Осужденный на 10 лет колонии после аварии на Чернобыльской АЭС Дятлов рассказывает свою версию трагедии.

Если вы уже посмотрели сериал «Чернобыль» или просто давно интересуетесь темой катастрофы на Чернобыльской АЭС, вам не нужно объяснять, кто такой Анатолий Дятлов.

Для всех остальных объясняем: Анатолий Степанович Дятлов занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС. Он работал в ночь катастрофы 26 апреля 1986 года, и, несмотря на полученную большую дозу радиации и развившуюся лучевую болезнь, был приговорен к десяти годам тюрьмы общего режима. Вскоре срок был сокращен до трех лет, и Дятлов получил возможность пройти лечение в ожоговом центре в Мюнхене.

Это продлило его жизнь, хотя и ненадолго: инженер скончался в 1995 году. А в 2016 году, в 30-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, пользователь, скрывающийся под ником KruchinaFILM, выложил на YouTube видео с Анатолием Дятловым, снятое за год до его смерти, в 1994 году.

Жанр видео больше всего напоминает исповедь. На фоне типичной постсоветской квартиры Анатолий Степанович пытается убедить зрителя, что виноват в аварии не он, а недостатки реактора РБМК-1000 и неадекватные ситуации действия обслуживающего персонала. Верить Дятлову или нет — личное дело каждого из 1,3 миллиона посмотревших видео.