Украинские президентские выборы стали уникальными в истории благодаря новаторской технологии выдвижения виртуального кандидата и неожиданной победе актера комика, о политических взглядах которого никто ничего не знает наверняка.

Электоральный эксперимент

21 апреля 2019 года украинцы решились на один из самых редких экспериментов в истории демократии — протестуя против старых политиков, избрали президентом актера-комика. При этом главным аргументом послужило то, что кандидат никогда не был в политике.

С одной стороны, это — приговор всей имеющейся генерации политической элиты страны, ведь из 39 кандидатов из числа опытных политических деятелей народ выбрал не политика. В политической истории было немало случаев, когда актеры и представители шоу-бизнеса становились депутатами парламента, как итальянская порноактриса Чиччолина или премьер-министр Словении, бывший комик Марьян Шарец. В Либерии в 2017 году даже был избран президентом футболист Джордж Веа. Правда, до президентства экс-голкипер 12 лет активно занимался политикой, избирался в Сенат и получил степень делового администрирования в области управления бизнесом в американском университете Майами.

Украина же получила практически единственный случай, когда на высший государственный пост избрали популярного киноактера без всякого политического опыта. Все мировые издания поражены таким фактом, а украинцы предстали перед мировым сообществом как нация экспериментаторов, которая решилась на уникальную попытку проверить: действительно ли президентом может быть любой человек без специальных знаний?

Профессиональные политики за десятилетия правления себя дискредитировали и надоели украинцам, поэтому многие избиратели готовы доверить страну любому, лишь бы кандидат не был причастен к политике. Именно по этой причине политиком с самой высокой степенью общественного доверия 5 лет назад был боксер Виталий Кличко, который стал одним из фактических лидеров оппозиции во время Евромайдана. Зимой 2014 года он имел самый высокий рейтинг среди политиков и главный электоральный ресурс — аргумент, что свои деньги заработал боксом, а не украл в бюджете. Но весной 2014 года Кличко отказался выдвигаться в президенты в пользу Петра Порошенко, с которым договорился о создании совместного блока. То есть электоральная склонность украинцев поддерживать не политиков, а популярных знаменитостей на самом деле не нова. Пять лет назад Украина не получила президента-боксера только по случайности, но в 2019 году украинцы по этой же причине доверили государство популярном актеру.

История «Золушки»

История политического успеха Владимира Зеленского кажется похожей на известную сказку о Золушке. Простой парень с промышленного провинциального города, который получил всеукраинскую известность собственным актерским талантом на сцене, неожиданно становится президентом, победив в избирательной кампании опытного политика, миллиардера и действующего президента.

Такая история подсознательно нравится миллионам простых украинцев, которые видят в успехе «парня из народа» не только работающий социальный лифт, но и призрачный шанс для себя: возможно, и мне когда-то так повезет? Многие из украинцев проголосовали за Зеленского из чувства классовой и социальной солидарности — пусть президентом станет один из наших, из «простых украинцев».

При этом многие избиратели, которые голосовали за Зеленского, не обращали внимания, что их кандидат уже давно не бывший студент-кавээнщик, а один из самых дорогостоящих топовых актеров, выступления которого стоят десятки тысяч долларов. По данным СМИ, Зеленский выступил на закрытом дне рождения президента футбольного клуба «Динамо» Игоря Суркиса за 110 тысяч долларов. Кроме того, известный актер является владельцем успешного шоу-бизнеса, зарегистрированного, в том числе, и на оффшорном Кипре и в РФ. Однако украинские избиратели решили, что шоу-бизнес ближе к простому народу, чем политики, поэтому образ «народной золушки» набрал рекордную электоральную поддержку — 73% голосов за всю политическую историю независимой Украины.

«Темно-зеленая лошадка» украинской политики

Дата второго тура выборов пришлась на 21 апреля, что было как раз Вербным воскресеньем. Библия свидетельствует, что тот, кого народ в этот день приветствовал и прославлял, уже через несколько дней был обвинен теми же самыми людьми, которые требовали распять вчерашнего кумира. Такой пример может свидетельствовать о возможной скоропреходящей народной популярности нового политика, о котором, между прочим, народу известно очень мало.

Ведь четырехмесячная избирательная кампания не дала ответов гражданам о том, каковы политические взгляды, стратегия развития страны и методика управления Зеленского.

Новый гарант провел первую в мире успешную полностью виртуальную избирательную кампанию и практически не встречался с людьми, не проводил митингов, не ездил по регионам и не давал пресс-конференций и детальных интервью с независимыми журналистами.

Никто даже не знал, появится ли он на дебаты. Зеленский не общался со своими избирателями, а обращался к людям через короткие, профессионально смонтированные видео, в которых энергично и задорно ставил условия главному сопернику.

Виртуальная стратегия Зеленского базировалась на общих наболевших проблемных темах и размытых обещаниях, по которым не было видно четкой позиции относительно идеологии или политических взглядов кандидата. Зеленский вроде был «за все хорошее против всего плохого», и каждая категория избирателей видела в этом собранном общем образе что-то свое. Русскоязычные видели противовес националистическому курсу Порошенко, канонические православные голосовали за оппонента того, кто подорвал статус РПЦ на Украине, молодежь голосовала за «молодого, энергичного и положительного приколиста» в противовес «старым, скучным и коррумпированным политикам». Даже собственную предвыборную программу Зеленский взял с советов комментаторов на своем веб-сайте, где люди выразили наболевшие темы. Фактически на вопрос «какова ваша избирательная программа?», кандидат ответил: «а какая вам нужна?». Показательно, что на ключевые вопросы из сферы безопасности и международной политики высказывался не сам кандидат, а люди из числа его советников с предвыборного штаба. При этом избирателям не понятно, кто будет нести ответственность за предвыборные обещания кандидата, учитывая неофициальный статус этих советников.

Только после результатов выборов украинцы понемногу узнают, что новый президент будет следовать евроинтеграционному курсу, придерживаться статуса украинского как единственного государственного языка и обещает, что будет выступать за мир в Донбассе на украинских условиях.

Фактически в будущем украинцы только будут открывать для себя Зеленского, узнавать что-то новое о политических намерениях нового гаранта, и сюрпризов и разочарований трудно будет избежать. Реальность, безусловно, будет отличаться и сериала «Слуга народа», и от зеленых билбордов в стиле «22 апреля — конец эпохи бедности».

Наибольшая поддержка, ожидания и наибольшее доверие украинских избирателей к новому президенту будет означать и величайшую ответственность, возложенную на него народом, который известен своими революционными наклонностями. Украинцы решились на риск полной перезагрузки системы, а это значит, что перед Зеленским народ ставит задачи и вызовы бОльшие, чем стояли перед всеми предыдущими пятью президентами.

Николай Федотов, Киев