Глава государства отметил вклад Германии и посла этой страны в нормализацию отношений Беларуси и ЕС, однако констатировал, что вопросы есть всегда.

Беларусь имеет немало вопросов в отношениях с Европейским союзом, которые необходимо решать, заявил в понедельник на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Германии Петером Деттмаром президент республики Александр Лукашенко.

Белорусский лидер провел в понедельник встречу с послом ФРГ. В рамках беседы с дипломатом Лукашенко отметил и его вклад в развитие отношений по линии Беларусь – ЕС.

«За период вашей миссии в Беларуси произошли значительные изменения во взаимоотношениях не только Беларуси с Германией, что выражается в товарообороте – за время вашей миссии почти на треть вырос товарооборот. Очень приличный рост. Но кроме товарооборота и наших отношений с Германией, у нас потеплели отношения в целом с Европейским союзом. В Европейском союзе Германия – ведущая страна. А вы представляли Германию в Беларуси. Поэтому мы очень положительно оцениваем не только вклад Германии, но и ваш личный вклад в нормализацию отношений Беларуси с Европейским союзом», – заявил Лукашенко на встрече с послом Германии.

Однако, констатировал Лукашенко, всегда остаются и вопросы – как бы положительно отношения ни развивались.

«Даже возьмите наши очень продвинутые, дружественные, братские отношения с Россией – тем не менее масса вопросов, которые надо решать. Поэтому и с Германией у нас, и тем более с Европейским союзом есть немало вопросов, которые нужно решать. И я хотел бы, чтобы вы откровенно высказались по этим проблемам», – предложил белорусский лидер, его слова привела БелТА.

Германия сегодня является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси: по итогам минувшего года ФРГ заняла пятое место по объему товарооборота. Поддерживаются контакты и на высшем уровне: так, в 2018-м Беларусь посещал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, принимавший участие в торжественной церемонии открытия мемориала в Тростенце.

sputnik.by