Споры в поисках единого ответа на этот вопрос не утихают по сей день. И очень редко в таких спорах приводятся слова, мысли и мнения самих русских белых эмигрантов. Какие у них были мотивы и цели? На что они надеялись? Почему эти надежды не оправдались?

Вот как после войны ответил для себя на эти вопросы русский полковник, председатель Комитета помощи русским комбатантам во Франции и активный участник Сопротивления Николай Павлович Булюбаш.

Почему одни русские эмигранты пошли с Гитлером, а другие — против

Споры в поисках единого ответа на этот вопрос не утихают по сей день. И очень редко в таких спорах приводятся слова, мысли и мнения самих русских белых эмигрантов. Какие у них были мотивы и цели? На что они надеялись? Почему эти надежды не оправдались?

Вот как после войны ответил для себя на эти вопросы русский полковник, председатель Комитета помощи русским комбатантам во Франции и активный участник Сопротивления Николай Павлович Булюбаш.

Антон Иванович Деникин и Петр Николаевич Краснов - вожди Белого движения, чьи пути разошлись во время Второй мировой.Антон Иванович Деникин и Петр Николаевич Краснов - вожди Белого движения, чьи пути разошлись во время Второй мировой.
Антон Иванович Деникин и Петр Николаевич Краснов — вожди Белого движения, чьи пути разошлись во время Второй мировой.

«Если мое германозлобство проявлялось только в словесной и литературной пропаганде против немцев, то с объявлением войны России наш комитет был обращен в Штаб франко-русского Резистанса против Германии, а это сотрудничество еще больше и крепче нас — меня и General Frere — сблизило… Начало военных действий против России вызвало во Франции общий вздох облегчения:

— Слава Богу, что немцы напали на Россию. Франция теперь спасена: Россию еще никто не победил, а немцам «казаки» всыплют так, что не все добегут до своего Берлина…

— Теперь работы у нас, мой дорогой полковник, по горло! Будем же работать так, как работали Франция и Россия в войну 1914-1917… Но я, извините меня за правду, я не верю заверениям и обещаниям коммунистического правительства: они очень хитры и перехитрят этого болвана Гитлера, — проговорил General Frere.

Я не возразил ему, т.к. мое мнение было такое же.

Обер Фрер - французский генерал, основатель Организации сопротивления армии, друг русских эмигрантов, сотрудничавший с полковником Булюбашем. Умер в концлагере Штрутоф 13 июня 1944 года.
Обер Фрер — французский генерал, основатель Организации сопротивления армии, друг русских эмигрантов, сотрудничавший с полковником Булюбашем. Умер в концлагере Штрутоф 13 июня 1944 года.

Нападение Германии на Россию послало новые испытания русской эмиграции — как быть, за кого же идти? И часть эмиграции поверила обещаниям Германии, что последняя стремится только уничтожить коммунизм в России, освободить ее от него и дать возможность России восстановить ее изначальную мощь, но только в союзе с Германией. И эта часть эмиграции честно пошла под команду немецкого Штаба, помочь ему освободить Россию от коммунизма. Приняв такое решение, эта часть оставалась верной и лояльной по отношению к Франции, выговорив у немецкого командования право вести военные действия только против коммунистов и на русской территории, и не в коем случае против Франции и Англии.

Другая часть эмиграции не поверила заверениям Германии и пошла в ряды Французской Армии и повстанцев, веря, что после разгрома Германии наши союзники сумеют постоять перед советским правительством об исполнении обещанных народу реформ и об изменении режима. Эта часть эмиграции поверила также обещаниям советского правительства…

Но развитие и перипетии военный действий показали, что Германия преследует наступательно-захватнические цели в России. Это открытие как гром поразило эмигрантские военные части, сражавшиеся против коммунистов, но которые начали уже немцами перебрасываться и против союзников — Франции, Англии и Америки… Начались неповиновения среди этих эмигрантских воинских частей, дезертирство и вооруженные столкновения с немцами же…

Итак — Германия обманула русскую эмиграцию. Война окончена, и победители торжествуют победу, но русский народ не получил обещанных реформ. Режим, отменив все вольности, дарованные во время войны, перешел в жесточайшую и неслыханную диктатуру коммунизма над измученным русским народом.

И другая часть эмиграции также была обманута советским правительством и союзниками, ничего не сделавшими перед советским правительством об облегчении судьбы русского народа и выдавшими советскому правительству эмигрантов, бежавших во время войны из России и сражавшихся против коммунистов и эти выданные (ген. Краснов, казаки, история Лиенца) — были расстреляны большевиками.

Разными путями ринулась русская эмиграция спасать Россию от коммунизма, и этот последний порыв цели не достиг — благодаря измене, лжи и гнусности….

И эмиграция возвратилась в свое исходное политическое положение — т.е. единой и непримиримой к коммунизму, за исключением небольшой ее части, перешедшей в подданство советской коммунистической власти…

***

Париж. 1946 год.

…В один из ноябрьских дней получил от них приглашение на завтрак по случаю праздника Чугуевского военного училища — 26 ноября, в день св. великомученика и Победоносца Георгия. С неясным и беспокойным чувством ехал я на встречу с родными мне Чугуевцами, и вопрос, как же я встречусь с теми из них, которые пошли с немцами, напавшими на нашу Родину, и как же они встретят меня, как и других, пошедших против немцев, защищая нашу Родину – оправдывал переживаемые неясность и беспокойство… И на чьей же стороне истина? Кто же из нас прав? И мысль усиленно работает, будирует и ищет разъяснения этого тяжкого вопроса… А такси уже приближается к церкви, где собираются Чугуевцы на молебен… А решения нет и нет… Подавленность душевная — безграничная…

Однокашник полковника Булюбаша по Чугуевскому юнкерскому училищу, командир Русского Корпуса на Балканах Борис Александрович Штейфон.
Однокашник полковника Булюбаша по Чугуевскому юнкерскому училищу, командир Русского Корпуса на Балканах Борис Александрович Штейфон.

И вдруг блеснула мысль, и больные и темные стороны этого вопроса исчезли, а с этим пришло и решение: мы все шли к одной и той же цели — освобождению нашей Родины от коммунистического режима, но разными путями: одни пошли с немцами, заявившими не завоевывать Россию, а освободить ее от коммунизма; другие пошли с союзниками (Франция, Англия, Америка, Бельгия), к которым присоединилось и советское правительство, и которые на основании заверений последнего обещали после разгрома Германии установление в России правового и демократического порядка…

И на путях своей устремленности обе стороны были обмануты, брошены и преданы их же покровителями! И цели своей ни «мы», ни «они» — не достигли, и возвратились в свое исходное положение — единства, вражды и непримиримости к коммунизму… Итак — эмиграция была обманута и предана!

И стало ясно и спокойно на душен… И такси подъехало к церкви…»

(Из воспоминаний полковника Н. П. Булюбаша)