Изумленная женщина стала выяснять, почему в ее случае положен не больничный лист, а справка. На практике это значит, пропущенные из-за болезни ребенка дни работодателем оплачены не будут.

Такую историю СМИ рассказала бобруйчанка.

Семилетний мальчик из Бобруйска подхватил ветряную оспу. Само собой, его маме нужен был больничный по уходу за ребенком. Но его отказались выдать, когда выяснилось, что папа ребенка работает за границей.

Законно ли это?

Оказывается, да.

В постановлении Минздрава и Минтруда и соцзащиты Беларуси «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» имеется следующий пункт:

«Если мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) [… ] не относятся к категории занятых граждан, установленных статьей 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 94, 2/1222), за исключением случаев, указанных в пунктах 31 и 33 настоящей Инструкции, иному лицу по уходу за больным ребенком в этой семье по результатам экспертизы временной нетрудоспособности выдается справка».

То есть жительнице Бобруйска, которая сама работает и платит налоги, надо было доказать, что ее муж не является тунеядцем — предоставить в поликлинику документы, подтверждающие, что супруг официально работает за рубежом и платит там налоги.

После того, как женщина предоставила необходимые документы, ей все же выдали больничный. Правда, он ей уже был не нужен, — дни, когда болел сын, она была вынуждена взять на работе за свой счет.

А теперь давайте представим, сколько еще женщин могут угодить в подобную законодательную ловушку

Муж выпивает, ни на одной работе долго не задерживается.

Муж лежит на диване, играет в компьютерные игры, работать не желает.

Муж бросил женщину с ребенком и уехал на заработки в другую страну, алименты не платит. Где искать горе-папашу женщина не представляет.

Муж официально не работает, но получает зарплату в конверте. Разводиться не хочет, но никакого участия (в том числе и финансового), в жизни ребенка не принимает.

И это лишь несколько далеко не самых редких вариантов. Почему женщина, которая сама работает и честно платит налоги, должна нести ответственность за поступки другого взрослого человека?

velvet_ssora.jpgПочему женщина, которая сама работает и честно платит налоги, должна нести ответственность за поступки другого взрослого человека?

Да, возможно, когда-то она выбрала не самого достойного спутника жизни. Но это же не значит, что женщина до пенсии обязана расплачиваться за свою ошибку.

При всем этом развестись в нашей стране, особенно имея ребенка, не так-то просто.

Получается, что женщина, которая не может заставить мужчину (который муж и отец, возможно, только по документам) работать, вынуждена брать дни за свой счет на работе, потому что в листке нетрудоспособности ей откажут?

Теоретически считается, что, если отец ребенка официально не работает, он может заниматься его лечением в период болезни. Но на практике ведь далеко не каждый мужчина будет действительно ответственно лечить ребенка.

После рождения ребенка женщина попадает в зависимое положение

Молодой матери постоянно приходится рассчитывать на чью-то милость — начиная от мужа и заканчивая государством. Да, есть пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Если ребенок первый, оно составляет 362,46 рубля. Этой суммы хватает на ребенка, но не на маму.

Где же должна брать деньги на жизнь женщина, которая «выполняет свое главное предназначение», как у нас любят говорить?

Если она найдет какую-то подработку, чтобы минимально саму себя обеспечивать, размер пособия уменьшится ровно в два раза.

Получается, молодая мать должна рассчитывать на щедрость своего супруга. Но не зря же говорят: «друзья познаются в беде, жена — в бедности, а муж — в декрете».

Далеко не каждый мужчина может оставаться благородным, понимая, что в данный момент он имеет финансовую власть над женщиной.

velvet_finansovoe_nasilie.jpgВ Беларуси женщины в декрете чаще сталкиваются с финансовым насилием

К сожалению, именно во время отпуска по уходу за ребенком многие белорусские женщины сталкиваются с экономическим насилием. Истории, когда молодой маме приходится унижаться, выпрашивая деньги себе на колготки, не редкость. А супруг вполне может сказать:

«Зачем тебе колготки? В песочницу под джинсы можно и старые надеть. Ты их всего 5 раз зашивала! Кстати, и джинсы рваные сейчас в моде — новые купим тебе через 3 года».

И на фоне всего этого наши чиновники разводят руками и искренне недоумевают: почему же женщины особо не хотят рожать детей, тем более троих подряд?

Действительно, почему?

VELVET: Юлия Василюк