В 2017 году Общество белорусов мира «Бацькаўшчына» организовало мероприятие, которое посещал глава МИД Беларуси Владимир Макей. На первый взгляд в мероприятии не было ничего особенного, но если рассмотреть сайт организации формируется совсем иное отношение.

На сайте организации размещен ряд деятелей общей численностью 28 человек.  Это тоже, на первый взгляд, не вызывает никаких подозрений, но вот при детальном рассмотрении выясняется, что не все так здорово с данными деятелями.

На данный момент времени мы уже изучили биографии 17 человек, что уже больше половины всех деятелей, представленных на сайте «Бацькаўшчыны» в качестве героев Беларуси: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей, Івонка Сурвілла, Масей Сяднёў, Янка Запрудник, Юрка Віцьбіч, Ларыса Геніюш, Наталля Арсеннева, Кастусь Акула.

Все 17 рассмотренных деятелей оказались коллаборантами, предателями и редкостными подлецами и мерзавцами. Теперь возьмемся за 18-го. «Героем» сегодняшнего сюжета станет Янка Жучка.

Итак, родился Янка Жучка в деревне Лучины Несвижского повета Новогрудского воеводства довоенной Польши (теперь Клецкий район Минской области), в 1928 году. Немного отвлекусь и отмечу степень грамотности и качества преподносимого змагарами материала.

Мне из-за смеха с трудом удалось выделить часть наиболее потешных помарок. Некачественный перевод, ошибки в окончаниях и т.д. свидетельствует о полном неуважении к читателю. И правильно, чего это запариваться качественной подачей? И так сойдет!

Сами же редакторы «Бацькаўшчыны» пишут, что отучился 6 классов нацианальный герой в польской школе и только потом учился в белорусской, но не долго, так как пришли немцы. И он сразу вступил в ряды «Союза белорусской молодежи» и «Белорусской народной самопомощи».

Забегая вперед скажу, что вряд ли он в своем возрасте принимал решения самостоятельно, и, если верить словам Ирины Тамильчик (Ірына Тамільчык. Жучка Янка // Беларусь — Бельгія: Грамадска-культурнае ўзаемадзеянне: Матэрыялы Міжнар. «круглага стала». Мінск. 18—19 мая 2001 г. / Рэдкал.: А. Мальдзіс (гал. рэд.) і інш. — Мн.: «Беларускі кнігазбор», 2002. — 240 с. — (Беларусіка = Albaruthenica; Кн. 23)), то его мать оказала на него очень сильное влияние. То есть получается, что родители его сами были коллаборантами и сына своего записали туда же. Хм, может поэтому о них нет ни слова, ни в одном материале про повелителя жучков, как его величают некоторые змагары, что мы можем видеть на скане?

На всякий случай напомню, чем занимались «Союз белорусской молодежи» и «Белорусская народная самопомощь».

«Союз белорусской молодежи»  — создан 22 июля 1943 года по инициативе немецких властей по образцу и подобию  «Союза гитлеровской молодежи» (Гитлер-югенд). Приказ о создании был издан генеральным секретарем генерального округа «Белорутения» Вильгельма Кубе. Действовал под контролем отдела молодежи Генерального секретариата «Белоруссия» и немецких спецслужб.

«Белорусская народная самопомощь» — аналогично была создана непосредственно под патронажем Вильгельма Кубе. Это не было ни в коей мере белорусским формированием, так как вся эта шушера действовала только в интересах Германии.

Целью «Белорусской народной самопомощи» было – оказывать помощь и всевозможную поддержку коллаборантам и их родственникам, вести пропаганду и заниматься сбором средств на нужды немецкой армии.

Вот такой вот горячий «патриот» был Янка Жучка. Даже ума не приложу, как такого деятеля вообще у кого-то поворачивается назвать патриотом Беларуси? Он всю свою жизнь действовал против Беларуси! У свядомых действительно все вверх тормашками.

В 1944 году он бежал в Германию, как я понимаю, вместе с коллаборантами родителями, которые решили скрыться от возмездия. Там они попали в лагерь для перемещенных лиц в Регенсбурге, где Янка Жучка познакомился еще с кучей представителей плеяды деятелей, выдаваемой национанистами, в качестве белорусских героев и патриотов. Впоследствии он с этими предателями всю жизнь поддерживал взаимоотношения и вел общую деятельность.

В этом лагере он доучивался. По окончанию школы в лагере, он якобы сдал экзамены в высшую техническую немецкую школу, где якобы отказался учиться, так как не хватило на него квот.

Сразу видно, что на «Радио Свобода» не работают люди с высшим образованием, а потому и не знают, что если человек поступил, то он поступил, а если он шел по квоте и не поступил, то он не поступил.

Наркотиками свободовцам надо меньше баловаться, а то так и будут поступать не поступая. Как и многим беглецам коллаборантам, о которых я писал ранее, ему пришлось пилить в Англию на заработки, чтобы не помереть с голоду.

Англия, за их заслуги в борьбе с СССР, находила им места, где они могли продолжать трудиться на благо мирового империализма. В 1950 году ему за прежние заслуги перед Третьим Рейхом удалось попасть, как и многим его соратникам, на учебу в Лёвенский университет в Бельгии. Там же учился, например, и еще один видный коллаборант – Владимир Набагез.

Потом Янка Жучка стал специалистом в области металлических конструкций, да таким, что ни дня не проработал по специальности, и вместо этого работал в редакции специализированного журнала.

Змагары настолько упоротые, что ставят знак равенства между написанием материалов и непосредственно возведением металлоконструкций. Видать все же не имеют ни малейшего представления не только о специальностях и науке, но и даже о редакторской и писательской деятельности, которой занимаются.

Понятно, почему национанисты считают себя специалистами во всем, пишут же ведь сами так, а значит – так и есть!

Не получится одновременно заниматься и металлоконструкциями, и писательской деятельностью, тем более на полной ставке, да еще и ведя другую газету – «Беларус».

Может он до этого успел поработать и за 17 лет набраться опыта? Хорошо, в какой фирме, занимающейся металлоконструкциями, работал Янка Жучка? Почему наименование журнала «Acier-Stahl-Steel» известно, где он печатался, а фирмы, где набирался опыта – неизвестно? Где конкретно он и что преподавал? Что конкретно он там написал и где?

Боюсь, что это так и останется тайной за семью печатями, так как если все вскроется, то пацанский успех будет не таким уж и завидным… В общем, вот такой вот очередной деятель преподносится оппозиционными СМИ, как образец для подражания и национальный герой, причем вся эта информация присутствует в открытом доступе, и даже особо не скрывается. Это исключает возможность того, что национанисты могли не знать о том, кем является их кумир.

Дмитрий Перс