Сегодня таких планов и целей нет, сказал глава российского государства, отвечая на вопрос о возможности объединения двух стран.

Президент РФ Владимир Путин заявил об отсутствии оснований и планов для государственного объединения Беларуси и России.

«Нет и быть не может. Скажу почему — потому что история сложилась таким образом, что наш единый народ, — а я считаю, что белорусы, русские и украинцы это единый народ, — много раз об этом говорил», — сказал Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, комментируя слухи об объединении России и Беларуси.

Глава российского государства подчеркнул, что «сегодня нет никаких оснований для государственного объединения, у нас нет таких планов, целей нет».

Конструктивная дискуссия

При этом, по его словам, «многое из договора о Союзном государстве с Беларусью до сих пор не сделано».

«Мы с Лукашенко это обсуждали», — констатировал российский лидер на пленарном заседании ПМЭФ.

Он отметил, что речь шла о том, можно ли в новых условиях сегодняшнего дня что-то выполнить из того, что не сделано, либо добавить из того, что сейчас является актуальным. И подчеркнул, что дискуссия об этом шла «абсолютно конструктивно и по-товарищески».

«У нас есть план строительства союзного, так называемого, государства. Я убежден, что наши люди в этом заинтересованы. Кстати говоря, многое уже в этом направлении сделано, в том числе и в социальной сфере — имею в виду, трудовые права, свободное передвижение и так далее, в чем-то ЕврАзЭс обогнало уже наше Союзное государство», — сказал Путин.

Работа над программой действий

Рабочие группы по интеграции в Беларуси и России должны проработать все вопросы, по которым пока нет полного взаимопонимания. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас ранее заявлял, что позиции Минска и Москвы сходятся на 70%.

По его словам, до 21 июня этого года стороны должны представить президентам согласованную обновленную программу действий. Рабочие группы практически каждый день и в ходе отчетов информируют главу белорусского кабмина о том, как продвигается процесс.

«И для себя поставил такую задачу, чтобы уже к разговору с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым – Sputnik) мы на 90% согласовали позиции», – заявил Сергей Румас.

sputnik.by