Беларусь не намерена продавать стратегические предприятия. Такое заявление Президент Александр Лукашенко сделал сегодня, общаясь с работниками нефтеперерабатывающего завода «Нафтан».

«ЕСЛИ У ВАС БРОДИТ МЫСЛЬ В ГОЛОВЕ, ЧТО МЫ ИХ (ПРИМ. — НПЗ) ПРОДАДИМ КОМУ-ТО ЗА БЕСЦЕНОК И ПРОЧЕЕ, ВЫБРОСЬТЕ ЭТО ИЗ ГОЛОВЫ», — ПРИВОДИТ СЛОВА БЕЛОРУССКОГО ЛИДЕРА БЕЛТА.

Глава государств подчеркнул, что его позиция по сей день такова, что республика не собирается продавать стратегические и другие предприятия. Обратил внимание Президент и на то, что это не входит в его функции:

«ЭТО НЕ МОЯ ФУНКЦИЯ: НЕ Я ИХ СОЗДАВАЛ, И ДАЖЕ НЕ ВЫ».

Александр Лукашенко вспомнил, как в начале его президентской карьеры предпринималась попытка продажи контрольного пакета акций Мозырского НПЗ за $15 млн, но он дал сутки, чтобы деньги вернули покупателям.

Белорусский лидер акцентировал, что страна не продавала эти заводы и продавать не будет. Рассмотреть же подобные предложения вместе с народом глава государства согласен, только если «какие-то космические условия предложат».

Президент Александр Лукашенко
Фото: president.gov.by

В рамках сегодняшнего совещания по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, Лукашенко поручил активнее добывать собственную нефть в Беларуси.

Затронув во время посещения «Нафтана» вопросы компенсации потерь из-за «ядовитой» российской нефти в «Дружбе», Президент сориентировал руководство отечественных НПЗ решать их исключительно в деловом ключе.