31 мая в минском Доме Москвы прошёл Третий межгосударственный форум «Территория Союзного государства как единое историческое, образовательное и информационное пространство». Организатором форума выступила белорусско-российская Гражданская инициатива «Союз» при поддержке Ассоциации «Содействие интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству».

В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Национального Собрания Республики Беларусь, депутаты законодательных собраний и муниципальных советов приграничных областей двух стран, представители белорусских и российских партий и общественных движений, эксперты.

С приветственным словом выступил временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Андреев. Он отметил важность проходящего мероприятия и посетовал, что такие белорусско-российские форумы проходят нечасто. По мнению Андреева, сильное гражданское общество – это важный элемент устойчивого развития наших государств; его отсутствие чревато возникновением конфликтов, подобных украинскому кризису, начавшемуся в 2014 году.

Выступление временного поверенного в делах Российской Федерации в Республике Беларусь Владимира Андреева

Сопредседатель Гражданской инициативы «Союз», член ЦК КПБ, главный редактор сайта «Телескоп» Лев Криштапович в своём выступлении обратил внимание на подмену понятий, которой пользуются местечковые националисты. «Против белорусско-российского союза борются политические силы, которые выступают под флагом независимости и суверенитета Беларуси. Но на самом деле они не являются сторонниками независимости, поскольку это агенты Запада, навязывающего всему миру однополярное политическое устройство, которое не предполагает существования по-настоящему суверенных государств. Независимость как раз отстаивают сторонники белорусско-российской интеграции. Союзность – атрибутивный признак и белорусской, и российской государственности. Вне Союза нельзя говорить о подлинном суверенитете. Поэтому Союзное государство – это укрепление независимости наших государств», – заявил Криштапович.

Председатель комитета по развитию гражданского общества Государственной Думы Российской Федерации, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов отметил важное геополитическое значение российско-белорусской интеграции: «Идеалы нашей общей культуры, православия, понимание добра и зла, понимание ценностей соборности, коллективизма, уважения к труду, равноправия – это то, что отличает нас, русских и белорусов, от многих наших братьев, которые стали жертвами тотального давления мирового глобализма. Союзное государство России и Беларусь является едва ли не единственным объединением, которое противостоит глобальному неоколониализму». Также он напомнил, что интеграция России и Беларуси стала основой для интеграции в рамках ЕАЭС.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов

Второй секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов затронул тему единства русского и белорусского народов в советский период. «По Рижскому договору 1921 года Западная Беларусь отошла к Польше, белорусы очень тяжело это переживали. В сентябре 1939 года осуществилась наша мечта – мы объединились и снова стали единым белорусским государством. И в этом нам огромное подспорье оказала братская Россия. Она же помогла нам в восстановлении послевоенной разрухи, и сегодня мы имеем мощную промышленную и сельскохозяйственную базу», – сказал Атаманов и выразил надежду, что Гражданская инициатива «Союз» сыграет важную роль в истории Беларуси и России и в будущем братские государства будут вместе.

Второй секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Николай Земцов заявил, что информационный фон российско-белорусской интеграции порой оставляет желать лучшего, «хотелось бы видеть больше позитивных событий, которые приблизили бы наши народы друг к другу». В качестве примера конструктивной деятельности, направленной на укрепление гуманитарной основы Союзного государства, он привёл развитие туристического направления, связанного с Линией Сталина, и патриотическое воспитание российской и белорусской молодёжи в духе сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Депутат Государственной Думы РФ Николай Земцов

Член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Виталий Милонов призвал собравшихся «начать формулировать новый ценностный набор для простого человека, живущего в Гродно, Минске, Смоленске, Москве». По его мнению, западные ценности либерализма и толерантности ведут к смерти, поэтому россиянам и белорусам не нужно им следовать.

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов

Председатель Смоленского городского совета депутатов Юрий Сынкин рассказал о совместной образовательной программе для молодых учителей Витебской и Смоленской областей, которая осуществляется на основе президентского гранта Российским союзом молодёжи, и зачитал приветствие участникам форума от главы города Смоленска А.А. Борисова.

Депутат Брянской областной Думы, руководитель региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Михаил Иванов зачитал приветственное слово губернатора Брянской области А.В. Богомаза и председателя Брянской областной Думы В.И. Попкова, в котором были отмечены достижения союзного строительства и подчёркнут вклад Брянской области в этот процесс.

Депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов

Председатель Псковского регионального отделения «Партии роста», член Общественного совета при Комитете по строительству жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Романов рассказал о российско-белорусско-латышском мероприятии «Курган дружбы», а также выразил надежду, что в нём в будущем примут участие президенты России и Беларуси: В.В. Путин и А.Г. Лукашенко.

Председатель Псковского регионального отделения «Партии роста» Игорь Романов

Заместитель вице-президента по стратегическому развитию компании «Лукойл» Андрей Гайдамака остановился на теме экономического базиса Союзного государства. «У России и Беларуси огромный потенциал и налаженные экономические связи, которые не разрушились после распада Советского Союза. В СМИ очень мало позитивных новостей о том, что реально влияет на жизнь российских и белорусских граждан. Например, о том, что Ярославский моторный завод и Минский автомобильный завод уже десятилетиями вместе работают над созданием замечательных продуктов мирового уровня», – заявил вице-президент «Лукойла». Гайдамака отметил, что в Беларуси, благодаря усилиям Президента А.Г. Лукашенко, была сохранена советская социально-экономическая база, которая создавалась нашими предками. По его мнению, России нужно учесть позитивный опыт Беларуси во многих областях, в частности в сфере демографии.

Заместитель вице-президента по стратегическому развитию компании «Лукойл» Андрей Гайдамака

Сопредседатель Гражданской инициативы «Союз», председатель правления Ассоциации «Содействие интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству» Сергей Лущ заявил о недопустимости переписывания истории и очернения героев Великой Отечественной войны. Также он отметил, что Союзное государство России и Беларуси должно стать образом будущего для российской и белорусской молодёжи. «Для этого нужно снимать барьеры, преодолевать экономические и политические противоречия, активно работать над механизмами информационной безопасности, обеспечить в полной мере равные права граждан Беларуси и России», – уверен сопредседатель «Союза».

Сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ

Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков отметил важность вопросов исторической памяти для формирования национальной идентичности и защиты суверенитета России и Беларуси.

По итогам работы форума была выработана резолюция, которая будет опубликована на нашем сайте.