Белорусы покупают жилье в России для постоянного проживания (например, при наличии постоянной работы) или инвестируют в него для последующей сдачи в аренду. При покупке недвижимости они юридически приравнены к россиянам, что определено в российском Гражданском кодексе и статье 62 Конституции России. Это означает, что особых условий или ограничений для белорусов нет — были бы деньги.

Покупка по договору купли-продажи на вторичном рынке

Для оформления сделки достаточно предъявить паспорт и нотариально заверенное согласие супруга (супруги), если покупатель состоит в браке. Заключаться договор купли-продажи может в простой письменной форме (это самый быстрый и дешевый вариант), нотариальное заверение требуется лишь в следующих случаях:
  • продажа доли в квартире (доме);
  • продажа жилплощади ограничено дееспособного или несовершеннолетнего гражданина;
  • продажа жилья по договору пожизненного содержания с иждивением.
Однако участие нотариуса поможет избежать многих ошибок и неточностей, что значительно снижает риски возможного признания сделки недействительной в будущем. Это актуально в первую очередь для покупателя, поскольку при неблагоприятном развитии событий именно его права могут быть оспорены, обременены, нарушены либо признаны ничтожными.

В любом случае сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре. Это можно сделать в его территориальном подразделении, или в Многофункциональном центре госуслуг (МФЦ). Например, отделения Росреестра в Москве с частными лицами не работают, но по всему городу имеется множество МФЦ.

Важно понимать: юридически переход права собственности будет зафиксирован только после регистрации сделки в Росреестре или МФЦ. Иначе говоря, подписание и даже нотариальное оформление договора купли-продажи не означает немедленного перехода права собственности: покупатель становится владельцем объекта недвижимости лишь после государственной регистрации сделки.

Покупка по договору долевого участия (ДДУ)

Есть два варианта: покупка в соответствии с Федеральным Законом № 214 или через систему ЖСК.

В первом случае покупатель надежно защищен от недобросовестности застройщика, «двойных продаж» и прочих видов мошенничества. В ФЗ-214 четко прописаны обязанности застройщика, порядок перехода права собственности, а также действий при нестандартных ситуациях. Основные преимущества:

  • невозможность «двойных продаж»: деньги по ДДУ вносятся лишь после того, как договор будет зарегистрирован в Росреестре (повторная регистрация исключена);
  • гарантия того, что дом будет построен и сдан: если застройщик не сможет выполнить свои обязательства, строительство будет завершено с привлечением Государственного компенсационного фонда дольщиков;
  • конкретная дата сдачи объекта, за несоблюдение которой застройщик платит немалые штрафы государству, а во многих случаях — также неустойки дольщикам.
Но следует учитывать, что если застройщик полностью исполняет свои обязанности, ФЗ-214 не позволяет дольщику расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке.

Преимущества ЖСК — более дешевые квартиры, а также предоставление длительных (до нескольких лет) беспроцентных рассрочек. Но в данном случае клиенты (пайщики) полностью зависят от добросовестности застройщика, поскольку четких механизмов защиты их интересов нет. В результате сроки строительства могут надолго затянуться (причем за просрочку сдачи объекта застройщик, как правило, ответственности не несет), а цена квартиры — неожиданно и неоднократно увеличиваться в процессе ведения работ, что приведет к увеличению паевых взносов. Прямой ответственности перед пайщиками у застройщика нет, поскольку обязательства у него имеются только перед ЖСК.

Оплачивая взносы как член ЖСК, покупатель выкупает не метры жилплощади, а свой пай в кооперативе, и получает права на квартиру только после выплаты его полной стоимости (до этого момента юридически она будет находиться в собственности ЖСК).

Как белорусу взять ипотеку в России?

Белорусу ипотеку дадут не во всех российских банках: нерезидентов кредитуют только «Хоум Кредит Банк», ВТБ, «Дельтакредит», «Юникредит» и «Сосьете Женераль» (перечень может меняться). Основные требования к заемщикам-белорусам:
  • налоговое резидентство РФ (нужно платить налоги в российский бюджет не менее 183 дней в году);
  • намерение жить в России долгое время (например, можно представить бессрочный трудовой договор или вид на жительство);
  • наличие собственных средств для стартового взноса (как правило, от 30% стоимости жилья).
Важно, чтобы место российской регистрации (прописки) гражданина РБ, отделение банка и приобретаемая недвижимость находились в одном регионе. Иначе говоря, вы не сможете взять ипотеку в Москве для покупки квартиры в Санкт-Петербурге.

Что касается пакета документов, то он может зависеть от банка. Обычно требуется справка 2-НДФЛ или иное подтверждение дохода, паспорт, копия трудового договора (заверенная работодателем) и некоторые другие.