Найдется страна на любой вкус.

В конце мая вдруг выяснилось, что в Беларуси есть собственная Ибица. Похоже, кроме журналистов БЕЛТА об этом никто не знал — но теперь на карте «иностранных» уголков Беларуси есть и этот испанский островок. The Village Беларусь вспомнил, какие еще у нас есть импортозамещенные достопримечательности: Швейцария, Мальдивы, Скандинавия…

Вообще Беларусь очень большая страна — этот факт поражает многих иностранцев. Между тем Беларусь по площади занимает 13–е место в Европе из полусотни стран. Конечно, нам далеко до Франции, Германии или Украины. Зато какие-нибудь Дания, Швейцария или Нидерланды — вообще как Минская область. На территории Беларуси поместились бы вся Прибалтика с Бельгией или Болгария с Венгрией. Неудивительно, что на территории нашей страны можно найти немало других мировых объектов.

Белорусская Ибица

Про белорусскую Ибицу рассказало информационное агентство БЕЛТА. «Эстафету огня II Европейских игр «Пламя мира» 26 мая встретили в Браславе — крае озер, одном из главных курортных центров Беларуси, который в последние годы получил неофициальный статус белорусской Ибицы».

Возможно, Браслав прозвали Ибицей за музыкальный фестиваль VivaBraslav, который проводится с 2013 года и который называют крупнейшим музфестивалем (в прошлом году его посетили 23 тысячи человек). Правда, если настоящая испанская Ибица славится, в первую очередь, диджейской музыкой, то в Браславе можно увидеть Сергея Михалка, Тиму Белорусских, Макса Барских, «Смысловые галлюцинации», IOWA, L’One, Nizkiz и других артистов и ВИА, основательно далеких от электронщины.

Белорусская Швейцария

Один из первых брендов, который пытались раскрутить по схеме «белорусский + название какой-нибудь страны». Белорусской Швейцарией стали называть Логойск. Ну как же: ведь там построили горнолыжный комплекс (даже два: Силичи и собственно Логойск), в Логойске же горы — даже на официальном гербе нарисованы. И даром что максимальный перепад высот лишь около сотни метров — в остальном все как в Швейцарии. Некоторые посетители жалуются, что цены местами как в Швейцарии. Скажем, цена на аренду домика доходит до 300 долларов в сутки, а бани — до 200 долларов за 3 часа.

Изредка белорусской Швейцарией называют еще и Браславщину.

Белорусские Мальдивы

Белорусская Скандинавия

Белорусская Венеция

Белорусский Версаль

Версаль — резиденция французских королей — в Беларуси находится в Глубокском районе. А именно — в деревне Мосар. Короли здесь не живут, и вообще роскошью не сильно пахнет. Скорее, Версаль получил тут свое название за благоустройство. Местный священник Юзеф Булька облагородил костел Святой Анны и прилегающую территорию, теперь здесь есть пейзажный парк, скверики, скульптуры и источник со святой водой.

Еще Версалем иногда называют город Ружаны, но там, скорее, Версаль уже «потраченный».

Белорусская Амазонка

У Нясвіжу ўсё як у Парыжу

Есть в Беларуси деревни-однофамильцы известных городов, стран и даже планет. Самая известная такая деревня — это, безусловно, Париж в Поставском районе. А еще есть Палестина в Островецком районе, Монголия в Сенненском, Бенин в Новогрудском, Миссури в Лидском, Мали в Островецком, Косово в Витебском, Кавказ в Кормянском, Байкал в Толочинском, Сахалин в Слуцком и Солигорском, Марс в Дзержинском и Лоевском, Венера в Логойском, Юпитер в Дзержинском.