Очередным актом наглого (или тупого до крайности?..) переписывания белорусское истории отметился портал tut.by Появившийся 7 июня на сайте материал озаглавлен «В Новогрудке появится памятник единственному белорусскому королю» . Имеется в виду Миндовг (около 1195 – 1263), бывший королем Литвы с 1253 года.

В Литве Миндовг (вернее, Миндаугас) считается основателем Литовского государства и почитается как национальный герой. В Беларуси также пытаются насадить его культ: так, Новогрудок объявлен «древней столицей страны» на том основании, что Миндовг короновался именно там. Однако эта общепринятая в Беларуси версия весьма спорна. Так, литовские историки предлагают в качестве возможного места коронации как минимум три других места, начиная с Вильнюса.

Но главное – это то, что литовский король ни с того ни с сего объявляется… белорусским. Т.е. читателю всерьез предлагают поверить, что в древности существовало некое Белорусское королевство с собственным королем. До такого уровня маразма, кажется, не доходил еще никто из белорусских «патриотов». Но тутбаевцам удалось успешно пробить дно. Удачи в поисках императора Белорусской империи!..