О святом архиепископе, враче –хирурге  и великом русском патриоте Луке (Войно – Ясенецком) , по молитвам которого состоялось  в 2014 м году историческое воссоединение Крыма с Россией, написано огромное количество книг, переизданы все его богословские и научные труды. 16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум по воссоединению  Крыма с Россией. Договор о присоединении Крыма к России был подписан 18 марта, в день памяти самого известного крымского святого – Луки(Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Мы, как православные христиане, не верим в случайное совпадение этих фактов, но видим в них зримое проявление Божьего Промысла о Русской Церкви и «триедином» православном русском народе. По молитвам этого великого святого современности, прошедшего лагеря и ссылки, и Крым воссоединился  Россией и многие люди, страдающие неизлечимыми болезнями, получают исцеление у его святых мощей, находящихся в кафедральном соборе Симферополя.

Но автору очень важно обратить внимание  на тот факт, что архиепископ Лука является и святым Белой и Малой Руси. Архиепископ Лука принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно –Ясенецких . Дед его держал мельницу в Сенненском уезде Могилевской губернии , жил в курной избе и ходил в лаптях. Отец, Феликс Станиславович, получив образование провизора, открыл свою аптеку в Керчи, но владел ею только два года, после чего стал служащим транспортного общества. Затем семья Войно – Ясенецких переехала в Киев, где ради желания помогать людям будущий архиепископ пожертвовал своим художественным талантом ради служения врача. В Киеве он прошел искушение «толстовством»  и вернулся к Православию и русскому патриотизму.

Поэтому раз святитель Лука вымолил воссоединение Крыма с Россией, то вымолит и воссоединение Великой, Малой и Белой Руси!  Наличие такого молитвенника за святое дело русского воссоединения должно побуждать разделенный «историософскими ересями «украинства» и «змагарства» православный русский народ к воссоединению!

Кирилл Фролов