31 мая в минском Доме Москвы прошёл Третий межгосударственный форум «Территория Союзного государства как единое историческое, образовательное и информационное пространство». Организатором форума выступила белорусско-российская Гражданская инициатива «Союз» при поддержке Ассоциации «Содействие интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству».

Участники форума приняли проект резолюции. Как отмечают организаторы, по итогам секций форума в него будут вноситься изменения и дополнения.

***

Мы, участники III Межгосударственного форума «Территория Союзного государства как единое историческое, образовательное и информационное пространство», исходим из того, что основой единства наших братских народов является общерусская цивилизация. Беларусь и Россия представляют собой составные части одного цивилизационного пространства, выступающие на международной арене в качестве суверенных государств. Участники Форума убеждены, что интеграционный проект Союзного государства Беларуси и России направлен на укрепление независимости наших стран и способствует реализации их национальных интересов в современном мире.

Участники Форума ставят своей задачей оказывать всестороннюю поддержку руководству Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

Считаем, что в настоящее время ключевой задачей белорусско-российской интеграции является синхронизация образовательной, исторической и информационной политики Беларуси и России.

В целях дальнейшего союзного строительства участники Форума обращаются к органам власти Республики Беларусь и Российской Федерации со следующими предложениями:

Политика в сфере образования

1. Обеспечить взаимный зачёт результатов российского Единого государственного экзамена и белорусского Централизованного тестирования при поступлении в университеты двух стран.
2. Обеспечить на практике взаимное признание публикаций в научных журналах ВАК России и Беларуси без учета аттестации этих изданий в различных зарубежных индексах научного цитирования.
3. Разработать привлекательные программы академической мобильности для студентов и преподавателей Российской Федерации и Республики Беларусь.

Политика исторической памяти

4. На основе принципов союзничества и братства разработать общую концепцию истории белорусско-российских отношений и положить её в основу совместного учебника истории Союзного государства;
5. Провести цикл научных и праздничных мероприятий, посвященных 80-летию воссоединения белорусского народа в рамках единого Белорусского государства в результате Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года и ходатайствовать перед Президентом Республики Беларусь об установлении 17 сентября в качестве государственного праздника Республики Беларусь и памятной даты Союзного государства Беларуси и России.
6. Разработать план совместных мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
7. Популяризировать на государственном уровне в Беларуси и России героев из общего исторического наследия, выдающаяся роль которых не оспаривается академическими кругами и обществом, а существующий образ является фактором единства белорусского и русского народов.
8. В целях противодействия фальсификации общей истории учредить с участием ведущих ученых Союзного государства Российско-Белорусское историческое общество.

Информационная политика

9. Предложить практиковать регулярные пресс-туры государственных и неправительственных СМИ России и Беларуси. Углубить сотрудничество между учебными заведениями, занятыми в сфере подготовки журналистских кадров, под эгидой национальных союзов журналистов разработать программу совместных мероприятий, включая обучающие семинары, ознакомительные поездки, мастер-классы. Рекомендовать рассмотреть возможность увеличения средств на эти цели из бюджета Союзного государства.
10. Обеспечить беспрепятственную работу белорусских СМИ в России и российских СМИ в Беларуси. Рекомендовать СМИ в их деятельности учитывать факт союзных отношений между государствами и братское происхождение белорусского и русского народов.
11. В рамках укрепления и развития единого информационного пространства Союзного государства способствовать процессу отмены международного роуминга между государствами-участниками.
12. Рассмотреть возможность создания при президентах России и Беларуси общественных советов по вопросам союзной интеграции.
13. Рекомендовать выделить телеканалу Союзного государства «БелРосТВ», дополнительные кадровые и материально-технические ресурсы для устойчивого развития на ближайшую пятилетку, повысить качество работы союзной Телерадиовещательной организации.