузины, где он фигурирует в качестве одного из двух подозреваемых.

На этом приключения «крепких орешков» не закончились. Уже на следующий день была созвана ёще одна акция под названием «Охрана отмена». На этот раз уже в главном офисе сети «Мегамаркет». Активисты С14 оказались достаточно креативными ребятами. Они придумали, как насолить супермаркету так, чтобы это не выходило за рамки закона. Активисты набирали целые тележки продуктов и вываливали их на кассе, после чего кричали «охрана, отмена!». Будто бы у них нет денег, чтобы расплатится. И после этого шли набирать продукты по второму кругу. Скоропортящиеся продукты они в течение часа катали в тележках по супермаркету, после чего привозили их на кассу уже в испорченном виде. Вожаки С14 в это же время дежурили в приемной главного офиса «Мегамаркета». У них была информация, что руководство «Мегамаркета» в это время собирается на совещание по поводу сложившейся ситуации с Медведько.

Откуда в С14 может быть подобная информация — даже гадать не приходится. Связь этой организации с СБУ — это секрет Полишинеля. Издание «Страна.ua», журналистка этого издания Олеся Медведева, а также блогер Анатолий Шарий связывают подобные выходки С14 со следующими причинами. Петр Порошенко, как известно, проиграл на президентских выборах с разгромным счетом: 23% против 73% у Зеленского. С14 все эти годы опекалась администрацией президента Порошенко, а также Службой безопасности Украины. В скором времени эта поддержка должна прекратиться. По информации Анатолия Шария, были специальные сборы С14 с целью выработки стратегии существования в изменившихся условиях.

Олеся Медведева в своем блоге утверждает, что С14 ждет неминуемое отлучение от государственной кормушки. А, соответственно, группировке придется переходить на собственные хлеба. А что может быть проще и надежнее для радикального активиста, чем «закошмарить» какой-нибудь бизнес. Видимо, история с «Мегамаркетом» — это разведка боем. Если получится — тогда Медведько будет есть орешки и в других заведениях столицы.

И Шарий и Медведева делают ударение на том, что подобная практика отпугнет иностранных инвесторов, у которых ёще хватает смелости инвестировать в Украину. Ведь когда твой бизнес в любой момент может «закошмарить» банда «активистов» — тогда в любого инвестора пропадет желание связываться с подобными рисками. По мнению Медведевой, которое разделяет аналитик Андрей Головачев, одна из первоочередных задач новой власти на Украине  — положить конец произволу «активистов» и вернуть страну в рамки законности и правопорядка.

«Главный вред, который Порошенко нанес стране, заключался не в том, что он возглавлял коррупцию и по этой причине не мог и не хотел проводить демократические реформы и был бездарным Верховным, а в том , что он поощрял практику использования радикальных образований для подавления оппозиции себе и запугивания общества. Это было подло и омерзительно. Это пещерная практика, которая применялась в фашистской Италии, нацистской Германии. Именно это и явилось главной причиной провала Порошенко на выборах, если кто не понял. Именно за это Порошенко должен понести ответственность в первую очередь. Он не был гарантом наших прав. Напротив, он использовал свою власть для массового попрания наших прав за наши же налоги.

Поэтому первой задачей Зеленского должно быть немедленное проведение расследования практики финансирования радикальных формирований со стороны силовых структур и отдачи под суд виновных. Подобная практика со стороны силовиков — это тяжкое преступление против общества. То, что все радикальные образования должны быть объявлены вне закона, сайт Миротворец должен быть закрыт — это, на мой взгляд, те шаги, которые Зеленский просто обязан принять в первые недели своего президентства, если он захочет вызвать к себе доверие со стороны общества», — пишет Андрей Головачев в своем блоге.

Пока что мы видим на примере истории с «Мегамаркетом», что полиция никак не реагирует на беспредел радикалов. И это притом, что полиция подчиняется Арсену Авакову, недругу Порошенко. Также удивляет дерзость активистов этой организации. Их главный покровитель Порошенко проиграл, кураторы из СБУ скоро их сольют. На их топ-активистов Медведько и Полищука заведены уголовные  дела, которые предусматривают пожизненное заключение в качестве наказания. Но вместо того, чтобы притихнуть и залечь на дно — они наоборот лезут на рожон.

Националисты, скорее всего, не читали Карла Маркса и не понимают, как функционирует общество при капитализме. Они могут спокойно «кошмарить» ветеранов, леваков и активистов проросийских организаций на Украине, совершенно не опасаясь никаких преследований ни от украинской власти, ни от международного сообщества. Они этим занимаются не первый год и никогда не имели никаких проблем, связанных с этим.

Но бизнес — это другое дело. Один из совладельцев «Мегамаркета» Олег Вишняков является почетным консулом государства Израиль в Западном регионе Украины. И если «крепкие орешки» с С14 думают, что он будет сидеть и спокойно смотреть, как его бизнесу приносят убытки — они глубоко ошибаются. Он будет рапортовать в Израиль и просить о международном давлении на Украину. Будут появляться новые расследования западных и израильских журналистов о неонацистском беспределе на Украине.

Я уже молчу о том, что беременной женщине-администратору  в кинотеатре «Батерфляй» на «Нивках» (те же собственники, что и в «Мегамаркета» — автор) Медведько заявил, что он уже перерезал кучу народа, в том числе и беременных женщин. Её слова были показаны в репортаже телеканала «Зик», но были вырезаны из репортажа «5 канала», принадлежащего Петру Порошенко. Видимо, до этого «активисты» резали беременных женщин с «непатриотической» гражданской позицией, раз им это так легко сходило с рук. Но они не смогут долго и безнаказанно резать сотрудников больших корпораций.

Николай Федотов, Киев