Несколько любопытных сцен, свидетелем которых стал журналист Коммерсанта Андрей Колесников на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане.

Александр Лукашенко признался: его настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках Евразийского союза замедляются, в то время как с третьими странами они, напротив, растут.

«Нет, Александр Лукашенко не посмотрел в сторону Владимира Путина. Но Владимир Путин кивнул и начал делать пометки в своем блокноте.

И потом отвечал, конечно («Товарооборот с третьими странами прибавил 18,8%… это действительно быстрее, чем объемы внутренней торговли между участниками нашего объединения… но я в этом усматриваю, честно говоря, позитивный эффект!..»)».

Любимая история: делиться друг с другом всем

После Александр Лукашенко заговорил о растущих внешних угрозах.

— Мы часто слышим, читаем, да и сами говорим о том, что с нами якобы не хотят сотрудничать! — воскликнул он.

— Завидуют! — констатировал Александр Лукашенко.— Где-то боятся! И это естественно!

Как пишет «Коммерсант», президент Беларуси  заявил о необходимости соблюдать равные условия во всех сферах, включая энергетику.

«Одна из его любимых историй в жизни — про то, что страны, входящие в объединения и союзы, где есть Россия и Беларусь, должны делиться друг с другом всем, «включая энергетику».

«Душу этого Союза своим дыханием согревает только Александр Лукашенко»

На саммите глава Беларуси предложил новую роль для Нурсултана Назарбаева.

— Не надо думать, что это какой-то подарок человеку, который вчера был президентом Казахстана, а сегодня ушел! Мы из него еще очень много сможем выжать!

Было видно, что Александр Лукашенко очень хочет даже показать, как он это делает, и еле-еле сдерживается, обращает внимание «Коммерсант».

И он еще раз повторил, оценивающе, казалось, поглядев на Нурсултана Назарбаева:

— Да, выжать! Можно и, видимо, нужно признать выдающуюся роль Нурсултана Назарбаева, в чью светлую голову 25 лет назад в стенах МГУ имени Ломоносова пришла в голову великая идея о необходимости создания Евразийского экономического союза.

«Но давайте согласимся: душу этого Союза своим дыханием согревает только Александр Лукашенко», написал Андрей Колесников.