В случае принятия этого нормативного документа белорусы смогут воспользоваться отсрочкой только единожды.

Для повышения имиджа госслужбы на нее должны приходить люди, прошедшие службу в армии, сказал министр обороны Андрей Равков.

Отвечая на вопрос о том, является ли целью нового закона увеличение количества призывников, министр подтвердил: «Да, одна из целей – чтобы было больше призывников».

По словам главы ведомства, изменения призваны удовлетворить потребность Вооруженных сил в необходимом количестве новобранцев «для того состава, который выполняет задачу».

«Для повышения имиджа государственной службы на нее должны приходить люди, которые прошли службу по призыву и имеют военно-учетную специальность. Они выполнили свою конституционную обязанность и священный долг», – считает Андрей Равков.

При этом министр отметил, что стоит задача привести в порядок определенные вопросы, связанные с призывом. «Мы имеем законодательные прорехи в нем, которые позволяют человеку на законных основаниях не служить», – посетовал он.

После чего добавил, что «получается полное нарушение справедливости по отношению к другим людям».

Министру задали вопрос, что делать с тем, что уклонисты могут выехать в Россию, с которой нет границы. В ответ на это Андрей Равков напомнил, что у нас есть Союзное государство и уклониста разыщут на российской территории. Причем уклоняющимся от мероприятий могут признать человека, который сменил место жительства и не уведомил военкомат. В этом случае военный комиссариат вносит его в базу невыездных.

Помимо этого министр сказал, что белорусы, которые учатся за границей и хотят поступать на вторую или более высокую ступень обучения, получат повестку. В том случае, если кто-то будет пытаться скрыться от военкомата, он будет считаться уклонистом. Потому что приказ министра обороны и указ президента публикуются во всех СМИ, в этом случае считается, что гражданин предварительно уведомлен и должен явиться в военкомат.

«Все, что надо, будет сделано: отнесут ему повестку по месту жительства, но если он не оставил информации о том, где он находится, а он обязан ее предоставить, то, естественно, ему ограничат выезд», – подчеркнул Андрей Равков.

Министр отметил, что на каждого призывника заводится дело, в котором с 18 до 27 лет отображаются 18 мероприятий призыва. В случае если гражданин по решению военной комиссии получал отсрочки на законных обстоятельствах: при необходимости сделать операцию, уходу за близкими, то ему предоставляется отсрочка. Причем глава оборонного ведомства отметил, что если так длится до 27 лет, то в деле есть все эти записи и человек ставится на учет военнообязанных. В том случае, если таких записей нет, ставится отметка, что человек не прошел службу на незаконных основаниях.

По словам Андрея Равкова, каждый призыв в армию насчитывается приблизительно 4 тысячи уклонистов. Новации в законе при призыве затронут приблизительно такое же количество призывников.

Оборонное ведомство хотело бы включить в законопроект и стимулирующую меру для призывников в виде включения срочной службы в страховой стаж. Правда, пока Министерство труда и социальной защиты выступает против.

При этом министр обороны уточнил, что Минтруда и соцзащиты вернуло на дополнительное рассмотрение это нововведение. «Поэтому будем рассматривать еще, обосновывать, чтобы они не думали, а безоговорочно приняли», – резюмировал он.

sputnik.by