Севастопольцы скорбят по погибшим 14 морякам-подводникам Военно-морского флота России. Во вторник вечером жители города собрались на Аллее Славы городов-героев. Люди несут цветы к монументу «Мурманск» и выражают соболезнования в связи с трагедией.

В траурной акции участвуют неравнодушные севастопольцы, курсанты, военные, ветераны-подводники, руководство города, политики. Люди сопереживают, скорбят по погибшим и соболезнуют их семьям.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, заместитель начальника Главного управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Республике Крым и Севастополю: «Офицеры и матросы, которые погибли в Мурманске – спецназ ВМФ, специалисты своего дела. И терять боевых товарищей – всегда тяжело. Это оставляет определённый шрам и след. Поэтому мы провели акцию памяти».

АЛЕКСЕЙ КЛИМОВ, ветеран боевых действий, кавалер Ордена Мужества: «Я не понаслышке знаю, что такое терять боевых товарищей, друзей, подчинённых. Сегодняшняя трагедия сплотила русский народ, как всегда это бывает в тяжёлую годину. Мы вместе с близкими и родными погибших военнослужащих».

Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации 2 июля сообщила о пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате, в результате которого погибли 14 моряков. Инцидент произошёл накануне при проведении батиметрических измерений – изучения рельефа дна. Экипаж не смог справиться с огнём и вернуться на базу.

«Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован», – подчеркнули в военном ведомстве.

Обстоятельства катастрофы и тип аппарата официально не уточняются. Сообщается лишь о том, что он предназначен для изучения природного пространства и дна Мирового океана, в момент возникновения пожара был в территориальных водах Российской Федерации, а сейчас находится на военно-морской базе в Североморске Мурманской области.

Расследованием гибели военнослужащих занимается главнокомандующий Военно-морским флотом России. Проверку начал и Следственный комитет Российской Федерации. Это первый известный случай гибели подводников за последние 11 лет.

nts-tv.com