Банкноты изменили дизайн, также в них добавились дополнительные элементы защиты.

Новые купюры номиналом в 100 и 200 евро вводятся в обращение в странах Евросоюза со вторника, сообщил Европейский Центробанк.

Обновленные банкноты сохранены в той же цветовой гамме, но немного изменили дизайн. Размер стал уже, ширина – такой же, как у купюр в 50 евро. Предполагается, что благодаря изменению размера новые купюры будут легче помещаться в кошельках, а банкоматы будут легче и быстрее их обрабатывать.

Новая купюра номиналом в 200 евро
© REUTERS / YARA NARDI
Новая купюра номиналом в 200 евро

Обновленные купюры в 100 и 200 евро снабжены дополнительными элементами защиты. На них нанесены специальные знаки, которые может считать только машина – невооруженным глазом их заметить невозможно. Кроме того, они содержат новый элемент – голограмму, которая меняется при изменении положения банкноты.

Купюры 100 и 200 евро завершили обновление второй серии европейской валюты: ранее были выпущены новые 5, 10, 20 и 50 евро.

Отмечается, что старые (необновленные) банкноты будут также использоваться до их естественного вывода из обращения.

Напомним, что с января текущего года купюра номиналом в 500 евро начала изыматься из оборота. Совет ЕЦБ пояснил свои действия тем, что эти купюры пользовались популярностью у организованной преступности. Находящиеся в обращении купюры по-прежнему будут считаться полноправным платежным средством. Уже тогда анонсировалось, что 100 и 200 евро изменят внешний вид.

Недавно и белорусские рубли сменили свой дизайн: образцы новых купюр номиналом в 5 и 10 рублей были презентованы в мае.

sputnik.by