В этом году в Минске появился новый вид краж: горожане воруют электросамокаты, которые принадлежат кикшеринговым компаниям. Например, один такой самокат пыталась присвоить пенсионерка по дороге на рынок, пишет ГУВД Мингорисполкома.

В этом году в Минске появилась услуга кикшеринга – взяв электросамокат напрокат и накатавшись, его можно оставить в любом удобном месте города. Вот они и стоят, одинокие, на улицах без присмотра. И, по словам сотрудника уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома ТимураДорошевича, появились случаи кражи таких электросамокатов.

Например, недавно пенсионерка, идя на рынок, заприметила электросамокат у себя во дворе. Возвращаясь домой, она снова обратила на него внимание и решила, что, раз он никому не нужен, можно взять его для внука.

Но сотрудники кикшеринговой компании по GPS определили, что самокат находится в жилом доме. В поиске помог снимок, сделанный последним клиентом после окончания поездки, – на заднем плане виднелся подъезд.

Поскольку бабушка даже не слышала про кикшеринг, сотрудники компании пожалели пенсионерку и не стали писать на нее заявление в милицию.

И еще несколько историй про «угон» электросамокатов

В первом случае двое граждан утащили самокат в подъезд и пытались его вскрыть, перерезав провода. При выходе из парадной их встретили сотрудники милиции.

Во втором минчанин увез самокат к себе на дачу за 40 километров от города. Он также перерезал провода, думая, что таким способом останется неуловимым. Но милиция все равно его вычислила – GPS продолжает работать, даже если нарушена целостность проводов.

Третий пользователь кикшеринга принес электросамокат к себе домой, но там он тоже находился недолго. Во всех трех случаях возбудили уголовные дела, а еще «угонщикам» придется возместить причиненный кикшеринговой компании ущерб – около 500 долларов без учета «умной» начинки.

citydog.by