1 июля у наших оппозиционеров большой праздник – в этот день в 1569 году была подписана Люблинская уния. Все оппозиционные издания прямо разразились сей благой для них вестью. Но некоторые даже в этом отличились и так и не смогли определиться, когда же была принята уния.

Была принятая даже два раза написали, чтобы совсем убедительно выглядело, но не помогло. Спустя три дня опять праздновали и также убедительно утверждали, что именно в этот день все свершилось! И никого из сапраудных борцов за Беларусь совершенно не напрягло то, что территория ВКЛ сократилась более, чем в два раза…

В общем, змагары в очередной раз продемонстрировали не только знание истории, но и вообще свои интеллектуальные способности. Хотя, это ни капли не удивляет, так как сообщество «Мая Краiна Беларусь» и его побратим «Это Минск, детка», неоднократно фигурировали в моих материалах. Итак, разберемся в вопросе.

Начнем с того, что 28 июня был заключен Акт унии, а 1 июля он был утвержден раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. Но свядомые в таких тонкостях, разумеется, не разбираются, да и вообще мало в чем разбираются. У них есть свядомасць и им больше ничего не трэба.

На свядомости можно и поле вспахать, и комбайн построить, и даже в космос выйти, только вышиванок для этого потребуется побольше, и побольше громких правильных лозунгов, а также проклятий в адрес восточного соседа. Вот тогда-то заживем!

Но да ладно, черт с этими прокаженными, давайте лучше рассмотрим, что это за уния и чему это так змагары радуются. Хотя, на втором скане и так понятно – ВКЛ по сути было упразднено и вошло в состав Короны Польской. Это почему-то вызывает бурю положительных эмоций у горячих «патриотов» Беларуси.

Люблинская уния привела к фактическому упразднению ВКЛ, которое вызывает столько восторга у свядомой публики, что аж до хрипоты орут на каждом углу, что они гей-литвины, даже песня такая у них есть. Мне вот не понятно, как у них в головах укладывается радость по факту упразднения ВКЛ, и в тоже время радость по факту существования ВКЛ. Лично я полагаю, что это у них массовое умопомешательство, требующее срочного вмешательства докторов.

Мало того, что ВКЛ лишалось в пользу Польской Короны существенной части своих земель, так еще запрещался Родной язык, гонениям подвергалась религия, которую исповедовали около 90% населения, произошло закрепощение крестьян и т.д. Войско и казна хоть и оставались отдельными, но сложно назвать их полностью самостоятельными, если казна постоянно расходовалась на нужды Короны Польской, а войско решало польские проблемы.

Единственное, что хоть в какой-то мере оставалось самостоятельным, так это суд и закон, да и то с целой кучей оговорок. Говоря простым языком, начался конкретный такой процесс ополячивания. И вот этому, судя по всему, и радуются оппозиционеры, при этом им хватает наглости называть себя патриотами Беларуси.

Потом, конечно же, они будут постить что-то там про то, какие они сапраудныя белорусы и как любят Беларусь. Вот только что-то после их радостей по поводу Люблинской унии, в это совершенно не верится.

Если же вдовесок вспомнить про то, что оппозиционеры постоянно пытаются выдать польскую интервенцию за белорусские восстания, как например, «Слуцкое восстание» и «Несвижское восстание», то картинка начинает вырисовываться. Также стоит помнить, что оппозиционеры прямо убиваются от горя по поводу того, что 17 сентября 1939 года начался процесс воссоединения белорусского народа, когда были возвращены белорусские территории, оккупированные ранее поляками.

Не мало слез они проливают каждое 9 мая и ни одной слезы не обронят 22 июня. Зато насоздают сотни мифов о советском солдате и Великой Отечественной войне. Но и это  далеко не все — оппозиционеры постоянно демонстрируют не только свою привязанность к Польше, но и прямо собачью преданность польским интересам.

Причем настолько готовы расшибиться в лепешку в попытках угодить польским панам, что даже когда поляки воздвигают в ранг героев военных преступников, истреблявших белорусов, они с ними соглашаются. Да и вообще, складывается впечатление, что оппозиционеры только и живут интересами Польши. Правда, Польша своим преданным холопам не очень-то и благоволит.

И так смешны потом патриотичные замашки от змагаров, что прямо слов нет, а еще больше смешат их обвинения в чей-то адрес, мол, кто-то там не такой патриот. Сразу вспоминается, что «держи вора!» громче всех кричит как раз сам вор.

Вся эта напускная патриотичность свядомых всего лишь ширма, призванная скрыть их истинные намерения. И отсюда становится сразу понятно, почему у них столько ненависти вызывает белорусская армия и почему они так категорически против ее существования и всячески пытаются высмеивать все, что с ней связано. За насмешками над белорусской армией они пытаются скрыть свою жгучую неприязнь к белорусским вооруженным силам.

Ведь именно армия является гарантом суверенитета, собственно, поэтому они из каждого утюга воют, мол, есть и другие гаранты. Ага, конечно, аж три раза. Для проверки можете взять любую страну и соотнести силу ее армии и уровень самостоятельности принимаемых решений, и не надо будет никаких демагогий, все сразу станет на свои места.

Не вызывает уже удивления и отношение змагаров к государственной символике Республики Беларусь. Везде, где хоть как-то затрагивается государственный флаг нашей страны, оппозиционеры устраивают какие-то демарши и постоянно называют наш государственный флаг «Закат над Болотом».

И вот как после всего этого можно положительно относится к оппозиционерам и тем более верить им?

Дмитрий Перс

sozh.info