Почему «высокий» совет, состоящий из лидеров европейских государств, после долгих препирательств  неожиданно выдвинул на пост главы Еврокомиссии немецкого гинеколога Урсулу фон дер Ляйен и почему статью, посвященную этому факту, можно и нужно озаглавить фразой неподражаемого комика  Луи де Фюнеса из фильма «Разиня» — «Урсула?.. С ума сойти можно!» — об этом читайте ниже…

Начнем с «Разини». В этой искрометной комедии, снятой французским и итальянским кинематографом на самом пике из расцвета, есть все. И красоты Италии, — от древних руин до прекрасно сохранившихся итальянок. И французский шарм – даже преступники здесь симпатичны и благовоспитаны. И американский шик – знаменитый и широчайший кабриолет  Cadillac DeVille 1965 года выпуска и модного кремового цвета, напичканный золотом, героином и бриллиантами. В общем, там Италия – это Италия, Франция – это Франция, а Америка – тоже Америка.

Но самое главное, там есть дуэт Луи де Фюнеса и Бурвиля. На который накладывается – в буквальном смысле! – не менее гениальный дуэт из голосов советских мастеров дубляжа Владимира Кенигсона и Ростислава Плятта. В результате настоящая «бомба смеха», а  проще говоря – нетленный шедевр мирового киноискусства.

Почему нетленный, вы сейчас поймете! Де Фюнес и Бурвиль разыгрывают классический конфликт глупого жулика и хитрого простофили. И в эту «схватку» на короткое время вмешивается любительница путешествовать автостопом, а по совместительству еще и классическая белокурая немка … Урсула Ландершаузенбергер!

И это первая параллель с современной политической ситуацией. Нет, я не имею в виду то, что француз на американской машине везет немку в земной рай… Просто Бурвиль восклицает: «Ого, такую фамилию нелегко запомнить!» – так же как и в случае с госпожой Урсулой фон дер Ляйен.

Следующая параллель возникает, когда влюбчивый Бурвиль во сне вдруг начинает ласкать волосатую руку де Фюнеса и нежно звать того «Урсула»… Чего не сделаешь в беспамятстве? Несомненный  мачо и  гетеросексуал, каким и должен быть главарь мафии, Луи де Фюнес сбит с толку. Он буквально поражен, причем, неприятно и, отбиваясь, восклицает: «Урсула?…». И раздраженно качает головой: «С ума сойти можно!».

…Уверен, именно так сказали, а если не сказали, то подумали очень многие политические наблюдатели, прознав, что Урсула фон дер Ляйен, нынешний министр обороны Германии, а в прошлом обыкновенный гинеколог…может стать главой Еврокомиссии!!!

Действительно, с ума сойти можно! И не только потому, что нынешняя Урсула, как и прежняя киношная, обладает белокурыми волосами и голубыми глазами. Даже вовсе не поэтому! А потому только, что, как и та, нынешний министр обороны госпожа Урсула имеет привычку решительно вмешиваться в ситуацию, в которой не очень разбирается. И это еще мягко сказано. В результате киношная Урсула испортила аккумулятор, чуть не утопила Бурвиля (хоть сама же потом его и спасла) и лишила «кадиллак» целой россыпи бриллиантов… Вот так же и фон дер Ляйен, можно сказать, буквально распотрошила вверенный ей бундесвер. Сухая статистика, ставшая достоянием гласности, гласит: в прошлом году из 53 боевых вертолетов Tiger в среднем лишь 12 были исправны, из 71 транспортного вертолета NH90 — только 18. Точно также из 71 вертолета типа CH-53 пригодны к использованию были в среднем 16. Значительные проблемы существуют с подводными лодками класса 212A, транспортными вертолетами типа CH-53 и состоянием самолетов Tornado.

Но и это еще не все претензии к госпоже министру обороны. Кроме того,  в высших политических кругах Германии считают, что Урсула привлекает к работе министерства «слишком много иностранных консультантов», естественно, американцев.

Только на них, пишет Die Welt, было потрачено 700 млн. евро. А в феврале 2019 года газета прямо указала, что  Урсуле фон дер Ляйен «придется потратить много сил и энергии, чтобы доходчиво объяснить народу, куда ушли сотни миллионов евро».

Теперь Урсуле ничего объяснять не надо будет… Если она, конечно, станет Председателем Еврокомиссии, т.е. пройдет утверждение на предстоящем заседании Европарламента.

И вот тут возникает еще один вопрос – по поводу европейской демократии.

Всем известно, что всего месяц назад прошли исторические общеевропейские выборы. Почему исторические? А потому что они впервые в истории серьезно изменили расклад сил в этом выборном органе, Европейском парламенте, напрямую избираемом гражданами государств-членов Евросоюза. И эти граждане, между прочим, качнули чашу весов в пользу евроскептиков.

Все ожидали, что в соответствии с законами демократии, подобная тенденция найдет отражение и в руководящих органах ЕС, которых выбирает как раз Европарламент. То есть в Еврокомиссию кооптируют здравомыслящих прагматиков, выступающих против оголтелой миграции, американизации и русофобии, в общем, против всего того, что буквально захлестнуло, а потом и обескровило Европу. Но нет, ничего подобного не происходит!

Назначение на высшие посты в ЕС таких одиозных русофобов, как та же Урсула фон дер Ляйен, которая не стесняется открыто называть Россию «врагом» и «угрозой», «отражать» которую она, судя по всему, намерена лишь за счет возрастающего американского присутствия и «холодной войны 2.0», а вовсе не ремонта военной техники бундесвера, — это дурной знак. Во истину, с ума сойти можно!

В общем, европейцев можно «поздравить» — зря они голосовали. Все их старания пошли прахом – избранных ими евросекптиков в результате закулисных игр даже близко не подпустили к горнилу власти. У руля все те же – «еврооптимисты» и «либералы-сектанты», которые в присутствии шефа из Вашингтона моментально становятся «глобалистами».

Если вновь избранные европарламентарии этого не поймут и проштампуют «предлагаемые» им сверху кадровые решения, то можно будет полностью согласиться с мнением и.о. сопредседателей СДПГ.  Так, Мануэла Швезиг, Малу Драйер и Торстен Шефер-Гюмбель в совместном заявлении указали на то обстоятельство, что фон дер Ляйен вообще не выдвигалась как кандидат на евровыборах. «Тем самым попытка демократизировать Европейский союз доведена до абсурда», — отметили лидеры социал-демократов. В СДПГ заявили, что три правящие в ФРГ партии в коалиционном договоре выразили стремление к укреплению демократии в Европе с учетом интересов граждан и усилению роли Европарламента. «Решение выдвинуть министра обороны на пост главы Еврокомиссии сводит на нет все усилия в этом направлении», — подчеркивается в заявлении лидеров СДПГ.

Так что замечательный Луи де Фюнес как в воду смотрел со своим бессмертным: «Урсула?.. С ума сойти можно!».

Вадим Елфимов