Как-то пару лет назад Общество белорусов мира «Бацькаўшчына» проводило очередное мероприятие, почетным гостем которого стал глава МИД Беларуси Владимир Макей. Все бы ничего, да вот деятельность «Бацькаўшчыны» вызывает ряд вопросов, связанных с реабилитацией нацизма и их приспешников.

На сайте организации размещена группа деятелей численностью 28 человек, которые преподносятся, как белорусские национальные деятели и образцы для подражания. Большая часть информации о данных деятелях не просто не афишируется редакторами сайта, но и откровенно скрывается.

И это ни капли не удивляет, ведь на данный момент времени из 28 персонажей мы уже рассмотрели 16 человек: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей, Івонка Сурвілла, Масей Сяднёў, Янка Запрудник, Юрка Віцьбіч, Ларыса Геніюш, Наталля Арсеннева.

Все 16 рассмотренных человек оказались перебежчиками, предателями, коллаборантами и убежденными врагами белорусского народа, хотя и пытались выдавать себя за горячих патриотов. Посмотрим теперь на еще одного из 28, может хоть этот окажется достойным тех заявлений, которые оппозиция адресует этой кучке.

Сегодня речь пойдет о деятеле с псевдонимом — Кастусь Акула. Первое на что стоит обратить внимание, так это даже на взятый псевдоним. Не в честь ли Константина Калиновского, которого благодаря советской пропаганде стали звать Кастусем?

Скорее всего, именно так и было, хотя наверняка это уже, останется неизвестным. Любопытно совсем другое. Начнем с того, что у борца с Россией фамилия Качан имеет русское происхождение.  Это вообще часто такое встречается, таких и сейчас хватает, а дальше будет понятно почему.

Итак, родился Качан в деревне Веретеи Вилейского района. Начинал свою учебу в польской школе, заканчивал в советской.  И с этого момента в его биографии начинается ад — змагары наперебой сыплют данными, как обычно ни на что не ссылаясь. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Авторам бы хоть немного бы подучить историю, знали бы тогда, что не было уже России, был СССР. Но что взять с людей, которые утверждают, что с приходом СССР был репрессирован его отец? Его отец был репрессирован в 1951 году, это даже некоторые оппозиционные ресурсы подтверждают. На территорию Беларуси СССР пришел в 1951 году?

Змагары настолько упоротые, что даже такие элементарные данные не в состоянии проверить. Газета, если что – импортная, совсем импортная, и не просто импортная, а вообще может рассматриваться, как первоисточник информации о рассматриваемом деятеле, так как его соратничками делалась. Хотя, я думаю, что и это никак не повлияет на свядомых, они все равно предпочтут жить в своих сказочных мирках.

Есть и другие противоречия, например, очень часто утверждается, что он провел четыре месяца в немецком концлагере.

А вот «Наша Нива» пишет, что он провел три месяца в тюрьме и месяц в лагере. И такие неточности вызывают подозрения касательно того, что он вообще был как-то репрессирован немцами. Об этом же говорит и слезная история как он ни за что туда попал, мол, в облаву попал, когда ехал домой. В какую такую облаву?

И как он мог попасть в облаву в 1943 году, если в этот период времени он уже публиковался в нацистских изданиях «Белорусская газета» и «Голас вёскі»? Публикации что ли не удались? Фюреру не понравились?

Для тех, кто сомневается по поводу содержания газеты и ее идейной составляющей немного напомню о ней. «Белорусская газета» Отличалась ярым национализмом и шовинизмом, ненавистью к русским, полякам и евреям, стремлением к созданию белорусского национальной идеологии «взвышэнства», поисками «арийских корней» белорусского народа, попыткой доказать его якобы исторически обусловленную тягу к Германии.

И вот в этой газете не брезговал публиковаться Кастусь Акула.  Но писаниной в нацистском идеологическом рупоре не ограничилась деятельность Качана. Качан еще отличился тем, что вступил добровольцем в ряды БКА, видать думал, что там пайка нормальная будет, может даже проезд бесплатный и в кино билет, а главное думал, что красавиц белорусочек можно будет безнаказанно карать за непослушание.

Обычно подонков, вроде Александра Качана, именно это и привлекало в службе на нацистов. Девушки на убогих не смотрят, так они им автоматами угрожать стремятся. Об этом говорит и то, что после того, как автомат у него отобрали, так и не сложилось у него с женщинами.

В 1944 году бежал с германской армией от наступающей Красной армии. Оказался на территории Франции, где сразу же сдался в плен, в первом же столкновении с французскими партизанами. В плену без малейших колебаний перешел к британцам, которые его, как знатного антисоветчика и предателя Родины, пригрели под мохнатым крылом.

Причем, любопытно то, что Кастусь Акула имел польское гражданство, что впоследствии помогло ему оказаться в рядах польской армии Андерса. Только во всей этой прекрасной истории есть одно огромное НО – информация о том, что он якобы воевал против нацистов исходит исключительно из оппозиционных ресурсов, которые неоднократно уличались в реабилитации нацизма и просто откровенном вранье, о чем я часто пишу. Нет ни сканов упомянутых наград, ни даже скана документа, который хоть косвенно мог бы подтвердить то, что он служил в армии Андерса и принимал участие в каких-то боях, есть только рассказы.

После войны успел пожить в Италии, Великобритании, где якобы основал Общество белорусов Великобритании, как утверждают национанисты. Но на самом деле Общество белорусов в Великобритании возглавляли польские офицеры, а Кастусь Акула не фигурировал там вообще. Основателями по факту явились: Вінцэнт Жук-Грышкевіч, Віктар Сянкевіч і Часлаў Кукель (Камунікат ЗБВБ. — 1946. — № 1), упоминаний никаких Акул или Качанов нет, да и каких-либо еще рыбешек или кочерыжек тоже нет.

Слишком много лжи на одного человека получается. Вообще складывается впечатление, что биография человека полностью придумана, может за исключением того, что был добровольцем в БКА. Кстати, забыл упомянуть, что в числе операций, в которых принимали участие части БКА совместно с СС и полицией, стоит отметить операцию «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), проведенную в районе Полоцка и Лепеля, в результате которой советские партизаны потеряли более восьмидесяти процентов своего личного состава (Дробязко С. И. Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941−1945 гг. — М.: «Эксмо», 2004. стр. 257).

После Великобритании Кастусь Акула перебрался в поисках халявы в Канаду, а там, несмотря на свою гиперактивность, закончил жизнь в нищете, но зато в Торонто. Получается, что Кастусь никакой не Акула, а в лучшем случае Кастусь Минога, а то и вообще просто Глист.

И вот этому коллаборанту, продавшему Родину даже не за 33 серебряника, а за куда меньшие суммы,  «Радио Свобода», «Наша Нива» и другие оппозиционные издания поют хвалебные оды…

Дмитрий Перс