Тенденция Голливуда нацеливать свою продукцию именно на тинэйджеров  сегодня стала заметна всем. Основная зрительская аудитория «фабрики грез» — это люди до шестнадцати, семнадцати, максимум, двадцати лет. Отсюда и плоские сюжетные линии, позволяющие впихнуть в них как можно больше компьютерных зрелищ. Что поделать, юнцы падки на все необычное, «суперское», а то и мистическое. Они все еще верят в сказки, только рассказанные не добрыми бабушками, а алчными дядями, знающими как попроще и побольше сделать «сбор».

В последнее время проявилась еще одна тенденция – «молодеет» не только кинопродукция, но и политика. С одной стороны, это, вроде и неплохо: молодые стали проявлять гражданскую активность, чего не наблюдалось ранее. Хотя как сказать – все революции всегда совершались молодыми, и Запад от этого натерпелся достаточно. Фокус заключается в том, что нынче Запад научился управлять юношеским максимализмом, отводить его энергию в сторону от своих устоев  — куда-нибудь на сексуальную революцию, экологию или гендерное равенство.

Не отстает от «мирового сообщества» и постсоветское пространство. Жаль только, что эту тенденцию первыми заметили опять западники, которых никак не уличишь в любви к Востоку. Заметили – и решили эксплуатировать, естественно, в своих интересах…

Самый яркий и свежайший пример – новый президент Украины Владимир Зеленский. Уже четко можно сказать, что он ориентируется, прежде всего, на молодежную аудиторию. Я не оговорился, он же бывший комик и шоумен. А в шоу-бизнесе правят рейтинги, «доли», поэтому и политику, куда неожиданно попал, он измеряет и понимает в терминах своей бывшей профессии.

Впрочем, почему же бывшей? Похоже, он решил совместить в своем лице и своем президентстве сразу две профессии – лицедея и юного политико-делателя. Ну, так он думает.

А что главное для шоумена? Правильно – точное попадание в аудиторию, в данном случае, в украинскую тинэйджерскую. Или «офисно-планктонную». В общем, молодежную и не очень опытную, падкую на всякие «фишки», прибаутки и эпатаж. Поближе к молодым, которые раньше мечтали о «зачетном препаде», а теперь у них должен появиться «зачетный президент».

«Он прикольный!» — вот наилучшая характеристика, которой для себя добивается от них пан Зеленский. И это не его собственное решение, это такая для него голливудская установка!

Только вот беда, в политике до сих пор действуют или пытаются влиять не только юнцы, но и взрослые. А раз так, то на этом «прикольном» пути  Зеленский очень быстро может превратиться в посмешище. Что, собственно, уже начинает происходить.

Ничего кроме смеха у взрослых не могут вызвать полудетские инстаграм-посиделки, которые взял за манеру устраивать новоизбранный президент.

И смешнее всего звучит его тон – ласковый полушепот – с помощью которого он почти интимно  сообщает своим подписчикам о каких-то важных государственных делах. Не хватает только пресловутого «чмоки-чмоки», которое Владимир просто не успевает произнести, ибо снимает «видео» где-то на коленке, чуть ли не тайком. Такое впечатление, что вот сейчас он испуганно крикнет: «Все! Пока…Мама идет!» — и свет погаснет.

И подобного рода ляпам в его исполнении нет конца. Президент Украины, например, дважды за одну пресс-конференцию довел до смеха журналистов в Торонто, куда прибыл на встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.  Впрочем, от смеха там было всего «чуть-чуть» до международного скандала! В первый раз Зеленский начал свое приветственное слово по-английски и с такой «шутки»: «Я бы хотел говорить на языке, который хорошо понимают в этой стране, и который является официальным — это украинский». В зале раздался нервный смех, Трюдо сохранял каменное лицо, а Зеленский как ни в чем не бывало перешел на свою «державну мову». После чего, надо полагать, перевод можно было и выключить…

Восприняв вежливость присутствующих за одобрение, Зеленский сел на того же «мовного» конька и в конце «прессухи» (если уж жарить по молодежному, так на все деньги!) и вновь сморозил. Он решил покомандовать премьер-министром Канады и, пожав тому руку, объявил всем:  «Дорогой премьер-министр, дорогие друзья, дамы и господа. Это всё! Теперь на украинском». Далее – смех!

Под стать президенту и его служащие. Видите ли, он сам, и его администрация, ведя переговоры в Торонто, были почему-то убеждены, что находятся в столице Канады. А что с них взять, они же «работают» на «офисный планктон», у которых клиповое мышление и файловые познания? Сотрудники пресс-службы президента Украины Владимира Зеленского кровь от крови, плоть от плоти свой контингент, поэтому, рассказывая о визите в Канаду, они назвали столицей страны город Торонто вместо Оттавы.

Ляп заметили далеко не все и не сразу! Но бдительная вице-спикер распущенной Верховной рады Ирина Геращенко обвинила сотрудников президента в незнании географии, однако и сама допустила ошибку. «На всякий случай, ликбез, — написала она в  Facebook: — Столица Турции — Анкара, а не Стамбул. Столица Нидерландов — Гаага, а не Амстердам. Столица США — Вашингтон, а не Нью-Йорк. А то мало куда следующий визит».  Беда в том, что взрослая «учительница» поленилась заглянуть в Википедию больше одного раза и потому допустила ляп, ведь столица Голландии как раз Амстердам.

Канадская история на этом не закончилась. Раз уж Зеленский вышел в свободный Facebook, один из юнцов решил у него поинтересоваться, где это  пан президент пропадал за государственный счет в течение 4 июля, если его официальный визит в Канаду завершился 3-го? При этом пользователь вежливо называл Зеленского чуть ли не лучом света… Ответ не заставил себя ждать (орфография Зеленского): «А я, тучка ты моя, был в Киеве, на работе, выкладывают пиарщики иногда позже, ласточка моя, внимательная».

Ну что ж, разговор вполне достойный украинских тинэйджеров и их президента.  Пусть уж они сами разбираются, кто из них «тучка», а кто «ласточка», а вот кто будет решать проблемы Украины? Детям ведь это не под силу.

Вадим Елфимов