Мы уже писали о том, как киевские активисты-националисты «кошмарят» сеть гипермаркетов «Мегамаркет». Кстати, этот процесс продолжается до сих пор. Теперь активисты уже «освобождают» плюшевых медвежат в «Мегамаркете» на Нивках, где произошло «побоище» из-за орешков. Как пишет лидер группировки Евгений Карась, руководство «Мегамаркета» предложило «активистам» «сбросить деньги на карточку» вместо того, чтобы уволить охранников, замешанных в избиении активиста С14. Наши активисты, конечно же, не какие-то продажные шкуры, чтобы вестись на подобные провокации. Они выставили «Мегамаркету» список требований, который состоит из 6-ти пунктов. Пункты очень гуманные и благородные вроде публикации видеозаписи инцидента в интернете, публичных извинений руководства, увольнение охранников, замешанных в инциденте. А также маркировка российских товаров, нанесение желтой ленты на ступеньки по просьбе раненной волонтерши с плохим зрением, а также решение проблем в детской комнате.

С14 не сбавляет обороты и в других сферах националистической жизни. Так, в этом году члены организации были привлечены к охране шествия «Бессмертного полка» в Киеве. Точнее, его украинского аналога — «Полка Победы». Националисты выступали от имени «Муниципальной стражи», в которой они официально трудоустроены в Киеве. Это  что-то типа коммунальных дружинников, которые также имеют функции коммерческой охраны.

На 9 мая С14-«Муниципальная стража» принимали участие в опаснейшей спецоперации по задержанию бабушки с красной звездой на пилотке. В нападении на съемочную группу международного канала RTVI. А также в нападении на колонну представителей партий «Социалисты» и «Республика». Активистка партии «Республика» Вера Андриюк сообщила украинскому изданию «Страна.ua» как это выглядело:

«…ультраправые радикалы во главе со своим вождем Евгением Карасем грубо ругались, кричали, будто какие-то «гопники из подворотни», оскорбляли, унижали прямо на глазах участников мирного шествия и даже совсем маленьких детей».

Фактически, в одно время с «битвой в «Мегамаркете» произошла другая «битва» в Киеве с участием националистов. Только в этом случае уже с применением огнестрельного оружия. Повздорили два «патриота» — легендарный герой войны Владимир Регеша (псевдоним «Санта») и журналист телеканала «Новое время» (проект «Радио Свобода») Владимир Рунец. Повздорили до такой степени, что «Санта» ранил Рунца в ногу с огнестрела. Причиной подобной ссоры, конечно же, послужила женщина. Будто бы это была бывшая девушка 45-летнего «Санты», которая сейчас является девушкой Рунца. «Санта» познакомился с Рунцом в зоне АТО — последний работал там фронтовым корреспондентом.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Владимир Регеша отец пятерых детей. И у него есть законная жена  — мать этих детей. Что интересно, пятого ребенка Регеша хотел назвать ВДВ, так как он родился в день воздушно-десантных войск. Но жена не согласилась портить жизнь ребенку.

Регеша является историком по образованию. Работал и сторожем, и строителем, и журналистом. В зоне АТО кроме войны он ёще писал статьи, чтобы заработать себе на жизнь. Регеша с 2005 года постоянно живет в Авдеевке, — на линии фронта. Где руководит подразделением гранатометчиков собственного имени — «Санта». У подразделения имеется флаг с изображением «Санты» и подписью «Шо-шо-шо?». Сам «Санта» ходил на телеэфиры в футболке с собственным изображением.

Короче говоря, настоящий культ личности Регеши — «Санты». Стоит отметить, что в украинской армии это не очень распространенная практика. Имеется только батальон Нацгвардии имени генерала Кульчицкого из именных подразделений. В армии Новороссии было подразделение Моторолы «Спарта», бойцы которого называли себя «мотороловцами». В плане принадлежности подразделение «Санты» сначала относилось к «Правому сектору». Потом, когда начался раскол «Правого сектора», подразделение «Санты» сохраняло нейтралитет и по разрешению обеих сторон раскола продолжало использовать название «Правого сектора». Но, в конце концов, подразделение «Санты» перешло в Украинскую добровольческую армию Дмитрия Яроша.

Регеша-«Санта» являлся частым гостем «Всемирно-Броварского телевидения», которое ведет организация «Братство» Дмитрия Корчинского. А также он является личным другом Корчинского и его жены Оксаны, которая представляет в украинском парламенте «Радикальную партию» Олега Ляшко.

Но вернемся к событиям в киевском пабе. По словам Рунца, Регеша задолжал бывшей девушке крупную сумму денег, которые он не очень спешил отдавать. Регеша также регулярно угрожал бывшей девушке. Вечером 5 мая он приехал в паб, где сидел журналист, девушка и несколько других знакомых.

«В этот момент бывший позвонил, спросил, где она, и сказал, что сейчас привезет деньги. Вместо денег привез оружие, достал пистолет, стрелял в воздух и угрожал ее убить. Пистолет заклинило, тогда он достал из багажника винтовку и начал палить во всех гостей кафе», — рассказывает Рунец.

Полиция насчитала в заведении шесть гильз. После чего Регеша бросил автоматическую винтовку в пабе, сел в свой микроавтобус с военными черными номерами и уехал. Полицией был объявлен план-перехват «Сирена». Один из автомобилей патрульной полиции начал преследование микроавтобуса Регеши. После чего тот решил сдаться и направился в районное отделение полиции. В полицию он приехал с полным багажником оружия. Полиция возбудила дело о стрельбе, а также о незаконном хранении оружия. Согласитесь, как-то странно для человека, который хочет добровольно сдаться полиции, приезжать в отделение с полным багажником оружия, чтобы заполучить себе ёще одну криминальную статью.

Но на этот счёт можно не волноваться. Прокуратура в своем подозрении «забыла» о незаконном хранении оружия. Сначала прокуратура требовала взятия Регешу под стражу. На суде ей уже было достаточно ночного домашнего ареста. Но суд поступил ёще мягче — Регешу отпустили на поруки нескольких народных депутатов Украины. Как продемонстрировал в своем видеоблоге Анатолий Шарий, Регеша является должником со стажем. На него было подано несколько судебных исков за неуплату долгов. Он задолжал сумму в несколько среднеукраинских зарплат гражданину по фвмили Шумахер, которую взял в долг в 2014 году. А также он должен относительно небольшую сумму как долг за коммунальные услуги. При этом наш герой помогает детским домам для детей с особенностями развития. Скорее всего, речь идет об альтруисте типа Юрия Деточкина — герое кинофильма «Берегись автомобиля».

В зале суда, конечно же, была группа поддержки со стороны С14, куда же без них. Интересные подробности с зала суда передавал киевский журналист Игорь Бурдыга:

«История с ветераном Владимиром Регешей, который давеча у всех на виду подстрелил журналиста Current Time Владимира Рунца — великолепный пример, до чего докатилась наша правовая система, а заодно и журналистика

Сегодня Оболонский суд Киева выбирал Регеше меру пресечения. Поддержать ветерана, который на глазах у кучи людей подстрелил журналиста и скрылся с места преступления, пришли вполне себе рукопожатные для многих коллег депутаты: Оксана Корчинская, Егор Соболев, Сергей Высоцкий и фашня из С14.

Один из лидеров последних, Сергей Мазур, с которого самого сняли подозрение в цыганском погроме только из-за криво оформленного документа, пишет: мол, не важно виноват стрелявший или нет (?!), но сидеть он не должен. И Регеша выходит на поруки депутатов.

Но еще веселее пишут коллеги из ЗеБабеля: оказывается, во время открытого судебного заседания адвокаты попросили журналистов выйти из зала суда, потому что дело о стрельбе в публичном месте оказывается личное».