Без изменения Конституции Республики Беларусь и Конституции Российской Федерации никакого Союзного государства не получится, убежден известный российский политик Сергей Бабурин.

В конце минувшей недели президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал скорую конституционную реформу в стране ― речь идет либо о правках ныне действующего основного закона, либо о принятии нового варианта Конституции.

Известный российский политик, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз», президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА) Сергей Бабурин в студии радио Sputnik Беларусь сравнил, какие корректировки необходимы в белорусской и российской Конституции и чем обусловлена необходимость конституционных реформ в обеих странах.

«Я давно являюсь сторонником конституционной реформы в Российской Федерации, там есть вещи, не устранив которые, мы не сможем возродить страну, это в первой главе Конституции статьи 13, 15 и еще несколько, где речь идет об очень ложной записи ― о верховенстве международных правовых норм над всеми законами, включая Конституцию РФ, и это просто разрушительная норма», ― рассказал Бабурин.

Если говорить об инициативе президента Республики Беларусь, речь идет о другом ― не об устранении недостатков, а о неких новшествах, которые сегодня отсутствуют как в белорусской, так и в российской Конституции, считает политик.

«Без изменения Конституции Республики Беларусь и Конституции Российской Федерации никакого Союзного государства не будет, потому что в наших Конституциях нет норм о том, чтобы действовали еще какие-то союзные правовые акты», ― утверждает политик.

Полную версию беседы с российским политиком Сергеем Бабуриным смотрите в видеотрансляции.