29 мая первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присвоено звание почетного председателя Высшего евразийского экономического совета. Официальное решение было принято главами стран ЕАЭС на юбилейном заседании. Слова Назарбаева по случаю присвоения звания передает РИА Новости.

«Я особо благодарен за инициативу присвоения мне звания почетного председателя Высшего евразийского экономического совета, с инициативой об этом выступил Владимир Владимирович, всех присутствующих благодарю за поддержку этой инициативы. По мере сил моих и возможностей, с учетом того опыта, который мы накопили и в СНГ, и в Евразийском экономическом союзе, я постараюсь быть полезным для всех для вас, особенно для нашего экономического союза», – заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент России Владимир Путин предложил присвоить Назарбаеву звание почетного председателя в связи с его историческим вкладом в становление ЕАЭС, ведь именно он 25 лет назад выдвинул идею евразийской интеграции. Предложение встретило единодушную поддержку среди остальных лидеров стран-участниц.

Более того, президент Беларуси Александр Лукашенко связал предоставление казахстанскому лидеру нового статуса с возможностью наделения Евразийской экономической комиссии новыми полномочиями.

«Мы еще много положительного можем из него «выжать». За ним стояла сильная армия экспертов, знание которых можем использовать. На заседании в узком составе я предложил, чтобы Назарбаев занялся ревизией всего, что мы сделали и не сделали в союзе», – заявил белорусский лидер.

29 мая исполнилось 5 лет со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Юбилейный саммит Высшего евразийского экономического совета в Нур-Султане собрал глав всех стран участниц, а также президентов Молдовы и Таджикистана Игоря Додона (в качестве лидера страны-наблюдателя при ЕАЭС) и Эмомали Рахмона (в качестве почетного гостя).