Я уже неоднократно писал о том, что при приближении дня Великой Победы начинает раздаваться вой оппозиционеров, которым они пытаются заглушить этот самый важный праздник в году. И чем ближе празднования, тем громче вопли. Но речь пойдет не столько об этом, сколько о тех, кто непосредственно вопит, в данном случае, о таком деятеле, как Светлана Алексиевич.

Светлана Алексиевич уже становилась «героем» моего сюжета, когда я рассказал о том, как она в начале топила за советы, причем до самого распада СССР, а после развала стала топить против СССР. Эдакий заторможенный конъюнктурщик.

Но, в силу приближения 22 июня, то есть той самой черной даты, в которую нормальные люди скорбят и говорят «Никогда снова», а не на 9 мая, как это принято у змагаров, речь пойдет сегодня о майских высказываниях Алексиевич по поводу 9 мая. Так сказать, чтобы не забывали люди о том, кто такие национанисты и, в частности, кто такая нобелевский лауреат.

Итак, 8 мая этого года Светлана Алексиевич дала «Радио Сволота» целое интервью касательно празднований Дня Победы. В нем нобелевский лауреат сокрушалась по нескольким поводам:

Итак, начнем по порядку. Что там власти увидели, могут утверждать только власти, это, как если бы я начал утверждать за кого-то, что он там и где увидел. Но интересно тут даже не это, а то, что Алексиевич утверждает о том, что таким образом власти попытались скрыть ГУЛАГ.

Хм, интересно получается — у нас кажется тут вырисовывается не только литератор так себе, но еще и сказочный историк, типа Нины Стужинской и  Игоря Мельникова. Начнем с того, что ГУЛАГ существовал с 1930 по 1960-ые годы, потом был переименован в ГУИН. Для особо одаренных сообщаю, что ГУЛАГ расшифровывается, как Главное управление исправительно-трудовых лагерей.

То есть, простым языком, это всего лишь часть пенитенциарной системы, точно такой же, которая существовала ранее и существует поныне, и даже будет существовать во всех государствах, где вообще есть хоть какое-то понятие права. Вся особенность ГУЛАГА, если так вообще можно выразиться, заключается в том, что заключенные, отбывающие наказание, трудились на благо системы.

И Светлана Алексиевич прежде, чем разевать хавальник должна была бы усвоить, что даже сейчас во всех странах мира такое имеет место быть, причем даже в светоче демократии и свободы – США. Причем, в США это стало целым многомиллиардным бизнесом, который существенно экономит средства государству и даже частным компаниям. Так что вопрос не в ужасе наличия ГУЛАГА, а в условиях содержания, но это уже совсем другая плоскость проблемы. И Танюшечке следовало бы изучить этот вопрос именно с этой стороны до того, как она стала всем рассказывать о злом ГУЛАГе.

В тех же США и по сей день условия труда, и содержания заключенных мало чем отличается от ГУЛАГА, который прекратил свое существование более полувека назад.  Но Светлана Алексиевич тоже одна из представителей «совести нации» поэтому ей факты невдомек, да и за них не платят.  Как же она, несчастная, потом купит квартирку в элитном домике Чижа?

Кстати, напомню, что Михаил Шолохов на нобелевские деньги построил в родной Ростовской области библиотеку и клуб. Иван Бунин раздавал деньги налево и направо своим друзьям-эмигрантам, прозябавшим в бедности после вынужденной эмиграции из России. Микробиолог Илья Мечников отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий. Наш соотечественник Жорес Алферов основал на премиальные средства Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А Ф. Иоффе.

А как распорядилась полученной возможностью Светлана Алексиевич? А она просто прикупила элитную квартирку в элитном доме и дачу в элитном местечке. Есть разница? Конечно, есть! Ну и понятно, что от такого деятеля, как она можно ожидать.

Но вернемся к ГУЛАГУ и парадам. После 1945 года парада их было три, а потом 17 лет затишья, и только в 1965 году этот день опять стал праздничным, а вот ГУЛАГ как раз прекратил свое существование. Что скажешь Светлана Алексиевич? Твое вранье уже просто ни в какие ворота не лезет. Кстати, 27 марта 1953 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, по которому в течение следующих трёх месяцев вышла на свободу почти половина заключённых лагерей (примерно 1 200 000 из 2 500 000 человек), чей срок заключения был меньше четырёх лет.

Ожидавшееся, но не проводившееся освобождение «политических» привело к их коллективным выступлениям (Воркутинское восстание, Норильское восстание, Кенгирское восстание заключённых). Эти события ускорили создание комиссий, которые должны были проверить дела «политических» заключённых. В течение двух лет (с начала 1954 по начало 1956 годов) число «политических» в ГУЛаге уменьшилось с 467 000 до 114 000 человек, то есть на семьдесят пять процентов. В начале 1956 года, впервые за двадцать лет, общее число заключённых стало меньше миллиона человек (Верт Н. ГУЛАГ через призму архивов // Журнал «Восточная Европа» («Osteuropa»). — 2007. — Вып. 6. — С. 9—30).

Теперь поговорим о фальшивых ветеранах. Про них я слышу байки каждый день, но прикинь, Светка, ты же сама пишешь, что еще есть и настоящие. Интересно, с чего это она решила, что показывают фальшивых? Пруфы где, где пруфы, Светка? Или пруфы появятся, как обычно, когда и этих, как она выразилась, «фальшивых» ветеранов не станет, и они не смогут доказать, что были настоящими?

Вряд ли Светлана Алексиевич предоставит какие-то доказательства, у национанистов так не принято. Она вот зато показушно поубивается над тем, что все «герои» ее книги уже давно мертвы… Удивительно, но они в большинстве были уже мертвы еще до выхода книги, а те, кто был в живых не смогли ее перекричать. Тоже самое было и с другими книгами,  например, с «Цинковыми мальчиками», где Алексиевич переврала слова героев книги, за что была судима.

Про незахороненные жертвы войны. Тут и обсуждать нечего. Вот откуда она берет какие-то цифры? Из головы, как и количество политических жертв ГУЛАГА? Я понимаю, что ей за это платят, но откуда берутся те, кто ей верит просто на слово? Это насколько надо быть дураком, чтобы вообще верить кому-то, не утруждая себя проверками? Знаете, есть такая пословица – «доверяй, но проверяй».

Про то, как могли не выйти ее книги. Даже тут она не смогла не соврать – ее книги выпускались расширенными тиражами, как раз сейчас. Что ни слово из ее уст, то вранье. Знаете, как узнать, что  Светлана Алексиевич врет? У нее тогда губы шевелятся.

Про партизан и правду о них. Не тебе, Светлана Алексиевич, говорить о правде. Если судить по всем предыдущим пунктам, где ты соврала, то понятно будет, что и тут ты не будешь правдивой. Но более конкретно я напишу отдельный материал, слишком уж много чего хочется сказать, так как достали уже своей клеветой на партизан. Особенно, с учетом того, что такие, как этот нобелевский лауреат, гонят почему-то на советского солдата и советского партизана, а про немцев пытаются втирать, мол, они там разные были, были и хорошие. Может и были, но такие слова из уст оппозиционеров выглядят странно, так как врага они оправдывают, а наших дедов и бабушек почему-то порочат. Вы вообще, на чьей стороне-то, называющие себя патриотами? Хотя. Чего это я? С оппозиционера патриот, как с говна пуля.

Про интеллектуальные потери. Белорусы получается, по мнению нобелевского лауреата, исключительно дураки и не имеют никакой ценности? Почему потери среди белорусского населения не вызывают у нобелевского лауреата сострадания и печали?

На территории Беларуси нацисты уничтожили от 600 до 800 тыс. евреев, а белорусов получается не менее 1,5 млн. человек, что вдвое больше, это если учесть только гражданское население.

С военными потерями белорусов погибло существенно больше. Это недостойно внимания Светланы? Вот чем белорусы хуже? Также стоит отметить, что если бы не порицаемые Алексиевич партизаны и солдаты Красной армии, то и евреев бы погибло существенно больше.

Это же насколько надо быть охочей до денег, чтобы так все перевирать и так лицемерно относиться к погибшим в той войне? Светлана Алексиевич в прямом смысле этого слова сделала себе состояние и карьеру на людских костях и крови, и как жаль, что многие из тех, о ком она так смело сейчас говорит в негативном свете, уже либо мертвы, либо слишком стары, чтобы призвать эту журналистку к ответу перед законом за клевету. И как жаль, что такие, как она живут в нашем диком тоталитаризме,  а не в процветающей демократии, где за подобное отношение к защитникам Отечества дают нехилые такие сроки и штрафы, а не гонорары и премии.

Что же касается основного посыла интервью с Алексиевич, то отвечу так – мы празднуем, чтобы помнить и потом не было того, что хочет Светлана и ее соратники:

Американцы даже Францию, которая продержалась чуть дольше, чем Брестская крепость, внесли в число победителей, а СССР не стали. И именно этого, судя по всему, добивается Светлана Алексиевич и ей подобные. Так что да, действительно, если судить по тому, что не мало людей ей верит, нацисты нанесли нам существенные интеллектуальные потери…

Дмитрий Перс