Минфин страны отмечает, что введение ответных пошлин стало реакцией на торговый протекционизм и политику односторонних действий США.

Китай повышает таможенные пошлины на ввоз товаров из США на сумму 60 миллиардов долларов – министерство финансов КНР распространило соответствующее сообщение.

Переговоры без результата

Очередной раунд переговоров по торговле, который прошел 10 мая, не принес результата. Напомним, США повысили пошлины с 10 до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов. Дональд Трамп приказал повысить пошлины на остальной импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов.

Китай ответил симметрично. «С 1 июня повышаются пошлины на импорт товаров из США объемом 60 миллиардов долларов», – говорится в сообщении Минфина КНР.

На достаточно большое количество товаров – список из 2493 наименований – пошлины составят 25%, на 1078 наименований – 20%, на 974 категории – 10%, на 595 наименований пошлина останется прежней в размере 5%.

Шаг, который наносит вред

Чтобы объявить об ответных мерах, Китай выжидал несколько дней. В Минфин страны подчеркивают, что повышение США пошлин – шаг, который наносит вред интересам двух стран и идет вразрез с ожиданиями международного сообщества.

Ответные пошлины, по словом представителей китайского Минфина, вводятся для того, чтобы защитить многостороннюю систему торговли, законные права и интересы страны.

Попытки урегулировать торгово-экономический конфликт между Китаем и США предпринимаются на протяжении года, с тех пор как в силу вступили первые пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год.

В ответ Китай ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

Лидеры двух государств в декабре прошлого года не договорились о начале переговоров и временном моратории на три месяца. Продолжились угрозы дальнейшего повышения пошлин. Накануне последнего раунда переговоров Дональд Трамп заявил, что Китай отступает от договоренностей, поэтому США все-таки введут очередные ограничения.

sputnik.by