У русских и украинцев, уверен Путин, общая история и религиозная принадлежность, эту общность народов можно было бы использовать как конкурентное преимущество.

Русские и украинцы, по сути, один народ, одна нация, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью для нового фильма американского режиссера Оливера Стоуна «В борьбе за Украину», который был показан на фестивале в итальянской Таормине.

«Я, например, считаю, что русские и украинцы – это вообще один народ. По сути, это одна нация», — сказал Путин.

Российский лидер напомнил, что давно земли, которые сейчас составляют ядро Украины, присоединялись к России. Тогда, по словам Путина, в основе этого процесса лежала «религиозная принадлежность».

«Все были православными и называли себя русскими. И они не хотели быть частью католического мира, куда их подтаскивала Польша», — отметил Путин.

Со временем, добавил президент РФ и он отдает себе в этом отчет, «идентичность этой части России как-то определилась, и люди имеют на это право», но в основе отношений народов лежит огромное количество связей.

«При этом если часть людей, которые проживают, значительная часть на Украине считает сегодня, что они должны подчеркивать… свою идентичность, бороться за это, у нас в России никто против этого ничего не имеет. Я тоже», — продолжил Путин.

По мнению российского президента, общность народов можно было бы использовать как конкурентное преимущество «при определенных интеграционных процессах».

Путин считает, что «это совершенно очевидный факт», но нынешние украинские власти «этого явно не хотят».

«Но я думаю, что здравый смысл восторжествует, и в конечном итоге все-таки мы придем к состоянию, о котором я сказал – сближение неизбежно», — подчеркнул Путин.

sputnik.by