В рамках проекта «Наша история — наша Победа» молодежь из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Азербайджана, Казахстана и Киргизстана посетила Беларусь.

Международный молодежный проект «Наша история — наша Победа» организуется Департаментом внешних связей ЯНАОс 2011 г. для сохранения памятии продвижения объективной информации о Великой Отечественной войне. В разные годы площадками для проведения мероприятий проекта становились Словения, Израиль, Болгария, Севастополь, Москва и Санкт-Петербург. В этом году участники проекта встретились в Беларуси.

Поездка состоялась 5–10 мая. Кроме молодежи из ЯНАО, в ней приняла участие молодежь из Азербайджана, Казахстана и Киргизстана. В ходе визита молодые люди посетили музей Великой Отечественной войны в Минске, фортификационный ансамбль «Линия Сталина», мемориальный комплекс «Хатынь», Брестскую крепость, места сражений Первой мировой войны «Сморгонь-фронтовая», а также встретились с ветеранами Великой Отечественной войны.

Теплый прием и большие перспективы сотрудничества Беларуси и Ямала отмечает глава ямальской делегации, заместитель начальника отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом Департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Голиков:

«Для меня эта поездка крайне важна, поскольку связана с историей моей семьи. Мой прадед принимал свой первый бой под Гомелем, был пленен, затем в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Беларусь и погиб в Польше. Хочу отметить беспрецедентный уровень государственной и гражданской поддержки памяти о Победе в Беларуси и выразить благодарность белорусским коллегам.

В целом, Ямал и Беларусь стремятся развивать сотрудничество друг с другом. Я убедился, что в Беларуси есть много умных молодых людей, которые готовы к конструктивному взаимодействию с Россией. Поэтому проектов между двумя странами должно быть как можно больше.

На сегодняшний день Ямал ежегодно реализует с Беларусью ряд программ в гуманитарной сфере. В их числе и проект «Наша история — наша Победа». В прошлом году он прошел в Москве и Санкт-Петербурге, с белорусской стороны в нем участвовали представители общественного объединения «Русь молодая». В рамках других проектов несколько лет подряд проходят визиты ямальских школьников и студентов в Беларусь, в места, связанные с ключевыми событиями Великой Отечественной войны.

Развивается сотрудничество и в экономической сфере. В 2014 г. было подписано Соглашение о торгово-экономическим, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством ЯНАО и Минским городским исполнительным комитетом, в 2015 г. — аналогичное Соглашение между торгово-промышленными палатами ЯНАО и Брестской области. Белорусские предприятия принимают активное участие в развитии экономики Ямала, прежде всего в реализации инфраструктурных («Северный широтный ход») и экологических (очистка Арктики) проектов».

Важность развития белорусско-российского межрегионального сотрудничества подчеркивает один из организаторов проекта с белорусской стороны, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ:

«Мы не могли не участвовать в проекте «Наша история — наша Победа», поскольку развитие связей между регионами Беларуси и России является для нас приоритетной задачей.

Название проекта говорило само за себя, поэтому программа визита была посвящена изучению славных страниц общей истории Беларуси и России — Великой Отечественной войне. Кроме того, в рамках проекта в Минске прошел круглый стол, посвященный вопросам молодежного сотрудничества двух стран. По его итогам были намечены планы не только гуманитарного, но и экономического сотрудничества. Представители белорусского бизнес-сообщества неоднократно принимали участие в ямальских бизнес-форумах, поэтому наша работа во многом является продолжением деятельности белорусских предпринимателей.

На сегодняшний день Ямал интересен Беларуси прежде всего как поставщик нефти и газа. Однако, без мировоззренческого фундамента невозможно наладить любую работу, поэтому гуманитарную составляющую нельзя упускать из виду.

Сегодня мы работаем над поиском точек соприкосновения и в гуманитарной, и в экономической сферах. Этими точками могут быть академическая и деловаямобильность, туризм и активный отдых, различные формы участия в совместных программах. Мы формируем пул таких совместных проектов на 2020 г., в частности, готовим делегацию для участия в Арктической экологической экспедиции на остров Вилькицкого».

sozh.info