Раздаем оценки за победу над Норвегией.

Классический первый матч сборной на чемпионате мира: очень сумбурный хоккей на старте, разгон, взлет, абсолютное доминирование на нескольких отрезках, а потом такая странная концовка и куча вопросов. Главный вопрос — не показалось ли нам, что это реально отличная сборная?

Равные составы: смешанное впечатление, которое подтверждается самыми простыми цифрами. В равных составах звездная сборная России сыграла с норвежцами вничью 2:2. Конечно есть побочные эффекты лидерства, но все-таки — в равных составах важно, кто контролирует шайбу. С этим было очень круто у Малкина, просто круто у звена Кузнецова, нормально у звена Анисимова и средне у четвертой тройки. В конце у последних двух звеньев с этим было просто плохо — и норвежцы получили свои шансы. Баланс в боттом-6 — важнейшая задача Воробьева прямо сейчас.

Большинство: совершенный матч от первой спецбригады (Гусев-Малкин-Кучеров-Дадонов-Сергачев) и подозрительно никакой от странной бригады с пятью нападающими. У Овечкина и компании в большинстве было что-то в районе минуты, но они сыграли так, что лучше бы вообще не выходили. По цифрам получается 75% — и есть ощущение, что если бы первая бригада играла все четыре раза, было бы сто процентов.

Меньшинство: совсем без моментов отыграть трудно и они у норвежцев были, но пропущенных все равно ноль и это хорошо. Во-первых, сказывается фактор Никиты Зайцева, вполне элитного бойца для меньшинства, во-вторых — не забывайте, у нас супервратарь у нас супервратарь.

Ну и по игрокам:

Лучший игрок матча — Евгений Малкин, 0+2, очень много моментов для партнеров

По ощущениям, вернул свой 2012-й, когда был с запасом лучшим игроком планеты. У него всегда тонны мастерства в руках, но когда он ходит пешком получается просто обычный мастер. Когда он летает — разваливается любой соперник. Сегодня Малкин летал: он первым бежал в давление, отбирал шайбу, отдавал Дадонову и Григоренко под броски — в первых двух периодах таких передач было 6-7, а потом я просто перестал считать.

Во всем этом был заметный процент брака — две-три потери на своей половине плюс совсем лишнее удаление во втором периоде — но эффективности и энергии на чужой было столько, что можно сказать, Норвегию Малкин убрал бы и один. Кажется, что как и в 2012-м ему без разницы с кем играть, его звено в любом случае будет лучшим: поэтому Воробьев, похоже, правильно убрал от него Кучерова и Гусева — их талант нужен в другом звене, отдельно от Малкина, Евгений справится сам.

Андрей Василевский, 25 отраженных бросков, среди которых были опасные

Про Андрея вторым, чтобы подчеркнуть — несмотря на две пропущенные в конце, он провел хороший матч. Вторая шайба выглядит подозрительно — несильный бросок от синей линии, верхом, по идее, Василевский такое подбирает. Но — в течение матча он справился с активностью соперника, который лез на пятак, у которого были хорошие броски иногда даже в упор и который был лидером обороны. Ни одного вопроса, это четыре с половиной звезды, которые округляются до пяти.

Евгений Дадонов, два с половиной гола, идеальное понимание с Малкиным

У Дадонова была достаточно простая задача — сыграть так, чтобы у Малкина всегда было продолжение и чтобы всегда оказываться там, где нужно — и он с ней отлично справился. Да, возможно, Евгений не так много создал сам, но на пятаке он сыграл блистательно и правильно среагировал на все передачи в свой адрес. Еще бы одно большинство — и был бы хет-трик.

Никита Кучеров, 1+2 и четыре броска

Никита сыграл не так эффектно, как Малкин, но, возможно, был даже полезнее. В конце концов он, в отличие от Евгения забил — лютым броском со средней дистанции в большинстве. Это фирменный бросок. Искал химию с приятелем Гусевым и со своей стороны сделал почти все возможное, запустил несколько широких, жутко красивых атак, но на той стороне аппарата иногда идут сбои.

Никита Гусев, 1+1, 2 броска, «+1», все лучшее — впереди

Такой матч, конечно, считается за пять звезд, потому что в большинстве Гусев такая же угроза как его партнеры. Но есть вопросы по игре в равных составах, где Кучеров пока не получает нужного сопровождения. Вот пример — в третьем периоде парни выходили 2-в-1 и вместо мягкой подкидки Гусев влепил жесткую передачу, которую Кучеров не смог обработать. Исправятся такие мелочи — и его будет не остановить.

Михаил Сергачев, «+1» и максимально возможная зрелость

Сергачев — единственный защитник, который в этой сборной играет в большинстве и тут Михаил вроде справился. Почти весь матч он сыграл с Нестеровым и что удивительно, был таким лидером в этой паре. Одна ошибка в первом периоде не повод сомневаться в нашем, возможно, лучшем защитнике.

Дмитрий Орлов, 0+1, человек, который успевал везде

Активность Орлова впереди — самая большая визуальная радость в стиле этой сборной. Он играет настолько глубоко впереди, насколько успеет. Во втором периоде он оказался за воротами соперника и выдал пас под бросок Зайцеву — и повторял такие забеги еще несколько раз. Уже завтра мы к этому привыкнем, но именно это качество Дмитрия выглядит классно — а на ошибку и фол пока закроем глаза, там и пас был не совсем удачный.

Илья Воробьев, отличная режиссура новой версии сборной России

Воробьев за Евротур собрал в сборной одно суперзвено. К первому матчу сборной на ЧМ-2019 он нашел гениальную бригаду большинства. Задач еще много, но они решаются. Пока очень радуют простые вещи, которых очень не хватало раньше. Андронов не выходит первым в матче против середняка, потому что ему там просто не с кем бороться. Сборная реализует свой потенциал в атаке, ее не давят схемами. Работа по поиску сочетаний идет прямо по ходу игры. Класс, спасибо.

Александр Овечкин, который перестал бросать по воротам

Нормальный матч звезды, в котором ему и его звену до пяти звезд не хватило гола. В третьем периоде он поймал шайбу рукой на пятаке, но не сумел четко бросить. До этого момента активно работал в подыгрыше — но и там было почти без моментов. У Александра толком не было большинства — но это вопрос не к нему, сегодня там зажигали другие ребята.

Евгений Кузнецов, слишком незаметный супергерой

Его восемь выигранных вбрасываний против 11 проигранных — нормальный результат, если забыть, что соперником была Норвегия. Но в целом вопрос немного другой. Да, Евгений не провалил матч, но глядя на Малкина, мы вспоминаем, что beast-mode Кузнецова смотрится не менее мощно. И мы ждем этого, а не того, чтобы Евгений отбирал шайбу у Капризова — а сегодня было и такое.

Кирилл Капризов, «+1» и много разумных действий

Кирилл правильно реагировал на все предложения партнеров, но немного не пошло. У его звена была блистательная смена во втором периоде, когда Овечкин и партнеры поймали волну Малкина — но смена закончилась фолом и на большинство вышла другая бригада. То есть — к Кириллу никаких вопросов, просто его партнеры сыграли немного не так, как от них ждут, такое бывает.

Артем Анисимов, гол, три броска, «+1», вопросы?

Анисимов очень здорово разобрался на пятаке в эпизоде с голом — в такие моменты задаешься вопросом, почему его у нас считают оборонительным нападающим. В звене с творцами он выбрал линию поведения — стараться не мешать и выполнять черновую работу, тут тоже все было чисто. Один вопрос все же есть, это игра на точке, после одного поражения на вбрасывании сразу последовал бросок, чего лучше бы не допускать.

Никита Зайцев, «-1» и пара хороших подключений

Поставить бы тут пять звезд, но при Никите команда пропустила, а это плохо. Другое дело, что гол вообще не его, он играл по своему игроку. В целом Зайцев самый надежный наш защитник по игре на своей половине (извините за очевидность). Но сегодня было не только это, но и броски, и подключения, и контролируемые выходы из своей зоны.

Четвертое звено, 2 броска на четверых, у все по «-1» и это против Норвегии

В нашем четвертом звене (ноу-хау Воробьева) четыре человека. Барабанов выходил только в меньшинстве и немного вместо Капризова в концовке. Ковальчук, Андронов и Плотников играли вместе в равных составах. Реальная претензия только одна — где ожидаемая эффективность? Мы ждали больше синяков на крепких норвежских телах.

Отдельно — Ковальчук работой на синей линии и в своей зоне сломал игру второй бригаде большинства. Барабанов не накрыл своего игрока и тот забил первый норвежский гол.

Михаил Григоренко, суперпас, в остальное время — человек-невидимка

Четыре факта об игре Михаила: он отдал близкий к гениальному голевой пас на Анисимова, привез минимум одну почти голевую атаку на свои ворота, в основном был статистом в звене Малкина и в меньшинстве был заменен на Александра Барабанова. Пас правда крутой, но есть ощущение, что Михаил занимает чье-то место в составе.

Никита Нестеров, 2 броска и просто хороший матч

Нестеров привыкает в роли страхующего игрока при Сергачеве — непривычная для него роль, но он справится. Низкая оценка — просто на фоне партнера, который лучше играет позиционно, эффективнее действует с шайбой и лучше катается.

Динар Хафизуллин, 1 бросок, показатель полезности «0»

Три звезды Динару за один бросок — он правда старается соответствовать стилю этой сборной и включаться в атаку. Но тем не менее — когда он с Гавриковым был на льду, норвежцы бросали слишком часто. Этих бросков было семь или восемь — в какой-то момент показалось, что гол в их смену — это вопрос времени. Так и получилось.

Худший игрок матча: Владислав Гавриков, никакой уверенности и один адский обрез

Про броски в их смену я уже говорил, осталось напомнить, что Влад в концовке привез реальный момент по нашим воротам и что этот парень все-таки достаточно хорош, чтобы мы ждали от него прогресса вот даже в следующей игре. Два перелета через океан за какие-то недели это вам не шутки.

Итог 

Притом что отдельными отрезками от игры сборной хотелось просто хлопать в ладоши, получился просто крепко проведенный матч. Наши плюсы очевидны, минусов хватает и работы еще много. Сборная по-прежнему не определилась с составом звеньев, например. Влад Гавриков еще должен прийти в себя после этих перелетов, ему нужно время. И какое-то нереальное количество офсайдов — главный признак того, что синхронизация продолжается.

sports.ru