Лидер еще вчера правившей в Греции, а сегодня проигравшей парламентские выборы Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас передал дела новому премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису и покинул резиденцию премьера, знаменитый Дворец Максима в прямом эфире. Еще до завершения времени, отпущенного в воскресенье на голосование, он признал свое поражение по одним только результатам экзитполов. В общем, не артачился…Ушел по-тихому. И был при этом мрачнее тучи.

Вот и все! Все, вроде бы, легко и непринужденно: пост сдал – пост принял… А с каким триумфом почти пять лет назад Ципрас приходил во власть. Греки буквально на руках внесли его туда! Какие надежды они на него возлагали, какие речи он им говорил! И где теперь все это политическое пиршество? Где взаимные симпатии народа и молодого, энергичного, казалось, такого несгибаемого героя Эллады – Алексиса Ципраса, возглавлявшего воинственную СИРИЗУ?

Все разбилось, точно волны Эгейского моря о несокрушимые и холодные скалы общеевропейской бюрократии!

С которой Ципрас бесстрашно боролся и на этом тезисе построил свою политическую карьеру, такую многообещающую.

Российско-греческие отношения тоже всегда отличались этой «обещанностью» — они много чего обещали еще в ХХ веке, но мало чего приносили.  Наверно, ожидание лучшего объясняется взаимной симпатией русского и греческого народов, но была ли такая симпатия у элит? Была, конечно, и остается, но только с одной стороны – с советской, а теперь вот российской. С греческой, как будто бы тоже, но давайте прислушаемся к простому греку и знаменитому журналисту, корреспонденту телеканала МЕГА Афанасию Авгериносу. « Греция и Кипр — две единственные европейские страны, которые имели традиционно близкие духовые связи с Россией, — говорит он.  — Однако, к сожалению, сегодняшнее наше правительство (это он еще про Ципраса. – В.Е.) систематически идет на ухудшение отношений с Россией. В последние годы обе столицы обменивалась очень теплыми словами, но я боюсь, что со стороны наших правителей они ничего не означают. Потому что независимого государства Греция не существует. Греция — это долговая колония. Правительство Греции всё активнее подчиняется американской воле. Не случайно вместо одной американской базы в Греции строится уже три».

А в январе 2015 года, когда СИРИЗА пришла к власти, все выглядело иначе. И очень много обещало!

Да, в том момент у Ципраса был шанс начать новую историю Греции, разорвать путы Евросоюза, выйти на геополитический и экономический простор, и народ бы его поддержал. Все дороги были тогда открыты перед Грецией, а Ципрас казался смелым и юным лоцманом, но…зачем-то поехал в Брюссель, что-то пытался там объяснить «бывшим» союзникам. А когда хочешь оправдаться, это значит – внутренне ты готов сдаться. Нет у тебя настоящей смелости! – и прожженные брюссельские бюрократы это поняли.

Из Брюсселя Ципрас вернулся уже объезженным, как политический мустанг. Объезженным даже не самой Меркель, которую в Греции иначе как в образе гауляйтера и не изображали, а всего лишь ее подручными, что особенно обидно. Взгляд его потух. На вечную белую рубашку, одетую, словно на расстрел, он стыдливо натянул пиджачок. Спекся «революционер»!

Кое-кто пытался его оправдать, называл хитрецом, но исторический момент был упущен. И что в сухом остатке?  — Греция осталась в Евросоюзе, который сам же и всеми силами подвел ее под банкротство и которому она будет выплачивать долги еще лет триста! Вернее, выплачивать будут простые греки, ведь кроме их карманов у официальных Афин других природных ресурсов нет.

С тех пор триумфальная СИРИЗА медленно, но верно шла к нынешнему поражению. Народ беднел, народ испытывал унижение, а, главное, был обманут в своих лучших чувствах, когда вожаки подняли его на борьбу с европейской зажиревшей бюрократией, а потом сами же и «слились». И «слили» их, простых греков!

Когда теперь греки поверят в честность политиканов? Никогда… И на решительные действия их теперь сможет подвигнуть только настоящая нужда, а она не за горами. Но тогда уж держитесь!..

А пока Ципрас может надеяться на возвращение через пару лет, а Мицотакис может грекам обещать облегчение. Но это вряд ли! Впрочем, к Мицотакису пока претензий особых нету, хотя он и не вызывает доверия. С другой стороны, Ципрас вон какое вызывал доверие, а чем закончилось?! Но теперь греки его раскусили: похоже, он заботится только о себе, а не о них. Иначе зачем буквально накануне внеочередных выборов, какие сам же и объявил, он вдруг решил вновь дразнить тевтонского зверя? Греческий посол неожиданно передал тогда в МИД ФРГ ноту с требованием выплатить Афинам репарации и компенсации за Первую и Вторую мировые войны!!! В общем и целом, 320 миллиардов долларов. Тут и «оккупационный заем», и ущерб инфраструктуре, и выплаты семьям жертв, и возвращение культурных ценностей.

Цифра подозрительно похожа на сумму долга Греции Евросоюзу. Но если вы господни Ципрас, действительно хотели получить, удержать или вернуть Греции эти деньги, не проще ли было еще тогда, в 2015 году, просто не признать свой долг перед Брюсселем, как вы и обещали избирателям, хлопнуть дверью и выйти из ЕС?

Почему же вы не сделали этого тогда, когда это было и реально, и необходимо? И почему бравируете этой цифрой сейчас, когда уже ничего нельзя сделать? Во всяком случае, ваш преемник еврооптимист  Мицотакис точно этого не сделает!

Греческий парламент, правда, еще 17 апреля постановил, что «удовлетворение этих претензий имеет особое значение как проблема моральная и материальная», но ведь парламент теперь тоже будет совсем другой. Так для чего вам вся эта игра с компенсацией, господин Ципрас? Может, вы хотите создать проблемы для нового правительства во взаимоотношениях с главным кредитором, т.е. с той же Германией? Но это опять бьет только по простым грекам, зато капает в копилочку вашей будущей предвыборной кампании по большому возвращению!

Вот теперь ясно, что Ципрас заботится только о себе. Он обычный конформист,  какими всегда были все европейские «лево-центристы» и  социал-демократы. За громкой фразой у них скрывалось и скрывается желание продать себя правым, но только подороже. И чем громче была фраза, как и у СИРИЗЫ, тем горше наступало разочарование.

У американцев для таких горе-политиков есть хлесткое обозначение «chicken» — «цыпленок». Необычно созвучное с фамилией Ципрас…

Вадим Елфимов