Формат Союзного государства имеет неодинаковую эффективность в разных областях. Об этом заявил в интервью ТАСС госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Я считаю, что все очень эффективно в вопросах военно-политических, в вопросах безопасности, — отметил он. — По этим сферам деятельности никаких всплесков эмоций нет. Это говорит о том, что там все нормально.

Эффективна, по мнению госсекретаря, и работа в социальной сфере. Для того, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя комфортно в странах друг друга, сделано очень много, включая свободное пересечение границы, возможность выбора места жительства, учебы, работы и так далее.

К сожалению, меньше эффективность в экономической сфере, где постоянно идут дискуссии, в первую очередь по ценообразованию энергоносителей, отметил госсекретарь Союзного государства.

— Причем здесь вопрос, знаете, системный и принципиальный, то есть надо договориться о принципах такого ценообразования, которое бы устраивало обе стороны, — отметил Г. Рапота.

По его словам, данные вопросы после определенных дискуссий все-таки решаются: газ и нефть поставляются.  Но потом эти же вопросы возникают вновь и вновь, что свидетельствует о том, что на дальнюю перспективу решения нет.

— Не отработана система ценообразования, которая бы имела долгосрочную перспективу, — констатировал он.

Эксперты высказывают мнение, что данную проблему удастся решить только к 2025 году, опираясь на решения, достигнутые в ЕАЭС. Однако Г. Рапота убежден, что так надолго решение вопроса откладывать нельзя.

— Хотя и Россия, и Беларусь входят в ЕАЭС и обязаны, естественно, следовать тем решениям, которые приняты с их же участием, но в двусторонних отношениях существуют некие аспекты, которые не характерны для отношений России с другими странами объединения, поэтому мы не можем это откладывать до 2025 года и должны заниматься этим сейчас, — заявил госсекретарь Союзного государства.