Европейский комиссар по вопросам расширения политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что соглашение между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визового режима практически готово к подписанию.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «ОНТ».

Хан подчеркнул, что на сегодняшний день документы практически готовы, однако даты подписания пока не известны. Основная причина в том, что Беларусь и Евросоюз до сих пор не подписали соглашение о приоритетах партнерства – позиция Литвы. Однако и это не ставит «»крест» на документе».

«Сейчас мы обсуждаем со странами-партнерами как решить эту проблему, которая возникла между Литвой и Беларусью», — заявил Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что соглашение о приоритетах сотрудничества будет подписано. Судьба других соглашений — об упрощении визового режима и реадмиссии — менее туманна: документы уже готовы, переговоры по ним завершены.

«Буквально ищем место и время для подписания», — добавил Хан.

Напомним, ранее глава представительства Европейского Союза в Беларуси Андреа Викторин заявила, что соглашения о реадмиссии и упрощению визового режима могут быть подписаны до конца года.

Позже заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко сообщил, что Беларусь и Евросоюз приблизились к возможности подписания соглашений о реадмиссии и упрощению визового режима.