Если каждая домохозяйка считает, что может управлять государством, значит, государство стоит на очень низкой ступени развития, считает глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Меньшее по сравнению с предыдущими годами количество кандидатов в депутаты при определенных условиях может повысить качество предстоящей парламентской кампании, такое мнение накануне высказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

«Возможно, количество (кандидатов ― Sputnik) и уменьшается, но вы знаете, много кандидатов — это отнюдь не наличие демократии. Там, где каждая домохозяйка или каждая кухарка считает, что может управлять государством, это говорит о том, что государство находится на очень низкой ступени правового развития», ― отметила Ермошина.

Глава ЦИК не видит ничего плохого в том, что нынешняя парламентская кампания будет не самой многочисленной, количество желающих баллотироваться на выборах в парламент уменьшается с каждой последующей кампанией.

«Если кандидатов немного, но при этом они являются достаточно сильными, которые способны провести дебаты и выступить перед избирателями, это как раз повышает качество избирательной кампании, а не понижает», ― считает Ермошина.

Как ранее сообщал Sputnik, в среду в ЦИК состоялось подготовительное заседание, где, в частности, было определено среднее число избирателей на один участок ― порядка 63 тысяч.

Ранее глава Центризбиркома предложила на рассмотрение президенту Беларуси Александру Лукашенко две даты проведения парламентской избирательной кампании: 17 ноября ― выборы депутатов Палаты представителей, 7 ноября ― членов Совета Республики.

sputnik.by