На медийных и экспертных площадках довольно много и часто говорят и пишут о том, насколько выгодно Беларуси сохранить высокий уровень сотрудничества с Россией. В то же время вопрос, насколько выгодно России сохранить сотрудничество с Беларусью, остается немного в тени. А между тем, Союзное государство выступает взаимовыгодным  тандемом братских стран, поэтому важно учитывать, что Россия нуждается в стабильной суверенной Беларуси не меньше, чем Беларусь нуждается в суверенной стабильной России.

Одним из важнейших аспектов братских отношений Минска и Москвы выступает взаимная поддержка  друг друга на международной арене. Беларусь более двух десятков лет находится под действием западных санкций, и на протяжении всего этого времени союзная Россия оказывала всеобъемлющую поддержку братскому государству.

После известных событий 2014 года ситуация на международной арене в корне поменялась – Запад ослабил санкции против Минска, однако ввел их против Москвы, тем самым поставил мир под угрозу реинкарнации Холодной войны и гонки вооружений. С тех пор Беларусь, являясь довольно крупным по территории европейским государством, имеющим чрезвычайно важное геополитическое положение, последовательно и регулярно поддерживает Россию на международных площадках.

В качестве примеров можно отметить ежегодное (с 2016 по 2018 годы) голосование в ООН по поводу резолюции о нарушениях прав человека в Крыму. Отметим, что в первой такой резолюции от 2016 года  Россия именовалась не иначе как «государством-оккупантом». Беларусь последовательно выступала против принятия данных резолюций.

Стоит отметить, что в ООН регулярно выступают с резолюциями против каких-либо отдельно взятых стран, и Беларусь, как правило, голосует против данных документов, отстаивая принцип суверенитета и равноправия государств мира.

Беларусь, совместно с Россией, Арменией, Казахстаном, Китаем, Сирией и еще 33 государствами выступает в качестве соавтора Резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Проект ежегодно, начиная с 2005 года, выносится на рассмотрение Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН – по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры.

Белорусские дипломаты на площадках ООН периодически затрагивают вопросы недопустимости вмешательства государств во внутренние дела друг друга. Глава белорусского МИД Владимир Макей осенью 2018 года во время выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что принципы невмешательства в настоящее время соблюдают не все, а «политика санкций, экономического принуждения и политической изоляции в отношении так называемых «неугодных режимов» прочно вошла во внешнеполитический арсенал отдельных государств».

По сути, все вышеперечисленное является практическим выражением внешнеполитического принципа Беларуси, которого Минск придерживается уже более двух десятков лет: построение многополярного мира.  

Россия же стала придерживаться данного принципа лишь с 2007 года (знаменитая Мюнхенская речь Путина). Причем, если до 2014 года противостояние Москвы системе однополярного мира во главе с США носило довольно мягкий и компромиссный характер, то последние лет пять ситуация заметно обострилась.

Таким образом, отстаивая собственный суверенитет, Россия во многом опирается на опыт Беларуси – как твердого, последовательного и более опытного субъекта в деле отстаивания идеалов многополярного мира.

Вторым аспектом, доказывающим, что Беларусь способствует укреплению суверенитета и авторитета России, является то, что Минск стал переговорной площадкой для мировых политиков по поводу конфликта на Донбассе.

Союзник России возымел в Европе репутацию миротворца и оплота региональной стабильности, что для Москвы также может оказаться положительным фактором.  

Что касается экономического аспекта, стоит отметить наличие многочисленных двусторонних кооперационных проектов. В качестве примеров можно привести белорусский холдинг «Автокомпоненты», который поставляет комплектующие на российский КАМАЗ. В свою очередь, многие компоненты из России (силовая электроника, тяговые электродвигатели) поступают на производство знаменитых белорусских карьерных самосвалов.

Не так давно Белорусский металлургический завод запустил мелкосортный стан по производству кругов из конструкционных сталей для автомобильной промышленности, которые оказались востребованы опять же на КАМАЗе, а помимо него и на «Мерседесе» и «Фольксвагене».

Из сферы микроэлектроники можно выделить пример кооперации белорусского предприятия «Интеграла» и российских «Ангстрем» и «Микрон», которые тесно взаимодействуют в производстве компонентной базы для современных радиоэлектронных приборов. Что касается оптики (космической и специального назначения) в России используется продукция белорусских предприятий «БелОМО» и «Пеленг».

Между Беларусью и Россией отсутствует таможенная граница, налажена промышленная кооперация, и если сохранять существующее положение вещей и снимать оставшиеся барьеры, это самым благоприятным образом отразится на экономиках Беларуси и России.

Если одна из стран производит современный продукт, то другой стороне уже нет необходимости дублировать его производство с поддержкой государственного бюджета, не нужно пытаться освоить их аналоги – достаточно углублять двустороннюю кооперацию в данной сфере.

Таким образом, суверенная Беларусь во многом способствует защите интересов суверенной России, что проявляется как в совместном отстаивании интересов многополярного мира на международной арене, в предоставлении миротворческой площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и в формировании кооперационных экономических связей, что способствует экономическим интересам России.

Кирилл Озимко