В 2017 году проходил седьмой Съезд белорусов мира,  организованный объединением «Бацькаўшчына». В Съезде принимал участие глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Само мероприятие не выделялось из всех аналогичных практически ничем, но вот сайт организации «Бацькаўшчына» очень даже выделяется. На нем представлены 28 деятелей, выдвигаемых «Бацькаўшчынай» в национальные герои Беларуси.

Все бы ничего, да вот на данный момент мы изучили биографии 18 человек. Все 18 человек оказались замешаны в сотрудничестве с нацистами, являются предателями Беларуси и белорусского народа, действовавшими в интересах врага: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей, Івонка Сурвілла, Масей Сяднёў, Янка Запрудник, Юрка Віцьбіч, Ларыса Геніюш, Наталля Арсеннева, Кастусь Акула, Янка Жучка.

Рассмотрим сегодня очередного деятеля, выдвигаемого в национальные герои сообществом «Бацькаўшчына» — Виталия Кажана. Начнем, по уже сложившейся традиции, с фамилии. Кажан вообще очень редкая фамилия, и потому плохо изученная.

Версий ее происхождения, мягко говоря, не много. Одна из версий – Ярцево в Смоленской области, причем есть утверждения, что принадлежит преимущественно грузинам. Этого, увы, не знаю, хотя и очень интересно, но да ладно – не важно. Вторя версия, как обычно, утверждает, что фамилия Кажан имеет Древнерусское происхождение и бла бла бла.

В данной истории интересно не само происхождение фамилии, а ее крайняя редкость, почти исключительная. Ведь, несмотря на ее редкость, отыскать персонажа не удалось ни в каких открытых банках данных. Это уже очень удивляет и несколько настораживает.

Единственное, что удалось найти, так это перепосты биографии с сайта «Бацькаўшчыны». Так что в этот раз придется довольствоваться малым.

Итак, на сайте «Бацькаўшчыны» размещен материал, автором которого указан, уже рассмотренный нами ранее, нацист Янка Запрудник. Очень, конечно, надежный источник, особенно с учетом того, что фотография в сети есть только одна, да и та таких размеров, что толком не разглядеть.

Итак, что мы имеем – Віталь Кажан родился в Витебской области, был белоручкой, мать из состоятельной семьи, отец не из бедных. В общем, суровое детство, толкнувшее его на измену Родине и к участию в борьбе с белорусскими партизанами, а также к уничтожению белорусских сел и деревень.

Пошел добровольцем в польскую армию, и это несмотря на то, что вытворяли поляки в Западной Беларуси. В августе 1942 года окончил курсы, а значит, как минимум, если не с самого начала был на стороне немцев, так почти с самого начала. То есть в период с 1938 по 1942 год, он успел уже дважды стать предателем. Как это типично для оппозиционеров…

В 1944 бежал в Германию, но и немцев тоже предал, перейдя на сторону союзников СССР. Кто-то дважды герой, кто-то трижды, а националисты все, как на подбор, трижды предатели.

Женился, кстати, выдатный белорус на полячке. Видать настолько не любил белорусов, что даже в жены дочек нашего народа брать не хотел. Может поэтому и села палил, обидел его может кто…

В общем, какое-то время потом он ошивался по лагерям для перемещенных особ и наживался на местных неудачниках типа него самого, устроившись бухгалтером в отделе по распределению продуктов. Если верить описаниям трудностей жизни в этих лагерях, то меня вот ни капли не удивляет такое положение вещей, если такие как Віталь Кажан там участвовали в распределении благ.

Потом Віталь Кажан умчался за американской мечтой, но и там не срослось, так как пришлось работать на фабрике. А очередная «совесть нации» никак не хотела трудиться, и бегал Віталь Кажан туда-сюда, пока не подвернулась работенка по нему – бумажки перекладывать.

Правда, скорее всего не в Станфорде, а в Пеннингтоне, как выдает сам себя не очень умный Янка Запрудник.

Не сходится тут что-то в сказках фантазера Запрудника. Расстояние уж больно большое для поездок на работу из одной точки в другую.

Как так жил в 190 км. от места работы? Почему похоронен в 190 км. от дома? Какие такие последние года он доживал в Станфорде? Много вопросов, а ответов никто, увы, не даст.

Хотя, разницы-то, Пеннигтон хотя бы тихое и спокойное место, а захолустье такое же по большому счету, как и Станфорд. Обычная концовка жизни для предателя – нищета и захолустье, как и у более 90% его соратников, которых мы уже рассмотрели ранее.

Вот и вся очередная «совесть нации» Віталь Кажан. Обычный шарлатан и мошенник, предатель и коллаборант, враг белорусского народа, а потому и выдвигается оппозиционерами в качестве белорусского героя.

Дмитрий Перс