Одна из причин поддержки «Северного потока-2» со стороны Меркель связана с желанием Берлина преодолеть фактор нестабильности Украины. И хотя открыто эта причина не проговаривается, Германия все же не хочет повторения газовых войн между Киевом и Москвой, которые оборачивались проблемами с поставками газа в Европу.

Новая газовая директива предоставляет Еврокомиссии больше возможностей для возражений, но она не воспрепятствует «Северному потоку-2». Об этом, как пишет «Экономика сегодня», заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она добавила, что проект в известной мере одобрен. Причем в реализации проекта участвуют не только германские, но и французская, австрийская и нидерландская компании, напомнила Меркель.

Высказывание канцлера Германии стало своего рода ответом на законопроект американских сенаторов, направленный против проекта «Северный поток-2». Они предлагают ввести санкции против тех европейских компаний, которые предоставляет проекту финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивают страхование судов, которые ведут укладку трубопровода.

Безусловно, европейцы отслеживают те тенденции, которые есть в США в отношении «Северного потока-2». Все-таки для объединенной Европы американцы являются принципиальным торговым партнером, но определенная доля самостоятельности в принятии решений большого уровня у европейских стран, в частности у Германии, сохраняется. С точки зрения Германии «Северный поток-2» не предполагает большую экономическую зависимость от России.

Речь идет лишь о диверсификации своих энергетических потоков, а Россия является лишь одним из поставщиков наряду с Норвегией и США. Германия не намерена полностью переходить на американский СПГ, и это связано не только с ценами, хотя стоимость российского газа играет здесь не последнюю роль. Германия в принципе не желает полностью зависеть от одного поставщика.

Еще одна из причин поддержки «Северного потока-2» со стороны Меркель, хотя она открыто и не проговаривается, связана с желанием Берлина преодолеть фактор нестабильности Украины. «Северный поток-2» идет в обход Украины, что позволяет Берлину застраховаться от повторения газовых войн между Киевом и Москвой, которые при президенте Ющенко оборачивались традиционными проблемами с поставками газа в Европу.

Станислав Бышок, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз»