Товарищи из Сентябрь.media опубликовали статью Ивана Овсянникова «Должны ли левые защищать СССР?».

Началось с того, что не должны. Надо то ли «уклоняться», то ли «сместить фокус внимания» то ли упирать на «истории советских людей, противостоявших мертвящей силе бюрократии». Иначе – мрак «консерватизма» и «реконструкторства».

Правда в конце автор все-таки оговаривается, что надо смотреть на историю СССР во всей её сложности, а не вытаскивать из неё только героику или «тоталитаризм».

НО, ФОКУС В ТОМ, ЧТО СМОТРЕТЬ НА ИСТОРИЮ СССР ВО ВСЕЙ ЕЕ СЛОЖНОСТИ СЕЙЧАС ОЗНАЧАЕТ ИМЕННО ЧТО ЗАЩИЩАТЬ СССР.

Начну с субъективного утверждения. Немало я повидал политических активистов разного толка, и убежден – никто так не заморачивается на истинной подоплеке «сталинских репрессий», как левые. Что на трезвую голову, что в подпитии только и дай, что затянуть спор про кулацкую спецоперацию, бериевскую реабилитацию и всякое такое.

Оно и понятно. Нам слишком часто совали это в харю. Так что, во-первых, жизнь заставила вооружаться знаниями. А во-вторых, бывает и промелькнет мысль: мы ведь не хотим после прихода к власти случайно устроить резню вчерашних соратников, друзей и даже родственников, как уже однажды было? Нет, не хотим.

То есть, если скажет рать святая – ткни нам пальцем в фэйсбучного политикана, поставим его на царство – за наших я спокоен. Возьми почти любого и Большой террор маловероятен, просто в силу феноменальной озабоченности «среднего левачка» этой проблематикой.

Чего нельзя сказать об оппонентах – либералах и националистах. Они уверены, что это уникальное свойство «тоталитарных идеологий», поэтому им оно не грозит – они ведь не коммунисты, не фашисты и любят частную собственность больше, чем маму. В общем, чтобы не было «как тогда» – нужно просто сжечь ведьмуустроить трибунал над коммунизмом.

Эта святая простота в полный рост аукнулась во время украинского кризиса. «Люди с хорошими лицами» так энергично взялись за раскачку массового психоза и шпиономании, осложненных чрезвычайными полномочиями СБУ и «добробатов», что Ежов, должно быть, всплакнул на небесах, а некоторые и до сих пор ищут агентов Путина под койкой.

Вы помните, когда риторика постсоветских левых спровоцировала бессудные убийства или погромы? Я нет. А медийная истерия наших оппонентов – почти что вчера. Вспоминаем «революцию гидности» с Одессой 2-го мая, убийством Олеся Бузины и каким-нибудь батальоном «Торнадо». Это уже не субъективное утверждение, а просто факты.

В этом первая причина защищать СССР. Обсуждать реальные механизмы зарождения и раскрутки двухстороннего административно-народного психоза с параноидальным поиском врагов сейчас очень важно. Мир катится черти куда, и этот психоз уже просто ходит рядом с нами, становясь реальностью то там, то здесь.

Грубо говоря, прекратить эксцессы, когда безумцы пишут доносы на соседей, гопники устраивают «мусорные люстрации», а довольные силовики массово пакуют «агентов» и винтят новые звездочки на погоны можно только «отлепив» наконец этот феномен и от 37-го, и от СССР, и от социализма. Поняв универсальность его механизмов.

То есть, это можно сделать только убив главный антисоветский миф о том, что такое возможно только в СССР и в СССР возможно только такое. По сути, защитив СССР.

КСТАТИ, ЛИБЕРАЛАМ И НАЦИОНАЛИСТАМ ЭТОТ МИФ ОЧЕНЬ ДОРОГ И ВЫКИНУТЬ ЕГО НА СВАЛКУ ИСТОРИИ БЕЗ БОЯ ОНИ НЕ ДАДУТ.

Вторая причина защищать СССР лежит рядом с первой. И её интуитивно нащупывают даже совсем зеленые неофиты. Как только ты лезешь за ответами на исторические вопросы в книжки, внезапно понимаешь – ба, да наши оппоненты почему-то считают своим коньком темы, в которых они вопиюще некомпетентны!

Их не то, что легко громить, они давно разгромлены в научной литературе. Просто до «людей с хорошими лицами» доходит как до аквариумной рыбки. Никак не доходит. Похвали СССР – и примчится косяк чванливых образованцев с аргументами на уровне суворовского «Ледокола» и «гигантских мясорубок НКВД». Бери за жабры и тащи на мелководье.

Иной раз это просто весело – ловить «на совок» и вытаскивать на свет божий невиданных замшелых тугодумов, которыми вдруг оказываются мэтры и звезды либерально-националистической публицистики.

И третья причина защищать СССР хорошо описывается поговоркой «не плюй в колодец».

Мы ведь собираемся когда-нибудь прийти к власти? Другого опыта социалистического строительства кроме «стран реального социализма» нет, и строить плановую экономику нашей мечты мы можем отталкиваясь только от него. Идея сейчас перемазать его дерьмом чтобы «не делить общество на совков и либералов» кажется мне странной.

А мазать ради этой цели придется, потому что у либералов кто не мажет, тот совок.

***
Пожалуй, я на этом остановлюсь, хотя причин защищать СССР можно привести еще немало. Многие из этих причин сойдутся на перекрестке под названием «десятилетия лжи». Чувствуете иронию? Люди, говорившие в Перестройку про «70 лет лжи», наврали за три десятилетия столько, что никакому КПСС не снилось.

И мне кажется, что они это понимают и боятся. Что если сбавить градус вранья, то новое, недостаточно обработанное поколение придет к ним в самый стремный и неподходящий момент и начнет тыкать их мордой в собственную ложь, как кота в сцаные тряпки.

ЭТО НАСТОЯЩАЯ «РОДИНА ИХ СТРАХА».

Поэтому, даже когда они слышат про какой-то «рейтинг» давно умершего Сталина или что студенты постят во Вконтактик анимэшки с чекистами – у них шерсть становится дыбом. Запах этих тряпок ощущают.

А все, кто связан с этой публикой некой незримой, ментальной пуповиной – чувствует эту их боль и воспринимает как свою.

И я бы сказал, что тут надо не «уклоняться» и не «смещать акценты» а просто эту незримую пуповину наконец разорвать.


Companero Re

Полиграф