Рассчитывают с трудом

Белорусов все активнее зазывают подработать в Польше, России, Чехии и других странах. Предложения встречаются весьма заманчивые. И вот статистика: в прошлом году, по данным МВД, на работу за рубеж выехало более 11 тысяч человек. Это больше, чем в предыдущие годы. Всегда ли ожидания гастарбайтеров соответствуют тому, что они получают в реальности?

Остаться в пролете

Съездить в Польшу на заработки 43-летнюю жительницу Минщины Инну подбила подруга. Та подрабатывала за границей уже не первый год, в основном на сельхозработах. Вакансию Инниной подруге предложили знакомые: требовались работники на мясокомбинат. Месяц — 2000 злотых (1 доллар — 3,85 злотого), 10-часовой рабочий день, 5—6 дней в неделю. Проживание в хостеле, питание — за счет работодателя.

— Договор заключали по приезду. Работать было тяжело, но посильно. Условия проживания оказались хуже тех, что озвучивались, но тоже вполне сносно. 

Контракт был заключен на два месяца. Отработали первый — денег не получили. Хозяин обещал перевести все в конце контракта, сразу за два месяца. Женщины поверили. Отработав положенное, подруга стала искать новое место, сама же Инна захотела вернуться домой. Деньги работодатель переводить не спешил.

— У меня даже на обратный билет не было, хотела просить родственников перевести, — рассказывает Инна. — Мы пригрозили бывшему начальству, что напишем жалобу в управление труда. 

Через пару дней зарплату перевели. Правда, сумма оказалась значительно ниже обещанной.

— Оказалось, высчитали за питание и проживание, хотя изначально оговаривали, что это будет за счет комбината: общежитие и питание в столовой. Второй момент — я якобы дважды опоздала, за это насчитали какие-то штрафы.

Разбираться дальше Инна не стала.

20-летний строитель Александр на заработки в Россию тоже отправился по предложению друга. Тот трудился там уже несколько месяцев, дела шли хорошо, у нанимателя намечался крупный заказ. Александр приехал, но поработать успел всего неделю — заказ сорвался.

— Стал срочно искать новый вариант. Нашел объявление в соцсетях — нужны люди в бригаду делать коттеджи под ключ. Инструмент, бытовка для проживания — всем обещал обеспечить работодатель. Сроки, мол, горят, зарплата хорошая, но придется попахать. Я согласился. Первую неделю жить пришлось в машине — бытовку дали позже. Инструмент тоже поступал с перебоями. В сроки уложились чудом! Заплатили с задержкой в две недели, причем не все — мне должны еще 200 долларов, некоторым ребятам 500—600.

Охота на работу

На заработки за границу в прошлом году выехало более 11 тысяч белорусов. Это преимущественно те, кто воспользовался услугами фирм, получивших специальную лицензию, — только они у нас в стране могут легально помогать гражданам с трудоустройством за рубежом.

Найти в интернете предложения от таких компаний сегодня несложно. Захожу на сайт одной из фирм. Среди предложений — вакансии для студентов в сфере обслуживания в Эмиратах и Катаре, подработка в Германии в сельскохозяйственном секторе и сфере обслуживания, сезонная работа на фермерских хозяйствах в Финляндии. Звоню по поводу последнего предложения.

— Вакансий уже нет, группы давно сформированы. 

Соискатели проходят строгий отбор. На сайте нужно заполнить анкету, причем тем, кто хочет поехать летом, сделать это нужно еще в октябре — декабре. Потом отобранных кандидатов пригласят на собеседование. И только после этого те, кто прошел его успешно, смогут претендовать на вакансию.

Кроме того, придется оплатить услуги фирмы. В другой компании предлагают работу в Польше — ищут сварщиков, грузчиков, слесарей, каменщиков, штукатуров, разнорабочих, работников на производство. Услуги стоят 150 рублей — оплата по факту, после заключения договора на работу.

Однако подобные фирмы — лишь малая толика огромного рынка. Граждане нередко выезжают за границу самостоятельно. К примеру, согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики Республики Польша, только за первое полугодие 2018-го в стране были официально трудоустроены 38 901 гражданин Беларуси.

Где и как идет поиск работы? Кто-то по знакомству, кто-то — через интернет…

Недавно в Польше раскрыли преступную схему торговли людьми. Вербовщики находили жертв среди малоимущих. Трудо-устраивали в кафе и столовые Варшавы, селили в заранее снятые квартиры. А потом заставляли работать бесплатно: по договору за каждую провинность работник должен заплатить штраф. Избежать недочетов невозможно. Зарплата уходила на подобные компенсации. Для надежности у работников забирали паспорта, прибегали и к физическим мерам воздействия.

Бизнес просуществовал несколько лет. Среди пострадавших белорусов — молодая семейная пара. За рубеж они приехали легально, работали по контрактам. К «работорговцам» попали, когда ушли с официальной работы и стали искать новую.

«Горящие» вакансии можно найти в соцсетях. Например, в ВКонтакте есть несколько сообществ, где белорусам предлагают работу за границей. Захожу в одну из таких групп. Срочно разыскиваются работники в Мюнхен, Германия: зарплата — не менее 11 евро в час. Пол, опыт, знание языка не имеют значения: нужно будет расклеивать штрих-коды или работать на конвейере. Правда, по 8—12 часов в день и так 5­—6 дней в неделю. Хостел и питание предоставит работодатель.

Откликаюсь на вакансию, но ответа не получаю. Гомельчанка Ирина, которая ездит на заграничные подработки, говорит, что это предложение может оказаться просто приманкой:

— Посредник возьмет плату за свои услуги, а по факту выяснится, что таких вакансий нет. И хорошо, если человек узнает об этом, будучи дома. 

На посредническом рынке есть и другие схемы. Ирина приводит пример:

— Столкнулась с этим в Польше. Устраивалась на месте, но через украинскую фирму. С ними заключила договор. Работала на другом предприятии. Потом выяснилось, что моя часовая оплата была на треть меньше, чем у тех, кто устраивался напрямую. Так, выходит, и заплатила.

Вакансий от агентств в соцсетях много. На мясокомбинат в Краков ищут обвальщиков мяса. Проживание за счет принимающей стороны, зарплата от 14 злотых, работать по 8—10 часов, в субботу — до обеда. Охраннику в Варшаве заплатят от 11 злотых в час, предоставят жилье в общежитии, но из зарплаты высчитают 600 злотых. Можно ехать парой — ищут еще женщин в клининговую компанию. Все предложения — от одного отправителя:

— Мы агентство по трудоустройству, денег за свою работу с соискателей не берем. Помогаем оформить документы. 

Заранее увидеть договор не получится — он будет заключаться уже на месте.

Обещанному не верить

Количество белорусских фирм, которые помогают гражданам легально устроиться на работу за рубежом, в последние годы растет. Если в середине 2016-го таких компаний было 102, то сейчас — 246. Александр Татура, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД, полковник милиции, поясняет:

— До 2015-го мы ежегодно выдавали порядка 10—15 таких лицензий в год. Потом поток обращений вырос практически вполовину. По результатам прошлого года мы выдали более 70 лицензий.

Лицензия — это своего рода госгарантия обеспечения свобод, интересов наших граждан за пределами страны. Если у работника возникают проблемы, лицензиат сам включается со своим иностранным партнером в их решение. Тем не менее и обращение к лицензиату — еще не панацея. Были факты, когда заседанием коллегии Министерства внутренних дел компании лишали специального разрешения. Основания — грубые нарушения лицензионных требований и условий, определенных законодательством. Это введение граждан в заблуждение по поводу дальнейшего трудоустройства, взимание предоплат, незаключение трудовых договоров. Александр Татура приводит пример:

— Гражданину пообещали место в Польше по рабочей специальности. Но когда он приехал туда, ему предложили переподписать договор с другими расценками на оплату труда, жилье также отличалось от обещанного в Минске. Потребовали сдать на хранение нанимателю паспорт. Гражданин отказался и вернулся в Беларусь. Нами проводилась проверка. Мы опросили выезжавших в то же время от той же фирмы. Практически все подтвердили, что по приезду к нанимателю их передавали третьим лицам. То есть работали не у обещанного нанимателя и не по той специальности. По результатам проверки действие лицензии было прекращено.

DISCRIMLAW.NET

Руководитель программы «Ла Страда» Елена Нестерук говорит, что в последние годы количество обращений от граждан, в том числе по проблемам с трудоустройством за границей, растет:

— За 4 месяца 2019 года к нам обратились 2527 человек. Тем временем за весь прошлый год было около 5500 обращений. 

Если говорить о проблемах, с которыми сталкиваются белорусские трудовые мигранты, то это чаще всего невыплата зарплаты, плохие условия труда, сверхурочная работа без оплаты, отсутствие медстраховки и трудового договора. Эксперт приводит пример:

— Мужчина работал в Литве в строительной сфере. Согласно трудовому договору, зарплата должна была выплачиваться 2 раза в месяц. Деньги гражданин получил только за один месяц работы (и то не в полном объеме), затем выплаты и вовсе прекратились. Наниматель остался должен около 1600 евро. 

Переговоры не помогли. Белорус уволился, но деньги все равно не получил. При содействии консультантов программы «Ла Страда» была составлена и направлена жалоба в литовскую инспекцию по труду — сейчас дело находится в процессе рассмотрения.

На той же стадии и случай белоруски, работавшей в Польше в частном доме. Она занималась уборкой, приготовлением пищи, стиркой. Был заключен бессрочный трудовой договор (umowa o prace), на его основании зарплата — 2000 злотых в месяц плюс премиальные выплаты. По факту женщина получала 1000 злотых в месяц: наниматель говорил, что оплачивает за работницу какие-то взносы. Потом белоруска и вовсе перестала получать выплаты. В общей сложности ей должны за 1,5 месяца работы.

Как бороться с такими случаями? Елена Нестерук говорит, что очень важно анализировать тенденции — какие страны у граждан в приоритете. В последнее время акцент начинает смещаться с России на Польшу: после кризиса зарплаты у восточных соседей снизились, а Польша тем временем упростила условия въезда в страну для тех, кто едет работать на полгода:

— В январе-феврале этого года мы провели целенаправленную информационную кампанию по трудоустройству в Польше. Широкая профилактическая работа очень важна — проще предупредить, чем потом решать проблемы людей, которые оказались за границей. При этом есть определенная специфика в выезде в разные страны. 

К примеру, тренд, наметившийся в прошлом году, — проблемы наших граждан при выезде на работу в Китай. Александр Татура обясняет:

— Законодательство Китая ужесточилось по отношению к тем, кто приезжает к ним работать: это можно делать только по рабочим визам. В прошлом году у нас было очень много жалоб от гражданок, которые ехали в Китай работать артистами — танцевать в развлекательных учреждениях. Когда китайская полиция проводила отработку таких мест, наших гражданок задерживали и помещали в тюрьму. После этого они оплачивали большой штраф, и их депортировали на родину. Все потому, что они ехали нелегально. Рекламу нашли в соцсетях — якобы кто-то уже удачно съездил. И, мол, виза рабочая не нужна, достаточно деловой. Но для работы за границей обязательно нужна трудовая виза, причем именно того государства, куда едете работать. 

Елена Нестерук убеждена — нам нужно больше организаций, которые работали бы с теми, кто пострадал при трудо-устройстве за границей. По программе «Ла Страда» сегодня могут оказать полную поддержку тем, кто оказался в трудной ситуации в России и Польше, — юристы помогают составить обращение в компетентные органы этих стран, в том числе и перевести обращение на польский язык. Но этого, похоже, недостаточно.

— Мы видим, что наших ресурсов сегодня не хватает, чтобы эффективно взаимодействовать с компетентными органами других стран, в которых белорусы сталкиваются с нарушениями трудовых прав. Еще один важный аспект в такой работе — объяснять, что и как делать в кризисной ситуации. Наши граждане обычно возвращаются на родину и тогда уже начинают решать вопросы, касающиеся невыплаченной зарплаты. На самом деле надо это решать в той стране, где ты находишься,— пояснила эксперт.

Отчего наши граждане попадают в подобные истории? Вопрос открытый. Нередко люди сами недостаточно серьезно подходят к выбору работодателя, покупаясь на заманчивые перспективы, которые им рисуют без всяких документальных подтверждений. Однако здесь важно понимать — рынок заграничного трудоустройства не так прозрачен, чтобы воспринимать на веру любое предложение. Проблемы возникают даже с теми, кто работает легально. Более того, потеря денег — еще не самое худшее. Порой дело переходит в криминальную плоскость: были случаи, когда мигрантов захватывали в рабство, а процесс их вызволения был достоин сюжета боевика. И это не устрашение, а факты, с которыми следует считаться. Где бы человек ни работал, условия должны быть комфортными и безопасными. Но это во многом зависит и от тех, кто собирается за рубеж на заработки.

По оценкам Всемирного банка, в прошлом году белорусские гастарбайтеры перечислили домой почти 1,2 млрд долларов — 2,1% ВВП. Это меньше, чем в 2017-м: тогда цифра была на 59 млн долларов больше.

СБ