Беларусь, по словам Президента Александра Лукашенко, «кинули» с советскими рублями.

Говоря на пятничной встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран, которые принимают участие в международном форуме конституционного права в Минске, о времени после распада СССР, глава государства заявил, что Беларусь тогда осталась одна.

«НАМ ОБЕЩАЛИ, ЧТО С СОВЕТСКОЙ РУБЛЁВОЙ СИСТЕМЫ МЫ НЕ ВЫХОДИМ. ПОТОМ НАС КИНУЛИ С ЭТИМИ РУБЛЯМИ, ЗАБРАВ У НАС ТОВАРЫ И НЕ ОПЛАТИВ», — ЦИТИРУЕТ БЕЛОРУССКОГО ЛИДЕРА SPUTNIK.

Отвечая на обвинения власти в авторитаризме, Лукашенко обратил внимание, что нашей республике оказались должны многие миллиарды, однако мы их так и не увидели. Руководитель государства подчеркнул, что в стране тогда была непростая экономическая ситуация, дошло вплоть до того, что белорусам было нечего есть, в магазинах были пустые полки, хотя Беларусь всегда являлась развитой в товарах народного потребления и продуктах питания страной.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
Фото: president.gov.by

Также в рамках сегодняшней встречи Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси нисколько не меньше свободы и демократии, чем в России или на Западе. Как пояснил глава государства, у нас «может быть, пожёстче требуют порядка» потому, что наша страна не так богата, как, к примеру, Россия, которая, по словам главы государства, может позволить себе ошибки и потом быстро исправить их благодаря «огромным богатствам». Беларусь же ввиду ограниченных ресурсов не может позволить себе совершать ошибки, что и является причиной медленного продвижения в республике реформ.