Администрация Президента Республики Беларусь направила своё заключение на законопроект депутата Елены Анисим, касающийся функционирования языков на территории страны.

В ответе госоргана подчёркивается, что жителям Беларуси гарантирована свобода выбора языка воспитания и обучения. А развитие и применение различных языков регулируется законом «О языках в Республике Беларусь», принятом в 1990 году.

«Таким образом, вопросы употребления белорусского языка урегулированы действующим законодательством», — суммируется в документе за подписью заместителя главы Администрации президента Владимира Жевняка.

Но этот ответ, по всей видимости, не удовлетворил  члена Палаты представителей Национального собрания и по совместительству лидера «Товарищества белорусского языка», заявившей о языковой дискриминации и ущемлении прав титульной нации.

Какие «меры поддержки белорусского языка» предлагали лидеры крайне правых, и к каким последствиям могло бы привести реформирование действующего законодательства, попробуем разобраться.

 

Свобода выбора

Белорусское законодательство в области языковой политики можно смело назвать одним из самых толерантных и демократичных не только на постсоветском пространстве, но и в Европе в целом. В соответствии с Конституцией официальными признаются белорусский и русский языки, и государство берёт на себя обязательство обеспечить их всестороннее развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни.

Кроме того, согласно основному закону, Республика Беларусь проявляет государственную заботу о свободном развитии и употреблении всех национальных языков, которыми пользуется население республики.

«Гражданам Республики Беларусь гарантируется право пользоваться их национальным языком. Им гарантируется также право обращаться в государственные органы, органы местного управления и самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения на белорусском, русском или другом приемлемом для сторон языке», — гласит 3 Статья Конституции.

Умеренная государственная политика в отношении национальных меньшинств и отсутствие языковой дискриминации позволяли на протяжении трех десятилетий избегать конфликтных ситуаций и антагонизмов в обществе. А пресловутый «языковой вопрос» в отличие от других стран бывшего СССР, развивавшихся по принципу: «одна страна –один язык, одна нация», в Беларуси никогда остро не стоял.

 

Забота о языке или проверка государства на прочность?     

Руководство уже упомянутого «Товарищества белорусского языка» посчитала, что этих мер крайне не достаточно и предложило своё видение по созданию «благоприятной языковой среды». В частности авторы рекомендовали учредить «Департамент белорусского языка при президенте РБ» и Государственную инспекцию этого департамента — своеобразную «языковую полицию», отдельные методы которой отработаны националистами на Украине, Молдавии и Прибалтике.

Госинспекция нового департамента должна была, по мнению Анисим, осуществлять «контроль за исполнением законодательства о белорусском языке и проверок в этой сфере».

Необходимо понимать, что в случае рассмотрении данных поправок и их принятия законодательным органом новый закон вступал в откровенный конфликт с Конституцией страны, в которой чётко прописывается равноправие русского и белорусского и свобода использования других языков.

С другой стороны, помимо коллизий в законодательном плане, создавался бы опасный прецедент и возможности для дискриминации по национальному  признаку. Все прекрасно помнят, чем принятие закона о языке окончилось для соседней Украины, пламя гражданской войны в которой не утихает и по сей день. Правда, даже это и негативная реакция стран Запада не помогли киевской власти одуматься – новый закон фактически регламентирует использование украинского языка во всех сферах жизни.

В Молдавии, также увязшей в «языковом вопросе» и обособлении титульной нации, также пришлось столкнуться с вооружённым сопротивлением и расколом государства. А жители соседней Прибалтики могли бы рассказать, как живётся в этих странах гражданам «второго сорта», не имеющим полноценного гражданства и избирательных прав.

По такому пути предлагают Беларуси пойти оголтелые националисты? Думается, это путь в никуда, и хорошо, что основная масса общества и власти страны это чётко понимают. Поэтому документ спрятан под сукно: инициативу даже не включили в план законопроектов на 2020 год.

 

Сергей Коваленок