Около двух лет назад объединение «Бацькаўшчына» проводило очередной Съезд белорусов мира. В этом съезде принимал участие глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Мероприятие мероприятием, а вот организаторы очень интересные товарищи оказались. У них на сайте размещено 28 персон, которые, по мнению оппозиционеров, являются образцами для подражания для белорусов, а также являются достойными звания Национальных героев Беларуси.

Мы уже рассмотрели целых 19 человек из 28: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей, Івонка Сурвілла, Масей Сяднёў, Янка Запрудник, Юрка Віцьбіч, Ларыса Геніюш, Наталля Арсеннева, Кастусь Акула, Янка Жучка, Віталь Кажан.    Все 19 изученных нами персонажей оказались замаранными сотрудничеством с нацистами, а также все оказались с, мягко говоря, не самой образцовой биографией.

И вот сегодня мы рассмотрим очередного деятеля, преподносимого оппозиционерами, как достойнейшего из достойнейших деятелей, который боролся за счастье и процветание белорусского народа — Барыса Данілюка. Барыс Данілюк родился 5 апреля 1923 года в деревне Стародевятковичи в семье участника Слуцкого восстания.

Напомню сразу, что Слуцкое восстание по факту было польской интервенцией. Вот что этим змагарам в Польше как медом намазано? Что не деятель, выдвигаемый свядомыми в белорусские Национальные герои, то обязательно либо поляк, либо сторонник Великой Польши. Это уже совсем не смешно…

Но да ладно, не будем судить сына по отцу, вдруг он другой и я заблуждаюсь. А нет, не ошибаюсь – сами же змагары пишут, что он учился в польских гимназиях.

Ну, вот он отучился, стал помогать отцу, а тут война. И угадайте, на чьей стороне он оказался? Ну, конечно же, на немецкой, иначе бы оппозиционеры его в герои не стали бы записывать.

Также думаю, что немаловажным фактом для выдвижения в белорусские Национальные герои является то, что Данилюк чисто украинская фамилия. Из всех рассмотренных ранее персонажей, белорусами оказалось всего несколько человек, причем встречались даже россияне.

Но да ладно, это мелочи, интересное будет дальше. Все как обычно – служил в Белорусской народной самопомощи, был там инструкторов и все такое.

Для тех, кто подзабыл, напоминаю, что Белорусская народная самопомощь —оккупационная полиция в Беларуси в годы Великой Отечественной войны (формально круг задач организации был более широк, включая благотворительность, просвещение и т. д., однако фактически эти функции были переложены на местные управы). Создана в 1941 г. на оккупированной немцами территории Польши из белорусов — бывших служащих Войска Польского под руководством Андрея Боровского. Ух ты, опять поляки, и опять польские интересы.

Вот такие вот документики выдавались членам организации. Ну, конечно, за Беларусь они сражались, ага, аж три раза, а может даже и четыре. Следов их сражений до сих пор по всей нашей многострадальной Родине разбросано, одна Хатынь только чего только стоит. Да, может Барыс Данілюк лично и не участвовал в сожжении деревень и расстрелах людей, но, как минимум был молчаливым свидетелем этих зверств, а также сотрудничал с теми, кто их совершал и оказывал всевозможную поддержку им.

Вся остальная жизнь тоже была как по накатанной у его сотоварищей по предательству – в 1944 бегство от Красной армии. После бегства тусил с другими беглецами, создавал вместе с ними различные движухи, одним словом – не скучал.

Правда, весь этот его движ не принес ему никаких барышей, как и многим другим его соратничкам, а работать не хотелось, вот он и перебрался в США, куда в то время свозили таких как он и сажали на довольствие. Пусть довольствие и скудное, но зато делать ничего не надо, и таких как он деятелей это вполне устраивало.

В США ему подсуетили местечко для кормления, и сделали священником, дали даже небольшенький приход. С учетом того, что во всем Мире белорусская автокефальная православная церковь насчитывает 9 приходов, каждый в три стула на двух прихожан (один запасной, вдруг кто еще придет), получается не очень солидно, но на фоне остальных предателей хотя бы звучит почетно и уважаемо, в детали-то никто вникать не будет.

Еще доверили газетенку с соответствующим тиражом в пару экземпляров — «Царкоўны Пасланец». Тоже не солидно, но зато можно на законных основаниях поддерживать перманентных революционеров из налогов американских граждан и раздувать пламя мировой революции меньшинств.

Как говорится, все довольны – и американские власти, поддерживающие жалкие душонки предателей, и сами предатели, которые хоть как-то сводят концы с концами, но зато ничего не делают, и при этом налогоплательщики не доколебутся, так как все по закону ведь получается.

Но и тут не все гладенько. Змагары же думать не особо умеют, а потому и врут не складненько. В общем, смотрим на карту США.

Как так получилось, что приход в Нью-Йорке, похоронен в Нью-Брансуике, поминали в уже набившем нам оскомину Саут-Ривере (захолустье, куда ссылали белорусских коллаборантов), а хоронили в еще большем захолустье, чем Саут-Ривер – Ист-Брансуике?

Что денег и заслуг перед США не хватило, чтобы быть похороненным в более приличном месте? Ну на работу ездить полтора часа – это еще терпимо (если он вообще ездил, ведь есть вероятность, что он там просто числился), но вот неужели нельзя было захоронить там, где обитают все его корефаны? Судя по всему, плевать там на него хотели – отработал на госдеп и пошел на свалку.

В общем, Барыс Данілюк точно такой же представитель, как и рассмотренные до него другие 19 человек из списка. Точно такой же коллаборант и предатель, который закончил так, как и полагается предателям – на обочине истории в каких-то Богом забытых пердях, и это-то живя в светочи демократии и права…

Дмитрий Перс