Пока мы спали, прояснилось не только небо над Минском, но и новая расстановка сил в Европарламенте. Кратко о том, с чем проснулись европейцы после выборов, рассказывает Sputnik.

Консерваторы и социалисты больше не единственно важные политические силы Евросоюза. Две ведущие фракции, «Европейская народная партия» и «Альянс социалистов и демократов», утратили правящее большинство.

«Впервые за сорок лет две классические партии, социалисты и консерваторы, больше не будут иметь большинства», – сказал лидер проевропейского «Альянса либералов и демократов за Европу» Гай Верхофстадт.

Верхофстадт признал: вечер подсчета голосов стал историческим моментом. В этот день стало ясно, что в Европейском парламенте будет новый баланс сил.

Подсчет голосов в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе
© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ ВИТВИЦКИЙ
Подсчет голосов в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе

Увеличилась поддержка либералов, «зеленых» и националистов, пишет BBC. Тем не менее проевропейские партии по-прежнему будут занимать большинство мест в ЕП, хоть выборы и показали укрепление позиций крайне правых и евроскептиков. В основном – благодаря Франции и Италии.

В большинстве стран ЕС выборы прошли в воскресенье, и вот что известно к этому часу.

Победители и проигравшие

В прошлый раз выборы в Европарламент проходили в 2014 году. За это время в Германии партия Ангелы Меркель сдала позиции: ХДС набрала 28% голосов. Упали и рейтинги Социал-демократического союза – им достались 15,5% против 27%, которые они набрали на прошлых выборах. Популисты из «Альтернативы для Германии», по прогнозам, набирают около 10,5% голосов – это меньше, чем они ждали, но больше, чем в 2014 году.

В Великобритании фаворитом стала недавно сформированная Партия Brexit, во главе которой стоит Найджел Фараж. Она получила 32% голосов.

В целом по Европе неоднозначные результаты показали крайне правые партии. В Испании крайне правая Vox на пятом месте – она набрала всего 6,2%, и это только три места в Европарламенте.

Лидер крайне правой испанской партии Вокс Сантьяго Абаскаль (в центре)
© SPUTNIK / АЛЕХАНДРО МАРТИНЕЗ ВЕЛЕЗ
Лидер крайне правой испанской партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль (в центре)

Но вот правая партия Марин Ле Пен «Национальное ралли», которая прежде называлась «Национальным фронтом», отпраздновала победу над партией действующего президента Эммануэля Макрона. Разрыв в результатах составил чуть больше полутора процента. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что со смирением принимает предварительные результаты.

Успехи националистических партий в Италии, Франции и других странах означают большее влияние евроскептиков.

В Венгрии победителем стала антииммиграционная партия Виктора Орбана «Фидес», которая получила 52% голосов.

«Мы маленькие, но хотим изменить Европу», – сказал Орбан и назвал выборы «началом новой эры против миграции».

Избиратели во время голосования на выборах в Европейский парламент (ЕП) на одном из избирательных участков в Афинах
© SPUTNIK / КОСТИС НТАНТАМИС
Избиратели во время голосования на выборах в Европейский парламент (ЕП) на одном из избирательных участков в Афинах

В Австрии побеждает Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца, причем с лучшим в истории партии результатом.

Депутатские мандаты получат и экс-глава Каталонии Карлос Пучдемон, который скрывается от испанского суда в Бельгии, и его заместитель Ориол Жункерас, находящийся в предварительном заключении в Испании.

Британия не планировала участвовать в выборах, но

Великобритания планировала выйти из ЕС 29 марта 2019 года, а потому и не собиралась участвовать в выборах в Европарламент.

Но премьер-министру Терезе Мэй так и не удалось провести через британский парламент соглашение с ЕС о Brexit. В итоге выборы в ЕП наступили раньше, чем потенциальный Brexit. Партии в Британии начали предвыборную кампанию буквально за несколько дней до выборов.

Фаворитом предвыборной гонки в Европарламент в Британии изначально была новая, сформированная только в конце апреля партия Brexit. Ее создал экс-лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж. Свою миссию партия популистов-евроскептиков видит в том, чтобы добиваться выхода из ЕС любой ценой, и ее поддерживает наиболее активная часть сторонников «развода» с Европой, пишет РИА Новости.

Здание Европейского парламента в Брюсселе
© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ ВИТВИЦКИЙ
Здание Европейского парламента в Брюсселе

Кстати, когда – или если – Великобритания покинет Евросоюз, один из мандатов получит Польша. Наши соседи в воскресенье избрали 52 депутата, но 52-й пока не получит свой портфель. Лидирует в Польше правящая консервативная партия «Право и справедливость» с результатом в 46,01% голосов.

Что значит победа правых во Франции

Ле Пен и вовсе, сославшись на результаты выборов, предложила президенту распустить парламент и провести досрочные выборы.

Премьер Франции Эдуар Филипп отметил, что французы не впервые голосуют за крайне правых.

«Все политические руководители должны услышать послание французов. Недостаточно просто говорить о гневе, отказе, кризисе. Крайне правые укрепляют свои позиции. Многие из наших соотечественников считают, что пришло время альтернативных решений, экстремальных решений», – заявил Филипп.

Избиратели у предвыборных плакатов кандидатов в заключительный день голосования на выборах в Европейский парламент (ЕП) у избирательного участка в Париже
© SPUTNIK / ДОМИНИК БУТЕН
Избиратели у предвыборных плакатов кандидатов в заключительный день голосования на выборах в Европейский парламент (ЕП) у избирательного участка в Париже

Он отметил, что власти должны обратить внимание и на беспокойство французов в связи с экологическими вопросами. Согласно предварительным результатам, объединение «Европа-Экология-Зеленые» занимает третье место на выборах в ЕП.

Небывалая явка

Выборы в Европарламент стартовали в четверг, 23 мая. Десятилетиями явка на выборы в Европарламент падала, но на этот раз стала самой высокой за 20 лет.

Аналитики говорят, что Европейская народная партия ЕНП, вероятно, попробует сформировать большую коалицию с блоком социалистов и демократов, но им потребуется поддержка либералов и зеленых.

Прошедшие выборы должны сформировать расклад сил в Европарламенте на грядущие пять лет.

Реакция в Москве

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду, что новая конфигурация Европарламента позволит возобновить межпарламентское сотрудничество с Россией.

«Прошедшие выборы в Европарламент достаточно серьезно меняют политический ландшафт. Рекордно большая явка, впервые за последние десятилетия превысившая 50%, говорит о росте активности как сторонников евроскептиков, так и европейской интеграции… Со своей стороны надеемся, что новая конфигурация Европарламента и усиление влияния прагматично настроенных сил позволят возобновить межпарламентское сотрудничество с Россией. Нам, безусловно, необходимо возвращаться к совместным форматам взаимодействия и решать все вопросы путем диалога», – заявил Слуцкий журналистам в понедельник.