Это уже второе за последние недели громкое заявление бывшего министра финансов и одного из главных либеральных идеологов России.

Глава Счетной палаты давно выступает как рупор системных либералов – не столько уже экономических взглядов, сколько общественно-политических. Недавно он уже опровергал свои собственные слова о том, что падение доходов и рост неравенства может вызвать социальный взрыв – мол, не так поняли, он просто согласился с вопросом Познера.
Теперь Алексей Кудрин решил высказаться по поводу ценностей духовных.

На заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, который был посвящен теме «формирования системы воспитания подрастающего поколения», Кудрин заявил, что «в вопросах духовных ценностей, сохранения семейных традиций мы пока не лидеры, надо тянуться, чтобы быть лидерами и примером в этих вещах».

«Тревожные цифры: детская смертность в России — на 1000 рожденных пять, но в Евросоюзе три, в Финляндии 1,7. К сожалению, стали лидерами и в другом печальном событии — на 100 браков 63 развода, а в Германии — 38, например. Неблагоприятная ситуация и по абортам на 1000 родившихся, обгоняем США в два раза, Германию более чем в два раза»

То есть по всем этим параметрам Россия сильно отстает от США и Евросоюза. Да еще и детская бедность в РФ возросла с 19 до 26 процентов.

Хотя Путин никогда не говорил о том, что Россия самая духовно развитая в мире страна или что у нас лучше всех обстоят дела с семейными ценностями (у Путина вообще другой пафос – мы отстаиваем ценности, защищаем их от того, что несет западная глобализация, а не хвалимся ими), пафос Кудрина понятен. Пока вы тут гордитесь своей духовностью, на Западе с семьей и здоровьем все лучше.

Это не новая тема – тоже самое критики СССР говорили и в ходе развала Советского Союза.

В последние годы, когда Владимир Путин стал все чаще говорить о важности сохранения традиционных ценностей, в том числе и на фоне процессов, идущих на Западе, либералы снова включили свою любимую шарманку – отсталая страна, дикие нравы, ничего святого, а лезете весь мир учить. Ну и, конечно, главное – это все потому, что цивилизованные, умные, прогрессивные и креативные власть не поддерживают, вот она и заговорила про скрепы, Бога, семью и патриотизм, чтобы быдлу понравится.

Кудрин, конечно, прямо так не говорит – но все это и так скажет следом условный российский либерал-западник. Дополнительный сигналом для своих стала еще одна фраза Кудрина на этом же заседании. Говоря о патриотическом воспитании детей, Кудрин вспомни о политических репрессиях в СССР:

«Нужен анализ, почему в стране с высокими идеалами сотни тысяч пострадали от репрессий. Это нужно изучать, чтобы это не повторилось».

Прямая склейка – высокие идеалы ведут к жертвам.

Цифры – вещь упрямая. Россия действительно отстает от Запада и по уровню жизни, и по уровню социального обеспечения, и по медицине, и по детской смертности. Но какое это отношение имеет к ценностям? Ну если только такое, как формулирует Познер – православие это главная проблема России и причина ее отставания от Запада. Тогда да – не было бы православия, коммунизма, условного «путинизма», то была бы Россия Швейцарией, катались бы как сыр в масле. Это старая мантра даже не либералов – а всех отечественных русофобов.

Россия – другая, непохожая на идеализируемый Запад, им противна, они считают ее досадной ошибкой, которую нужно исправить.

Вот только все приведенные Кудриным примеры говорят только о цифрах – но не говорят о тенденции. Да, в России большая детская смертность – но она уменьшается. Да, у нас много абортов – но ситуация заметно лучше, чем в позднесоветские времена, а средняя рождаемость в семьях растет, несмотря даже на непростые экономические условия.
Да, в России много разводов – но это не значит, что отношение к семье у нас хуже чем на Западе. Там действительно сложно развестись – вот и разводов меньше, а вот с отношением к семье как к главной ценности для человека там все обстоит куда хуже, чем у нас.

Дело не только в том, что «семьей» так называют уже и однополые «браки» — а в том, что атомизация общества, обособления человека от любых связей (исторических, национальных, общественных, семейных) там зашли уже очень далеко (не везде и не для большинства, естественно – но важны тенденции).

Запад может быть очень богат материально – но все более нищ духовно. Это не наше самоутешение – это историческая закономерность многих цивилизаций, пошедших в свое время по пути удовлетворения материальных потребностей, ставших гедонистическими потребителями и закончивших полным исчезновением.

Духовные и семейные ценности – это не про уровень жизни и даже не про уровень детской смертности (хотя понятно, что он должен быть максимально низким). Ценности – это потому что люди ставят это на первое место в своей жизни. И в жизни своего народа, своей страны – то есть хотят, чтобы государство было построено именно на основе этих ценностей, хотя бы стремилось к этому.

Если есть духовные ценности – есть вера в справедливость, правду, в «жизнь вечную» твоего рода и твоего народа. Есть для чего повышать и уровень жизни, улучшать материальную составляющую бытия.

Но если нет никаких нематериальных идеалов – получается бухгалтер Кудрин, который даже не понимает смысл слов «духовные ценности».

Пётр Акопов