Я разделяю точку зрения французского философа Жослина Бенуа, что современный глобализированный «мир» вовсе не мир, а его отсутствие. Причина в том, что Запад присвоил себе мир. Неолиберальная глобализация и униформизация, навязываемая им всему миру, порождает неравенство, кризисы, войны, терроризм, угрозу существования самой человеческой цивилизации.

Но возможен другой мир, точнее говоря, другие миры, поскольку подлинный мир может быть лишь плюралистичным, многополярным. Необходимо избавиться от многовекового доминирования Запада, от американизма и евроцентризма, которые обедняют в том числе и сам Запад, наносят ему ущерб.

Другим, самостоятельным миром был Советский Союз. В настоящее время Бенуа возлагает надежды на Китай. В его развитии он видит особый, не западный модерн. Я в первую очередь возлагаю надежды на Союзное государство Белоруссии и России. Белоруссия, где русский язык и русская культура – родные для подавляющего большинства населения, не сможет успешно развиваться без тесного союза с Россией. Если бы она пошла по пути Украины, на что её подталкивал и подталкивает Запад, она превратилась бы не просто в задворки Европы, как это в значительной мере произошло с Прибалтикой, а в её придаток.

Нам не нужно «интегрироваться» в западный мир, имитировать его, механически перенимать его, так называемые, ценности, разговор о которых лишь идеологическое прикрытие экспансионистских целей. Наша миссия – дать миру альтернативу. Союзное государство Белоруссии и России должно стать полноценным многомерным полюсом: политическим, экономическим, военным, научным, культурным, философским. Оно должно стать другим миром. В частности, нам нужна своя собственная философия — на русском и белорусском языках, а не на английском.

Наглядный отрицательный пример -Германия, где собственно немецкая философия оказалась в неудовлетворительном состоянии из-за подчинения немцев американской культуре. И это при том, что в рамках ЕС в мягкой форме возрождается германский империализм.

Запад по-прежнему верит в свою исключительность, пытается установить контроль над всем миром и для достижения этой цели не брезгует никакими средствами, даже поддержкой неонацистов. Украинская трагедия — следствие вмешательства Запада. Его противостояние с Россией и Союзным государством Белоруссии и России перешло в открытую войну: экономическую, политическую, информационную.

Международная обстановка требует усиления безопасности нашего Союза, что благоприятно скажется и на глобальной безопасности во многих сферах. Ключевую роль при этом играет безопасность нашего информационного пространства.

Информационное пространство государства я называю безопасным, если оно успешно регулируется общепринятыми и установленными в этом государстве нормами, защищающими интересы государства, его организаций и граждан. Это относится в том числе и к исторической информации.

Информационная безопасность предполагает объективность информации, то есть её истинность, полноту и правильный отбор, так как фактов бесконечно много и всегда приходится придавать значение лишь некоторым из них — в соответствии с интересами государства и его граждан.

Информация не создаёт социальную реальность, но она и не зеркально отражает внешнюю предопределённую реальность. Таковой не существует. В известном смысле мы сами формируем мир социальных объектов: как настоящего, так и прошлого и будущего. Подлинный, активный реализм, находит нормы, ценности, идеалы в самой реальности и реализует их.

В настоящее время информационное пространство Запада заполняют фейк-ньюс, пост-правда и «альтернативные факты».  На самом деле, западный постмодернизм уже давно отвергал понятия истины и реальности. Тот, у кого сила, кто управляет миром, кто находится в привилегированном положении, не нуждается в этих понятиях. Но скептицизм, релятивизм и нигилизм – враги подлинной демократии. В современной западной пост-демократии «права человека», «свобода» и «равенство» — фейк-понятия.

Безопасность Белоруссии и России и мира в целом требует философии реализма, в том числе и в сфере информации. Объективно историческая ситуация такова, что истина и реализм на нашей стороне. Свобода информации и свобода слова теперь на Востоке, а не на Западе. Вспомним о дискриминации и преследовании российских журналистов и СМИ в ряде стран Запада.

Для безопасности Союза, в том числе и информационной, существуют как внешние, так и внутренние угрозы.

Чтобы сохранить своё господство, Запад ведёт войны по всему миру, убивая миллионы людей под лозунгами защиты «прав человека». Он не желает усиления России, пытается разрушить Союз Белоруссии и России. Разного рода гуманитарные программы, якобы поддерживающие развитие демократии, как например, программа «Восточное партнёрство», на самом деле имеют стратегическую цель смены режима в Белоруссии и России, отрыва Белоруссии от России. От таких программ надо отказаться.

К внутренним угрозам относится неолиберальная космополитическая пропаганда. Непонятно с какой целью финансируются некоторые российские СМИ, имеющие антигосударственную направленность, например, радиостанция Эхо Москвы. Другой угрозой является радикальный национализм. Белорусских националистов даже трудно назвать националистами, так как они выступают против русского языка, то есть языка на котором говорит подавляющее большинство белорусов и, следовательно, родного для них.

Необходимо систематически пропагандировать идею усиления равноправного Союза Белоруссии и России, — конечно, с учётом и сохранением национальных особенностей, — формировать у наших граждан критическое мышление, осознание ими государственных интересов как своих собственных. Это позволит им выработать иммунитет против западной пропаганды, ориентироваться в океане информации, правильно оценивать её.

Ответственность в первую очередь на элите. Она подаёт как пример патриотизма, так и пример анти-патриотизма или, наоборот, узкого национализма, — как пример служения отечеству, государственному делу, так и пример использования своего привилегированного положения в корыстных целях.

Ключевые позиции в обществе и государстве должны занимать лишь те люди, которые связывают свою жизнь и жизнь своих детей с родиной. В частности, большим престижем среди учёных должны пользоваться те, кто работает на родине, а не в престижных западных университетах.

В той геополитической обстановке, которую мы имеем, молчание и бездействие равносильно трусости или предательству. Все, в том числе и учёные и философы, должны объединиться и открыто и систематически выступать против анти-российской и анти-белорусской западной политики, ставящей под угрозу не только безопасность наших стран, но и безопасность всего мира.

 

Игорь Евгеньевич Прись
ст. научн. сотр. Института философии НАН Беларуси