10 мая в словацких городах Братислава и Кошице возьмет старт чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе, который, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, обещает стать грандиозным турниром.

Особенно если вспомнить о Белых играх-2018, которые прошли в южнокорейском Пхенчхане без хоккеистов из клубов НХЛ. Сейчас все иначе, и разница должна быть колоссальная!

Должно быть очень круто!

Чемпионат мира в Словакии начинается фактически на неделю позже, чем обычно, что и позволит болельщикам насладиться хоккеем высочайшего уровня. Мало того, что интернациональная россыпь НХЛовских звезд первой величины изъявила желание сыграть за честь своих стран, так они еще и выйдут на лед не с бухты-барахты. Мастера экстра-класса заблаговременно приехали в расположение своих дружин, успев принять самое деятельное участие в тренировочном процессе.

Составы действительно очень сильные! Американцы традиционно включили в ростер одного студента – защитника Адама Фокса, чьими партнерами станут все сплошь Жегловы – никаких «горбатых» и «промокашек»! Фамилии таких форвардов, как Кейн, Крайдер, Ларкин, Айкел, говорят сами за себя.

 

Мощнейшие составы у Канады и Швеции. Финны, правда, пошли своим путем, фактически решив обойтись без «заокеанского десанта», но это дополнительная интрига. Даже здорово, что один из грандов решил вступить в бой «европейским составом». Это поможет хорошо сравнить уровни.

Ведь смотрите, кто влился в российскую дружину: Овечкин и Кузнецов, Кучеров и Ковальчук, Малкин и Анисимов, Дадонов и Орлов, Василевский и Сергачев! Мог приехать в Словакию и Радулов, но порыв этого нападающего остановила травма. Но и так в составе сборной России выступят почти все сильнейшие хоккеисты страны, за исключением всего нескольких персоналий, например Тарасенко.

Так что, безусловно, от команды, возглавляемой рулевым питерского СКА Ильей Воробьевым, ждут только золотых медалей. Оно и неудивительно при таком фантастически мощном нападении и с такой бригадой голкиперов, которую, помимо Василевского (уже известно, что именно вратарь «Тампы» сыграет 10 мая в матче с норвежцами), составляют еще один НХЛовец Георгиев и действующий обладатель Кубка Гагарина Сорокин.

Российский минус можно увидеть только в обороне, причем, увидев, преломить его и на атакующий потенциал наших соседей. Дескать, нет настоящих атакующих защитников, что и подвигло Воробьева в спаррингах Евротура использовать в бригаде большинства пятерых нападающих с Овечкиным и Ковальчуком на синей линии. Но варианты компенсации этого недостатка, менее экстравагантные и рискованные, у российской команды, безусловно, имеются.

В «Динамо» не сыграют ни Буйницкий, ни Белевич

Увы, но белорусским болельщикам на сей раз отведена роль сторонних наблюдателей. Год назад на чемпионате мира в Дании мы потеряли прописку в высшем свете, чтобы только-только заслужить право в него вернуться на турнире в Нур-Султане. Кстати, параллельно чемпионату мира в Минске будут определяться, что ждет отечественный хоккей в ближайшее время. Ведь у нас традиционно нет, как говорил герой фильма «Москва слезам не верит», стабильности.

Вроде бы сумели выполнить в Нур-Султане задачу по возвращению в элиту, но два поражения от главных конкурентов: Казахстана и Южной Кореи – на финише короткого турнира внесли полную сумятицу в мысли. На сайте федерации успех в столице Казахстана преподносится как великое свершение, но это настроение разделяется не всеми. А тот факт, что завтрашний день тренера-триумфатора Андрея Сидоренко никто не хочет уточнять, добавляет еще больших сомнений.

 

В свою очередь в минском «Динамо» нет ни тренерского штаба, ни состава. Более того, если сейчас очень проблематично предполагать, кто в нем таки окажется – большие риски попасть впросак, то на вопрос, кого мы не увидим в форме «зубров», уже существуют конкретные ответы.

Причем обратите внимание: из Минска уезжает молодежь! Вначале форвард Белевич, которого привлекали и в «Динамо», и в сборную, заключил двухсторонний контракт с нижегородским «Торпедо». Следом сорвался с места и один из лидеров «зубров» в сезоне-2018/2019 Буйницкий. Дмитрий предпочел принять предложение «Магнитки», чем ждать у моря погоды в Минске.

Конечно, с точки зрения интересов национальной дружины в этом нет никакого кошмара. Если, конечно, во-первых, наши молодые нападающие будут иметь нормальную игровую практику в КХЛ, а во-вторых, ребят не станут заставлять отказываться от выступлений за сборную. Вроде бы сейчас нет нужды, но кто знает, что будет завтра, послезавтра?

Однако в любом случае на ситуацию можно взглянуть и под другим углом. Если Белевич в «Торпедо», а Буйницкий – в «Магнитке», то, выходит, обоих мы не увидим в минском «Динамо»! Логично, правда? Тогда насущный вопрос: а кого увидим? Кроме Китарова и Волкова, хотя сейчас и у них нет контракта.

Теперь тренерские позиции, что с ними? Сидоренко уволился из «Динамо» по факту истечения 30 апреля срока контракта, и никаких переговоров с ним не вели. При этом глава федерации Савилов очень высоко оценил деятельность Андрея Михайловича в Нур-Султане: «Сидоренко провел грандиозную работу. Я очень рад, что команда, учитывая внешнюю критику, смогла сплотиться и быть стойкой, с хорошим микроклиматом». Что ж, замечательно! Тогда значит…

А ничего это не значит! Ведь вот как председатель ФХРБ ответил на вопрос о будущем Сидоренко в сборной: «Это вопрос дискуссий очень многих заинтересованных сторон. Я могу только высказать свою точку зрения, но решение по главному тренеру сборной страны, которая будет выступать на чемпионате мира-2021 в Минске, будет консолидировано с руководством «Динамо», Министерством спорта. Все это будет происходить на базе Национального олимпийского комитета на совещании 14 мая».

Это «высокая бюрократия», которую крайне неожиданно услышать от бывшего профессионального хоккеиста! В самом деле, Геннадий Геннадьевич! Ну, если озвучили похвалы в адрес Сидоренко и если есть личное мнение, то почему его не высказать? Вы за или против конкретного специалиста?

Как там дальше получится – посмотрим. Хотя все-таки мнение лидера отечественного хоккея, а не какого-нибудь «диванного аналитика» (я, например, за, о чем написал давно), должно быть едва ли не решающим! Однако Савилов свою позицию до сих пор не конкретизировал, видимо, чтобы не попасть «вразрез».

Впрочем, неожиданно замалчивается и тема «отказников». Вроде бы и защитник Шинкевич, и нападающий Стась рассматривались в качестве вероятных участников турнира в Нур-Султане, но потом – хлоп, и забыли о них, как будто никогда и не было. Ни слова, ни полслова. Почему? Если они послали сборную куда подальше, так и надо сказать. А если не послали, то какие причины их отсутствия?

Кстати, если спортивного директора федерации Бережкова защитник Бэйлен называл в Нур-Султане боссом, что понятно из записей в социальных сетях самого функционера, то это как раз компетенция Владимира Петровича. Однако спортдир ФХРБ тоже не горит желанием прояснить ситуацию. Зато активно пытался раскрутить выход в элитный дивизион через персоны ассимилированных североамериканцев – Платта и Бэйлена.

Однако поднять волну «народного ликования» почти не удалось. Объективный факт. Все-таки два поражения от Казахстана и Южной Кореи сделали свое мрачное дело, и больше, чем Платту, хочется петь осанну литовцу Зубрусу, спасшему с партнерами белорусские шансы.

Да и не было в хоккее Джеффа никаких особенных чудес. Во втором и третьем периодах баталии с корейцами – тем паче. Конечно, Платт – молодец, он был лидером команды, но не сам по себе, а в компании с партнерами по первой тройке Ковыршиным и Демковым. Причем именно форварда «Шахтера» я назову главной белорусской звездой в Нур-Султане!

И, наконец, память. Она у многих болельщиков присутствует. Платт внес лепту в наше возвращение – факт. Но именно с его подачи (помните эгоистичное удаление в Копенгагене в баталии с австрийцами, сломавшее нам решающую игру за сохранение прописки в элите?) белорусы из нее и вылетели.

Забыть об этом не получается, хотя знаю и самого Джеффа, и его блондинку-жену Миа как очень солидных людей «старого доброго консервативного воспитания», что выживут, даже если в мире исчезнет интернет. И еще. Платт, чье соглашение с финским «Йокеритом» себя исчерпало, тоже не наденет форму минского «Динамо». Ни-ни! Джефф успел подписать контракт с «Автомобилистом», хотя так далеко на восток России он раньше забираться не рисковал.

Руслан Васильев

sputnik.by