Читать начало

Насилие и конфронтация со стороны ультраправых в контексте электоральной гонки были направлены не только против оппозиционных кандидатов. Так, 9 марта в Киеве и Черкассах «Национальный корпус» и «Национальные дружины» устраивали драки с полицией, пытаясь сорвать встречи кандидата в президенты Петра Порошенко. В Черкассах в результате драки были травмированы 22 правоохранителей. 16 марта «Национальный корпус» пытался сорвать проведение встречи Порошенко с избирателями в Полтаве. В результате столкновения пострадал один человек. 19 марта «Национальный корпус» и «Национальные дружины» устроили драку на встрече Порошенко в Ивано-Франковске. В результате столкновения пострадал один человек. 14 мая, уже после выборов, столкновения произошли в Киеве под Конституционным судом — между «Свободой» и «Национальным корпусом », с одной стороны, и сторонниками Порошенко — с другой.

В контексте создания Поместной Православной церкви Украины состоялся ряд нападений на храмы Православной церкви Московского патриархата, часть из них — с участием ультраправых. 28 ноября 2018 в Ровно вероятно ультраправые обрисовали церковь надписями «Агенты ФСБ ». 14 января 2019 во Львове представители С14 разрисовали ворота церкви Московского патриархата, оставив надписи «ФСБ — вон со Львова!». 15 февраля 2019 в Кривом Роге вероятно ультраправые (на стенах были замечены граффити «1488») подожгли две церкви Московского патриархата.

К конфронтации и насилию ультраправые прибегали и во время праздничных мероприятий 1 и 9 мая, хотя уровень конфронтации и насилия был существенно меньше, чем в предыдущие годы. Так,1 мая 2019 в Харькове во время мероприятий ко Дню труда представители организации «Рассвет» облили зеленкой Павла Тищенко, лидера организации «Трудовая Харьковщина». Полиция никого не задержала. 9 мая 2019 в Харькове ультраправые устроили драку с участниками празднования и использовали слезоточивый газ.

Кроме реакций на текущие социально-политические процессы, ультраправые прибегали и к насилию/конфронтации также против своих «традиционных» жертв. Не обошлось, в частности, без нападений на почве расовой и этнической ненависти. Так, примерно 30 октября 2018 в Ужгороде «Карпатская Сечь» и организация «Объединенные войной» напали на мигранта, владельца мелкого бизнеса (ларек по продаже шаурмы) из-за предыдущего конфликта с ним. Обосновывая нападение в своих социальных медиа, правые употребляли ксенофобскую антимигрантскую риторику. 23 октября 2018 в Киеве С14 вместе с полицией и «Муниципальной стражей Киева» провели выселение цыган из места временного проживания вблизи центрального железнодорожного вокзала. 25 марта в Ивано-Франковске «больше десятка неизвестных лиц молодого возраста, одетые в темную одежду», вероятно ультраправые, напали на место временного проживания цыган и забросали жилье бутылками с зажигательной смесью.

Также за полгода мониторинга ультраправые продолжали применять действия насильственного и конфронтационного характер против феминистского/ЛГБТ — сообщества. Так, 18 ноября 2018 в Киеве С14, «Традиция и порядок», «Правый сектор», «Братство», «Национальный корпус», «Карпатская Сечь» и «Катехон» совершили нападение на марш памяти трансгендерных людей. В результате пострадало минимум пять человек, среди них журналисты. 20 ноября 2018 в Харькове «Традиция и порядок» ворвались в помещение «PrideHub», чтобы помешать проведению мероприятия местного ЛГБТ — сообщества. 5 декабря 2018 в Ровно «Братство» и «Национальный корпус» ворвались в помещение и помешали проведению мероприятия на гендерную тематику. 9 февраля 2019 в Киеве мероприятие с участием Уполномоченного Верховной Рады по вопросам гендерного равенства пытались сорвать представители организации «Неизвестный патриот». 8 марта 2019 в Киеве «Традиция и порядок», «Сокол», «Братство» и «Катехон» проводили протест против женского марша, впоследствии напав на участниц и поломав транспаранты. В результате были задержаны трое нападающих. 11 апреля 2019 в Киеве «Братство», «Катехон», «Сестричество святой Ольги» и Традиция и порядок» пытались сорвать проведение Международной лесбийской конференции. Ультраправые использовали слезоточивый газ, от нападения пострадало 10 человек. 15 мая 2019 в Запорожье С14 и «Национальный корпус» напали с зеленкой на участников акции ЛГБТ — сообщества «Сто шагов гордости».

В течение полугода мониторинг также зафиксировал случаи, когда ультраправые пытались цензурировать искусство, в том числе прибегая к конфронтации и насилию. 23 января 2019 в Киеве С14 пришли в киевскую Академию искусств, требуя отчисления Спартака Хачанова, обвиняя его в надругательстве над украинской армией и сепаратизме. Студенту пришлось закрыться в помещении, чтобы избежать конфронтации; впоследствии он покинул страну. 17 февраля 2019 в Киеве Юрий Павленко «Хорт» с «Социал-националистической ассамблеи» порезал ножом портреты Тараса Шевченко украинского художника Александра Грехова, которые выставлялись на станции метро Тараса Шевченко. Впоследствии появились сообщения, что выставку отменили во Львове и Житомире из-за давления и угроз со стороны ультраправых.

Прибегали ультраправые и к давлению на средства массовой информации и журналистов. Так, 21 ноября 2018 в Харькове представители «Фрайкора» толкали журналистов канала «NewsOne», обвиняя их в «пропаганде сепаратизма». 21 декабря 2018 во Львове «Национальный корпус», «Развитие общины» и «Украинский союз участников АТО» ворвались в помещение «Zaxid.net» и препятствовали работе медиа, негодуя журналистским расследованием о махинациях с выделением земли участникам АТО.

Также ультраправые оказывали давление на адвоката Валентина Рыбина, который уже ранее имел столкновения с С14 из-за своих клиентов Вячеслава Пивоваренко, который является подозреваемым в покушении на журналиста Аркадия Бабченко, Владимира Рубана, которого обвиняют в подготовке терактов и государственной измене, и ряда других фигурантов громких дел о государственной измене. 24 декабря 2018 в Киеве вероятно ультраправые (С14 «праздновали» это событие в своих социальных медиа) сожгли машину адвоката.

Обвинения в «сепаратизме» или «пророссийских взглядах» также часто выступало оправданием нападения ультраправых на бизнес. Так, примерно 19 октября 2018 в Киеве С14 напали на отделение российского «Сбербанка», забросав его коктейлями Молотова. 28 октября 2018 в Киеве «Сокол» блокировал работу заправки, исписал ее граффити и оскорблял клиентов из-за того, что заправка принадлежит Виктору Медведчуку, которого ультраправые обвиняют в пророссийских взглядах. В ночь на 28 ноября 2018 во Львове вероятно ультраправые совершили поджог двух отделений «Альфа-банка», который принадлежит российскому олигарху. 10 декабря 2018 во Львове С14 обрисовали отделения «Альфа-банка» и разбили дверь.

Некоторые случаи ультраправого насилия против людей, во время которых были пострадавшие, вообще не попадали в СМИ, и узнать о них было возможно только с ультраправых социальных сетей. Например, около 6 ноября 2018 в Киеве С14 «задержали» гражданина, обвиняя его в воровстве. Примерно 21 декабря 2018 в Одессе С14 избили двух подростков за видео, где те «издеваются» над гимном Украины. C14 обосновывало свои действия тем, что на видео подростки «выкрикивали фразы, связанные с «русским миром»». Примерно 27 декабря 2018 в Кривом Роге С14 избили мужчину, над которым идет суд за «надругательство» над флагом Украины. Обосновывая нападение, С14 назвали пострадавшего «ватником». Около 10 февраля 2019 в Киеве представители «Автономного национал-социалистического общества» избили мужчину, обвиняя его в «недостойном поведении» и называя «недочеловеком».

Ультраправые партии, организации и группы на Украине являются реальной угрозой, ведь в своей уличной политике они зачастую используют далеко не мирные акции, прибегая к насилию. Используя риторику о «пророссийских взглядах», «поддержке сепаратизма», «угрозе нации», ультраправые пользуются бездействием правоохранительных органов и оказывают (в том числе физическое) давление на оппонентов и тех, кого определяют своими «врагами». Их насилие тесно вплетено в имеющиеся общественно-политические конфликты, которые последние полгода продолжались или разворачивались вокруг выборов, религии, политики памяти. Вне общих конфликтных процессов, ультраправые прибегают к «традиционному» насилию против представителей ЛГБТ и феминисток, а также этнических меньшинств. Своей уличной политикой конфронтации и насилия ультраправые нарушают права людей на безопасность, свободу слова, совести и убеждений. И хотя их конфронтационная и насильственная активность существенно уменьшилась после выборов, нет никаких гарантий, что при дальнейшей безнаказанности активность ультраправых снова не начнет расти, разворачиваясь вокруг текущих и новых общественно-политических противостояний, обостряя их и уменьшая шансы на цивилизованный диалог в обществе.

Николай Федотов